01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм06.08.2012

Везде нас очень ждут!

Фотограф: Татьяна Иванченко

Идет XIII традиционная водная научно-патриотическая экспедиция под флагом «ТЖ».

«Везде нас очень ждут!» Так уверенно и совершенно обоснованно заявил своим спутникам в самом начале пути бессменный адмирал традиционной водной научно-патриотической экспедиции Гарий Горевой. На этот раз она посвящена 95-летию «Тверской Жизни». От редакции, погрузившись плотно в «пазик», представители газеты, ТвГУ, Военной академии РКО, Центра ПВО 4 ЦНИИ МО РФ взяли направление на Фирово.

– У нас будет все: 300 километров водного пути, жара, ливни, грозы, – раскатистый голос предводителя наполняет автобус. – Среди нас – профессор, славные кандидаты наук, аспиранты, студенты – научный потенциал велик. О нас будут писать, нас будут снимать – отчеты ищите на страницах «ТЖ» и ее сайте, в районных газетах. А потому девушкам обязательно накладные ресницы, бигуди на голову. И всем мой главный совет для походной жизни – быть поближе к общепиту.

После таких наставлений Гария Семеновича Любовь Муравьева – доцент кафедры физической географии и экологии ТвГУ, хранительница полковой кассы и шеф-повар – оказывается в центре внимания.

Экспедиция по счету – тринадцатая. Суеверных в ней нет. И дождь, настойчиво забарабанивший в окна автобуса на подъезде к Вышнему Волочку, воспринимается исключительно как добрая примета. За окном мелькают деревни. Но это не безликие населенные пункты. С одними связаны прошлые путешествия, о других есть интересные сведения: около Кузнецова мы строили байдарки, в Сосновке разливают питьевую воду «Узмень», в Коммуне стоит двухэтажный жилой дом – бывшая барская усадьба (здесь провели два счастливых дня), река Цна – мечта туриста, за ней – наша любимая Валдайская возвышенность…

Память в граните
Первой на фировской земле путешественников встречает школа. Там участники экспедиции передают ее директору – Гали Сулейманову мемориальную доску с именами выдающихся земляков. Читаем: Герои Советского Союза Афанасьев Алексей Афанасьевич, Быков Николай Петрович, Колосов Виктор Иванович, Лазарев Федор Федорович, Матвеев Михаил Алексеевич (все они погибли на войне), полные кавалеры ордена Славы Алексеев Семен Михайлович, Павлов Николай Матвеевич. Администрация района и руководство школы обсуждают, где разместить этот памятный знак. Решение принято: 2 августа в краеведческом музее мемориальная доска будет торжественно открыта.

Инициатива увековечить память о героях на их родной земле в граните принадлежала членам экспедиции. Это уже четвертая мемориальная доска, установленная ими в разные годы в Тверской области. Галина Григорьева, завуч школы, говорит, насколько это важно для фировчан:

– Подрастающее поколение знает о своих героях: в краеведческом музее, который в 1965 году начинался со школьного, собрана информация о них, проходят Уроки мужества 23 февраля и 9 Мая.

Галина Николаевна рассказала еще об одном герое-земляке, погибшем 11 лет назад в Чеченской Республике, – Сергее Степанове. В школе, где еще недавно учился Сергей, ежегодно проходит линейка памяти и скорби, ему посвящены стенды в полицейском участке, откуда он был призван на боевое задание, в краеведческом музее, возле Дома культуры ребята и сослуживцы разбили аллею Памяти Сергея Степанова в честь его 30-летия – тридцать рябин стоят в почетном строю.

– Очень хотелось бы установить памятную доску, посвященную нашему земляку, – говорит Галина Григорьева. – Пока нам положительного ответа не дали. Помогите, пожалуйста.

На краю света
Держим путь на Хриплы. Это конец света, дальше дороги нет, одни болота, за которыми – Новгородчина. Да и эти, теперь тверские места тоже исконно новгородские. Видим это в архитектуре – множество кирпичных красивых зданий (выпускали свой кирпич) свидетельствует о былом благосостоянии селений. Сейчас в Хриплах 8 постоянных жителей. С ними и беседуем, чтобы узнать о возможностях прохода по каналу, соединяющему озеро Серемо и Граничное. Здесь по плану собирались выбросить великолепную четверку исследователей с байдарками, эхолотом, бутылками для проб воды и грунта, чтобы потом соединиться с ними на месте стоянки на реке Граничной. Старожилы с сомнением покачали головой и направили на консультацию к Геннадию Петрову. На двор к хозяину заходит представительная делегация в кепках «Тверская Жизнь» с видеокамерой навскидку. Вопрос пока один: можно ли пройти по каналу? «Нет, – без колебаний отвечает Геннадий, работавший 4 года егерем в здешних местах, – бобры постарались, не пробраться будет, придется постоянно обносить». Мощная информация о бобрах (как выразился Гарий Горевой) заставляет тут же скорректировать план: Любовь Муравьева (опытный болотовед), Андрей Зиновьев (профессор-орнитолог) и компания устремляются к заросшим берегам Серемо (его называют Большое, так как есть еще и Малое). Тропинка сбегает в низину, местами чавкаем по грязи – и вот за деревьями проступает вода – студено-голубая, сливающаяся с небом. Метров на 150 – литораль (мелководье), заросшая травой и камышами. Андрей Филиппов (аспирант кафедры физической географии и экологии) и Алексей Комиссаров (младший научный сотрудник Иваньковской научно-исследовательской станции Института водных проблем РАН) берут пробы воды (которую будут проверять по 20 показателям) и донного песка. По дороге к автобусу видим сизую чайку, слышим серую мухоловку, знаем, что где-то среди болот живет краснокнижник беркут, и едим чернику (которая, кстати, плодоносит лишь на 20-м году). А тем временем другие члены экспедиции неспешно беседуют с Геннадием Петровым обо всем: и что в озере водится, и сколько раз автобус от райцентра приходит (раз в неделю).

Духовный старт
Попытку высадить исследователей предприняли на озере Граничном. С удобного пологого берега нас прогнал накатившийся ливень: он шел стеной и заранее предупредил о своем приближении выразительным шумом. И экспедиция полным составом направилась в Жабны, где ей был дан духовный старт. Встреча с иеромонахом Лаврентием (Михалевым) была очень насыщена информацией, обращенной и к уму, и к сердцу. Гостеприимный скитоначальник (с 2006 года здесь Свято-Никольский скит Нило-Столобенской пустыни) показал гостям восстанавливающиеся храмы святителя Николая Чудотворца и преподобного Нила Столобенского, часовню на месте могилы родителей преподобного; поделился планами, поражающими своими масштабами, – гостевые дома, мастерские. Об этой встрече, об открытиях экспедиции под флагом «ТЖ» читайте в наших следующих номерах.

P.S. Когда участники экспедиции добрались до места своего первого базового лагеря, их порадовали красота природы и чистота: администрация района организовала молодежный субботник на излюбленном месте отдыха фировчан. Туда же спешила и.о. главы района Раиса Веселова с угощением: фировскими пирожками, молоком и творогом – вкусно и очень своевременно!

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
59

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию