19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 06.08.2012

Ключи от счастья лежат в кармане

Среди детей-сирот Тверской области, которые в прошлом году справили новоселья, – и Алевтина Алексеева.

Что такое отдельная квартира для девушки, выпускницы интерната, которая в глаза не видела своих родителей, говорить не надо. Это совершенно новая точка отсчета в жизни, когда уже можно не загадывать будущее, а планировать его. В поддержку именно этой категории молодежи адресован и тот раздел Послания губернатора Тверской области Андрея Шевелева, где, в частности, говорится: «Особое внимание необходимо уделять детям­сиротам. Полномочия по обеспечению их жильем переданы в муниципалитеты. Наша общая задача – ежегодно увеличивать количество помещений, предоставляемых детям­сиротам, чтобы через четыре года этот вопрос решался в текущем порядке. В 2012 году мы обеспечим жильем 160 человек».

...С фотокорреспондентом мы находим в поселке Сахарово нужный дом и звоним Але. Она уже ждет нас: вскипятила чай, поставила на стол вафли и конфеты. Небольшое недоверие высказывает только терьер Ричи, любимец хозяйки, но так и должно быть. Вначале она показывает нам свою однокомнатную квартиру, которая за несколько месяцев приобрела уют. Понравилось, что в ней большая кухня, которая при расширении семейства вполне может стать второй комнатой. По крайней мере, диван в нее входит свободно. А еще порадовал вид, открывающийся с просторной лоджии, – на деревушку, перелески, все то, чем красивы сахаровские окраины. И сам воздух ведь тут чудесный.

– Когда я получила ключи от квартиры, – делится с нами Аля, – то какое­то время не могла поверить, что это счастье происходит со мной. Что вот сейчас я подойду, открою ими заветную дверь… А самое главное, что в моей жизни больше не будет съемных чужих углов. Кто по ним мыкался, тот меня поймет.

Осторожно просим девушку рассказать о себе, хотя понятно, что вспоминать отдельные моменты детства ей тяжело. О самом драматичном, что произошло с ней в пять лет, Аля и вовсе помнит только по рассказам взрослых. Девчушку нашли в электричке, стоящей в тупике Тверского вокзала. На все вопросы она отвечала молчанием. В областном детском приюте на улице Макарова найденышу дали имя, фамилию. Так у нее началась другая жизнь.

Крутой поворот судьбы она испытала чуть позже, когда ее взяла под опеку семья из Кувшинова. К сожалению, родственные отношения с этими людьми не сложились.

– Так бывает, – говорит Аля, – я все равно благодарна той женщине за то, что она многому меня научила.

Аттестат о среднем образовании ей выдали уже в Нелидовском интернате. В этом же городе она выучилась на администратора гостиничного бизнеса и официанта­бармена. Здесь себя и попробовала в роли официантки. Получилось. Есть люди, которые свысока судят об этой профессии, но, по мнению Али, она не хуже других. Только требует выносливости, терпения и умения делиться хорошим настроением, даже когда тебе самой несладко.

А в Тверь она возвращалась не на пустое место. Пришло время сказать о самой главной ценности ее жизни, дороже квадратных метров жилья. Аля стала своей в одной очень порядочной и заботливой семье. Произошло это даже не вчера, а в ту пору, когда она росла в областном детском приюте. Здесь у нее сложились особые, доверительные отношения с одной из воспитательниц. Началось все с того, что она стала крестной для девочки. Потом ввела ее в домашний мир, познакомила с близкими. Юридически эти отношения так и не оформились, но по существу они способствовали тому, что у Али постепенно стало исчезать чувство сиротства. Мелочной опеки над ней никогда не было. Зато, когда назревали важные вопросы, она знала: есть к кому обратиться и получить поддержку. Сегодня Аля называет эту замечательную женщину мамой, а ее дочь – сестрой.

Конечно, все они радовались, когда она получила квартиру. Сразу навалились заботы, как ее обставить.

– Если бы не помощь дорогих мне людей, – говорит Аля, – я сама бы с этим сразу не справилась. А так, видите, есть и кровать, и холодильник, и даже кухонный гарнитур.

Ни для кого не секрет, что трудно становятся на ноги выпускники детских домов. Гораздо позже своих обычных сверстников они добиваются жизненной стабильности. А некоторые не имеют ее даже к зрелым годам. Получение квартиры требует и большой ответственности. Ведь надо содержать свое жилье, оплачивать коммунальные счета. А для этого необходим прежде всего надежный заработок.
Сложности с работой были и у Али. Среди порядочных собственников есть категория бессовестных, которые стремятся обмануть сироту, считая, что за это им ничего не будет. Но случай с Алей особый. У нее есть возможность найти себе стабильную нормальную работу, стать самостоятельной. И во всем ее поддержит приобретенная семья. А скольким приходится в одиночку разруливать свои беды!

Пока мы говорили на эти темы, остыл чай и пришло время прощаться с хозяйкой квартиры. Аля призналась, что у нее есть молодой человек, который уже познакомил ее со своими родителями. Как говорится, дай­то Бог! А еще хочется пожелать здоровья всем, кто помогает таким, как Аля, на трудном жизненном пути.

Автор: Татьяна МАРКОВА
14

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость