20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 06.08.2012

240 вылетов под носом у немцев

Фотограф: Архив Михаила Славина

Наш земляк, воздушный ас Владимир Маслов находил выход из любого положения.

В дальней авиации главное — характер. Можно быть смелым до безрассудства пилотом, обладать даром принятия молниеносных и единственно правильных решений, но все­таки не вписаться в эту систему. Помимо летных качеств здесь приоритетными являются терпение и выдержка. Летчики дальней авиации больше философы, чем романтики. Полеты со смертельным грузом глубоко во вражеский тыл, ночные бомбардировки, неожиданный зенитный огонь врага и многие другие обстоятельства формируют особый летный менталитет.

Таким был и Герой Советского Союза Владимир Маслов, 100 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Он родился в рабочей семье в деревне Коньково, выходящей к левому берегу Волги у северной окраины Старицы. Так что старицкая земля давала России не только адмиралов.
В возрасте девяти лет Володя оказался в Ленинграде, воспитывался в детском доме, затем работал в районной типографии, начал учиться в вузе. Но в 1934 году по спецнабору попал в Севастопольскую школу пилотов, по окончании которой стал кадровым военным. Его 51­й дальнебомбардировочный полк был сформирован еще в 1938 году, и две эскадрильи бомбардировщиков ДБ­3М участвовали в войне с Финляндией.

Естественно, с первых же дней Великой Отечественной войны Владимир Маслов — в действующей армии. 28 августа 1941 года на подлете к цели его самолет попал в полосу зенитного огня. В довершение в бой с нашей группой вступили восемь вражеских истребителей. Вот здесь и пригодились опыт и характер. Маслов сумел вывести свой бомбардировщик на цель и точно отбомбиться. После приземления на своем аэродроме техники, сокрушенно качая головами, насчитали в боевой машине 250 пробоин.

6 марта 1942 года полк был преобразован в 749­й дальнебомбардировочный и получил штурмовики Ил­4, а 17 июня при ночной бомбардировке немецкие зенитки серьезно повредили своим огнем мотор самолета Маслова. Владимир Александрович сумел посадить машину у самой линии фронта. Пока не рассвело, экипаж привел самолет в готовность, а ранним утром взлетел под носом у немцев и вернулся на базу.

Приказом наркома обороны СССР 26 марта 1943 года за боевые заслуги полк был преобразован в 9­й гвардейский бомбардировочный, участвовал в наступательных операциях на Украине, получил наименование «Полтавский», в составе 7­й гвардейской авиадивизии освобождал Севастополь, где Владимир Маслов заканчивал летную школу.

В 1944 году гвардии майор Маслов был назначен заместителем командира прославленного полка, в котором выросли за время войны 13 Героев Советского Союза.

Одним из самых запоминающихся боев осени 1944­го была массированная бомбардировка военно­промышленных объектов города Бреслау (нынешний Вроцлав), предварявшая начало стратегической операции по освобождению Польши. Маслову было поручено лично контролировать наши бомбовые удары непосредственно в воздухе. И он оставался в районе цели на протяжении всех этапов боя. Немцы вели ожесточенный зенитный огонь, отчаянно защищая важные объекты, их истребители группами набрасывались на наши бомбардировщики. Маслов приземлился последним, хотя машина имела десять серьезных пробоин, и доложил командиру полка об успешных результатах нашего массированного налета.

К концу 1944 года он совершил в общей сложности 240 боевых вылетов на бомбардировку военных и промышленных объектов в глубоком тылу противника, а также на транспортировку грузов партизанам. 29 июня 1945 года гвардии майору Владимиру Александровичу Маслову было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны он окончил Высшую офицерскую летно­тактическую школу авиации дальнего действия, но в 1953 году с большим сожалением уволился в запас по состоянию здоровья. Вернулся в Ленинград, работал на Кировском заводе. 16 сентября 1983 года прославленный летчик ушел из жизни.

Его полк еще в конце 1945 года сменил номер — стал именоваться 184­м гвардейским бомбардировочным авиационным Полтавско­Берлинским Краснознаменным. С этого времени летчики поднимали в воздух «традиционный» набор самолетов: Ил­4, Ту­4, Ту­16, Ту­22М3. Полк базировался в городе Прилуки под Черниговом, куда в апреле 1987 года прибыл первый Ту­160. Уже через год за освоение этого самолета полк был награжден орденом Ленина. Самостийной Украине самолет оказался не по карману. А раз нет самолета, то нет и полка. Боевое гвардейское знамя осталось на Украине.

А в 2000 году в России был сформирован самый молодой полк дальней авиации — 184­й, получивший прежний номер «масловского» полка, и восемь ракетоносцев из Украинских ВВС. Он базируется на аэродроме Энгельс под Саратовом. Начиная с 2001 года полк принимает участие почти во всех крупных командно­штабных учениях, став одним из самых «летающих» в нашей дальней авиации. В феврале 2001 года в ходе учений два экипажа выполнили практические пуски ракет. Майские учения 2003 года, в ходе которых Ту­160 и Ту­95МС сходили на юг, в Аравийское море, нашумели на весь мир. В июне 2004 года планировался перелет Ту­95МС «Москва» по «чкаловскому» маршруту через Северный полюс в Портленд, но полет не состоялся. США выдвинули требование об обязательном включении в состав экипажа своего штурмана, но наши с этим требованием не согласились.

На вооружении полка состоят именные Ту­95МС «Воркута», «Москва», «Калуга», «Саратов». Почему бы нам не выйти с инициативой о присвоении одному из ракетоносцев 184­го тяжелого бомбардировочного авиаполка имени «Тверь» — в честь нашего земляка, Героя Советского Союза, заместителя командира 184­го гвардейского бомбардировочного авиаполка Владимира Александровича Маслова?!

Автор: Михаил СЛАВИН
17

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость