25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 06.08.2012

Плечом к плечу. Отцы и дети

Фотограф: Александр Солодков

Тверитяне вместе с Народным фронтом, «Единой Россией» и «молодогвардейцами» стремятся сделать город чище и уютнее

Внезапная жара, пришедшая в Тверь, казалось, выжала из нас активность. Идем по улицам, выбирая тенистую сторону. У кого есть возможность, проводят время у воды, чтобы накануне неизбежной осени успеть насладиться благодатными денечками.

А вот ребята-«молодогвардейцы» в разгар первого августовского дня пришли во двор дома №97, что по Октябрьскому проспекту в «Южном». Зачем? Да чтобы построить здесь спортивную площадку. На мой вопрос, не лучше ли было перенести работы на более прохладные деньки, пожимают плечами.

 – Конечно, многие сейчас загорают на речке, – говорит «молодогвардеец» Николай Смирнов. – Но раз уж мы решили, что начнем работы сегодня, то менять планы не будем. 
Интересуюсь, почему у Николая и его друзей появилась такая мысль.
 – Я сам занимаюсь спортом и понимаю, насколько он важен в жизни молодых, – говорит Николай. – Вот и хочу, чтобы как можно у большего числа подростков, живущих в Твери, была такая возможность. И если мы, «молодогвардейцы», можем помочь ребятам, то это обязательно надо делать.

Не удивлюсь, если среди читающих эти строки найдутся скептики: дескать, не просто так работают «молодогвардейцы» – политический капитал наживают. Конечно, у каждого из нас свой взгляд и свой опыт, ведь живем в мире, который во многом построен на расчете. К счастью, есть немало тех, кто, будучи далеко небогатым, находит силы и средства и от души помогает храмам, детским домам. А помните, с какой готовностью шли тверитяне помочь пострадавшим от недавнего наводнения в Крымске?! Чем руководствуются эти люди? Не верю, что они делают это из какого-то расчета. Просто у разных людей разные духовно-нравственные ориентиры, разное понятие о своем месте в этом мире.

Но вернемся во двор, где идет работа. Оказывается, здесь в советские времена был хоккейный корт. Теперь на его месте стоянка для машин. Недавно жильцы дома провели собрание и решили возродить дворовые спортивные традиции. Тем более что это не ущемит интересы автовладельцев – ведь рядом есть еще одна заасфальтированная площадка, вдвое большего размера. По подсчетам жильцов, в доме порядка семидесяти автовладельцев, и для их машин места на ней вполне хватит. А вот ребятам заняться спортом в последние годы было совсем негде.
 
Но одно дело замыслить спортивную площадку, а совсем другое – построить ее.
 – Мы подсчитали, что одна только загородка для нее будет стоить порядка трехсот тысяч, – говорит председатель правления ЖСК-114 Тамара Васильевна Фролова. – Такие деньги нам, жильцам, понятное дело, не осилить. Тем более что кроме металлической загородки площадке нужна и спортивная начинка. Вот и решила обратиться за помощью в «Единую Россию». Конечно, и прежде мы писали просьбы в разные инстанции, но только помощи никакой не получали. А на этот раз все вышло по-другому.

Словом, Тамара Васильевна, позвонив в «Единую Россию», вышла на руководителя «молодогвардейцев» Илью Холодова, который ведет в городе проект «Мой двор», потом поговорила с руководителем фракции «Единая Россия» в ТГД Сергеем Аксеновым, куратором общегородского проекта «Дворовый тренер». Затем Сергей с Ильей приехали к дому № 97, посмотрели все на месте и взялись за проект. 
 – Есть несколько дворов в городе, где мы работаем, наводим там порядок, – говорит Илья Холодов. – На Комсомольском проспекте, двор дома № 9, на улице Вагжанова, у дома № 5, а теперь взялись за этот двор на Октябрьском проспекте. Написали проект, в который входят волейбольная площадка, два стояка с баскетбольными кольцами и металлическая загородка. И за работу!
– Но ведь это очень дорогостоящее дело – одна только металлическая загородка обойдется, по словам Тамары Васильевны, в треть миллиона.
– Мы сможем сделать этот мини-стадион значительно дешевле, – говорит Илья. – Во-первых, не надо платить строителям – всю работу выполним мы сами. Во-вторых, в Твери много руководителей предприятий, предпринимателей, готовых помогать нам в таких делах и предоставлять необходимые материалы за небольшую плату. Или даже бесплатно.

Есть, конечно, такое мнение, что предприниматели – прижимистые люди, деньгами не бросаются. Да, не бросаются, но когда речь заходит о действительно общественно полезных делах, например, о строительстве для молодежи спортивных площадок, оказывается, многие из них охотно идут навстречу таким инициативам. Ведь все мы живем в одном городе, и предприниматели понимают: чем благополучнее в нем будет жизнь, тем будет лучше всем и каждому.
– Жители этого дома обратились к нам с просьбой помочь организовать спортивную площадку, – говорит Сергей Аксенов. – И мы, конечно, откликнулись. Партия «Единая Россия» и «молодогвардейцы» реализуют проект «Дворовый тренер» уже на семи площадках Твери. Теперь будем работать и здесь. Ведь чем больше спортивных сооружений в городе, тем лучше и полезнее проводит свое свободное время молодежь.

…«Молодогвардейцы» к тому времени уже взялись за дело: сняли свои фирменные майки, копают на обжигающем солнце – только спины блестят. Смотрю – к ребятам подходит мужчина с лопатой. Становится в ряд и тоже начинает копать. Интересуюсь у нового помощника «молодо-гвардейцев», как звать этого человека, из какой он организации. 
– А вам зачем? – слышу в ответ. 
Объясняю, что я журналист и хочу рассказать читателям об инициативе «молодогвардейцев».
– Ну, вот о них и пишите, – говорит мужчина. – А мне слава ни к чему. Просто я хочу, чтобы двор у нас был нормальный, – и опять продолжает копать с ребятами, которые ему в сыновья годятся.

Что скажут на это скептики? Каким меркантильным расчетом руководствовался этот немолодой уже мужчина, берясь за лопату? Тоже политический капитал нажить желает? Конечно, жаль, что местная молодежь не сразу включилась в спортивную новостройку. Уверен, это дело времени. Придут и помогут. И будут беречь, как свою.

Работы по обустройству спортивной площадки во дворе дома №97 по Октябрьскому проспекту только начались, помощников из местных у «молодогвардейцев», конечно, пока единицы. Но я ничуть не сомневаюсь, что, как только будут видны первые результаты трудов, людей, желающих внести свою лепту в общественно полезное дело, сразу прибавится. 

Ведь именно конкретные дела объединяют граждан. В планах «молодогвардейцев» – закончить работы по строительству площадки к началу сентября, чтобы ребята, живущие в этом и окрестных дворах, могли заниматься спортом после школьных занятий
Автор: Евгений Николаев
19

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость