06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика06.08.2012

Память о прошлом, забота о настоящем

Фотограф: Константин Бежецкий

Губернатор Тверской области совершил очередную рабочую поездку в Ржев.

Визит в город воинской славы состоялся 2 августа, в день рождения ВДВ. Герой России, гвардии подполковник в отставке Андрей Шевелев не мог не побывать на открытии памятного знака воинам-десантникам в сквере на Привокзальной площади. Семьдесят лет назад, 18 февраля 1942 года, бойцы 204-й воздушной бригады пришли на помощь попавшей в окружение 29-й армии.

Их подвиг стал известен совсем недавно. Ветеран боевых действий и известный краевед Николай Венгерец выяснил, что пятьсот отважных солдат несколько дней удерживали свои позиции, стягивая к себе силы противника. Благодаря их мужеству смогли спастись более пяти тысяч красноармейцев.
Председатель Ржевского союза десантников Борис Жуков уверен, что отныне эта страница Великой Отечественной должна быть знакома всем от мала до велика:

 – Без незыблемых ценностей, нравственного и патриотического воспитания двигаться вперед нельзя. Подвиг наших братьев­десантников – прекрасный пример отваги, самопожертвования, выдержки. Это не просто слова, а камни, на которых стоит армия. Пусть памятник, открытый в честь 70­летия огненных дней, станет еще одним символом силы духа наших защитников Отечества.

В своем выступлении на торжественной церемонии глава региона особо подчеркнул роль дружного союза десант­ников, приложивших немало усилий, чтобы стела поднялась вверх не только в проектах и чертежах. Это они передали свою веру общественным организациям, коммерческим компаниям, всем своим землякам, которые не остались в стороне и добровольно пожертвовали средства на возведение монумента. В славный день десантника губернатор вручил ржевским ветеранам специальные медали, выпущенные к столетию со дня рождения генерала армии Василия Маргелова, отца ВДВ. Благодарственное письмо и наручные часы получил и Борис Жуков.

 – Строя настоящее, нельзя забывать о прошлом, – отметил Андрей Шевелев. – Ржевская земля, как никакая другая, знает цену победам. И я надеюсь, что сюда, на Привокзальную площадь, люди будут приходить целыми семьями. Ведь погибшие ребята сделали все, чтобы сегодня мы жили счастливо.

Композиция памятного знака довольно проста и в то же время, как и всякая эмблема, очень точно передает основные приметы военно­воздушных войск – это взлетающие в небо истребители и раскрытый парашют с натянутыми стропами. На гранитном основании несколько строк о погибших героях и хрестоматийная, но по­прежнему волнующая фраза: «Никто не забыт, ничто не забыто».
В очередной раз подтверждая правоту известных слов, у пьедестала встретились и ветераны ВДВ, и молодые солдаты, только начинающие свою службу. Вместе с Андреем Шевелевым и Борисом Жуковым монумент открывал молодой десантник Валерий Сербин. Он признался, что эта минута была для него очень важной: «Ведь война не может уйти в прошлое, память о ней живет в каждом. И здесь, у стелы, я почувствовал это особенно сильно».

По словам Андрея Шевелева, открытие знака стало очередным шагом в создании нового облика Ржева. Он отметил деятельность местной власти, прилагающей все усилия для решения городских проблем.

 – Последний раз я побывал здесь в начале июня, – сказал глава региона. – Прошло совсем немного времени, но уже видны серьезные изменения. Отрадно, что руководство не бездействует и находит пути для повышения качества жизни людей.

В частности, сейчас ремонтируются фасады 28 домов по улице Большой Спасской. В этом городу помог регион: из областного бюджета было выделено более 22 миллионов рублей. Пять строительных компаний из Ржева, Твери и Санкт­Петербурга уже обновило большинство зданий, многие из которых возведены еще до войны.

Андрей Шевелев остался доволен работами, но обратил внимание на «украшающую» фасады рекламу: «Почти все щиты и растяжки выглядят неэстетично и просто губят стиль городской архитектуры. Администрация Ржева должна обратить на это внимание».

Губернатор познакомился с тем, как идет ремонт дороги по улице Калинина. Длина участ­ка составляет почти полтора километра. 90% средств выделил областной бюджет, оставшиеся 10 – городской. В связи с ремонтом движение частично ограничено, но к 30 сентября этого года проезжая часть будет открыта полностью.

Андрей Шевелев также посетил городскую дет­скую поликлинику, временно разместившуюся в одном из корпусов Центральной районной больницы. Старое здание на Советской находится в аварийном состоянии и не соответствует требованиям пожарной безопасности. Год назад заведующая поликлиникой Лилия Московченко обратилась за помощью к губернатору.

– Мы очень благодарны Андрею Владимировичу, что не остались с проблемой один на один, – говорит она. – В октябре прошлого года он рассказал о ней на встрече с Дмитрием Медведевым, и президент нам помог: Верхневолжью была предоставлена федеральная субсидия на строительство новой поликлиники плюс 35 миллионов рублей выделила область. А пока врачи принимают маленьких пациентов здесь, в отремонтированных помещениях. Конечно, трудности есть: корпус невелик, большинство кабинетов расположено на втором этаже. Но мы понимаем, что это ненадолго.

Действительно, новоселье не за горами. Как отметил губернатор, на данный момент уже завершены геологоизыскательские работы, один из важнейших этапов будущего строительства.

Автор: Артур ПАШКОВ
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию