25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.08.2012

На что жалуетесь?

Фотограф: Александр Солодков

Каждый день десятки наших земляков обращаются в прокуратуру, чтобы защитить свои нарушенные права.

На что же люди жалуются больше всего? И как часто эти жалобы бывают обоснованны?
На эти вопросы сегодня отвечает старший помощник прокурора Тверской области по работе с обращениями граждан, старший советник юстиции Оксана Степенкова.

Представьте, оказалось, что прав в своих обидах бывает каждый третий! И прокуратура поддержала 3774 из 13310 поступивших за полугодие обращений.

– Наибольшее их число – более семи тысяч, то есть всего 63 процента, – разрешалось по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, – рассказывает Оксана Степенкова.
Проще говоря, прокуратуре приходилось принимать меры в связи с нарушениями, от которых в той или иной форме реально пострадали люди.

– В основе каждого третьего такого обращения лежало нарушение трудовых прав, – объясняет Оксана Степенкова. – Каждое четвертое касалось жилищно­коммунальной сферы. Прокурорами принимались меры к устранению нарушений прав работников в сфере оплаты труда, выплаты социальных пособий, при заключении трудовых договоров, предоставлении отпусков, необоснованном привлечении к дисциплинарной ответственности.

А теперь посмотрим, как это происходит, на конкретном примере.

Работники Молоковского отделения ООО «Весьегонский энергоремонт» пожаловались в районную прокуратуру, что давно не получали зарплату. Рассмотрев эти обращения, прокурор Весьегонского района направил в суд 49 исковых заявлений о взыскании задолженности на общую сумму 415 тысяч рублей. Семь исковых заявлений суд удовлетворил, а вот по 42 искам производство было прекращено, потому что ответчик то ли опомнился, то ли испугался и добровольно признал все требования. Так что в настоящее время задолженность по заработной плате погашена этим работодателем в полном объеме.

Схожие ситуации складывались и в других районах. Меры прокурорского реагирования, принятые по обращениям местных жителей, способствовали погашению задолженности по зарплате перед работниками ГУП «Жарковский межрайонный лесхоз», МУП «Кувшиновское ПАТП», МУП ЖКХ «Надежда».

А вот в Рамешковском районе, получив коллективное обращение работников ООО «Фаворит­Т», прокурор внес представление, по результатам рассмотрения которого работодателю пришлось­таки заключить с людьми трудовые договоры. А двоим был выплачен расчет при увольнении – раньше они не могли этого добиться. К тому же руководство «Фаворита­Т» было вынуждено отменить некоторые незаконные положения одного из своих приказов, которые серьезно ущемляли трудовые права работников.

– Напомню и хорошо известную жителям областного центра историю с Тверским домостроительным комбинатом, – продолжает Оксана Степенкова. – В связи с обращениями граждан о нарушениях трудового законодательства прокуратурой Заволжского района на комбинате проведена проверка. И по ее материалам следственным отделом по городу Твери СУ СК России по Тверской области возбуждено уголовное дело по факту невыплаты работникам ООО «ТДСК» зарплаты свыше двух месяцев – по ч.2 ст. 145.1 УК РФ.

Очень много нареканий вызывает у граждан наше поистине неукротимое ЖКХ. Люди жалуются на ненадлежащее обеспечение коммунальными услугами и неправильное начисление платы за них, на отсутствие капитального ремонта, за который на протяжении долгих лет исправно вносили деньги. Оксана Валерьевна рассказывает достаточно типичную историю: с инвалида первой группы плата за коммунальные услуги взималась из расчета большей квартирной площади, чем указывалось в ее техническом паспорте. И понадобилось вмешательство Конаковского межрайонного прокурора, который провел проверку по жалобе тяжелобольного человека и обратился в суд в интересах заявителя, чтобы управляющая компания ООО «Конаковский Жилфонд» произвела перерасчет.

Жилищное законодательство нередко нарушалось и при решении вопроса об улучшении жилищных условий граждан, в том числе и ветеранов войны. Впрочем, «ТЖ» достаточно часто обращалась к этой теме, и наши читатели об этом помнят.

Несколько возросло в минувшем полугодии число разрешенных обращений по пенсионным вопросам – со 113 за аналогичный период прошлого года до 121. Чаще всего они касались установления трудового стажа. Так, например, прокуратурой Лес­ного района рассмотрено обращение местной жительницы, которая настаивала на включении в стаж периода ее работы в качестве медицинской сестры в специализированном доме для одиноких престарелых граждан. Это давало ей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Соответствующая комиссия управления Пенсионного фонда России в Бежецком районе ей в этом почему­то отказала. По мнению прокурора – необоснованно. Для защиты социальных прав заявительницы прокурор района обратился с исковым заявлением в суд, который удовлетворил эти требования.

Больше обращений было и в первом полугодии по вопросам следствия и дознания, при этом удовлетворено каждое пятое из них. Вот достаточно характерный пример:
– Бежецкой межрайонной прокуратурой по обращению граждан выявлены нарушения законодательства об исполнительном производстве в Бежецком отделе УФССП России по Тверской области, – рассказывает Оксана Степенкова. – Судебный пристав­исполнитель не наложил ареста на имущество должника – полдоли жилого дома. И тот его продал! Бездействие пристава привело к тяжелым последствиям. По этому факту прокурором в Бежецкий межрайонный отдел СУ СК России по Тверской области направлен материал в отношении судебного пристава­исполнителя – для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст. 293 УК РФ, за халатность. В настоящее время проводится проверка.

Граждане обращаются в органы прокуратуры за защитой своих прав. Как показывает практика, нередко они указывают на реальные нарушения закона. И в работе с такими обращениями прокуратура не только помогает конкретному человеку – эти сведения о нарушениях законности, этот практический опыт используются для прогнозирования и планирования надзорной деятельности.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
34

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию