21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.08.2012

Места много. Выбор пока ограничен

В Калининском районе готовятся выделить первые бесплатные земельные участки многодетным семьям.

Об этом стало известно на встрече жителей с сотрудниками районной администрации, организованной центром социальной реабилитации «Так живем». Уже много лет центр помогает адаптироваться к реалиям жизни женщинам­инвалидам, семьям, воспитывающим детей­инвалидов. На этот раз специалисты центра инициировали очередную «информационную площадку» для многодетных семей, проживающих в Калининском районе. Узнать подробнее о действии закона Тверской области от 7 декабря 2011 года № 75 «О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории области» выразили желание 65 семей.

* * *
О том, на какой стадии сейчас реализация этого закона, рассказали представители администрации Калининского района – заместитель главы Евгений Чемодуров, председатель комитета по управлению имуществом Владимир Комаров, начальник территориального отдела социальной защиты населения Вера Россихина, заведующая комплексным центром социального обслуживания населения Наталья Седова.

Как выяснилось в ходе встречи, далеко не все многодетные знают о своем праве на получение земельного участка. Напомним, оно распространяется на семьи с тремя и более детьми до 18 лет, проживающие на территории региона не менее пяти лет. Так вот, из 300 таких семей района заявление на получение бесплатных участков подали только чуть более 100. И причина здесь в элементарном незнании закона. Мамы, присутствовавшие на встрече, объясняли свою неосведомленность тем, что в администрациях сельских поселений невозможно ничего узнать обстоятельно.

– Мы подготовили для каждой семьи информационный пакет, в котором – списки всех документов, необходимых для постановки на учет желающих получить эти земельные участки, – говорит президент центра «Так живем» Надежда Кружкова. – Так семьи узнали, что, для того чтобы записаться на очередь, необходимо с полным пакетом документов и справок обратиться в районный комитет по управлению имуществом во вторник или четверг с 9 утра до 17 часов вечера (кроме обеда).

Евгений Чемодуров и Владимир Комаров сообщили многодетным семьям, что выделения земель осталось ждать недолго – до осени. Закон вышел, но с исполнением его есть некоторые сложности. Земля, которая передается семьям, должна находиться в муниципальной собственности. Как таковых, свободных земельных участков у муниципального образования «Калининский район» не оказалось. Было принято решение найти большие участки земли, где со временем обустроить инфраструктуру, которая будет способствовать объединению семей в жилищный кооператив. Недавно администрация Калининского района закончила процедуру оформления в собственность первого участка земли, что в селе Пушкино Верхневолжского сельского поселения (32 километра от Твери). 26 гектаров земли скоро будет поделено на 30 с лишним равных участков по 25 соток каждый. По закону земли могут выдаваться семьям под индивидуальное жилищное строительство (от 10 до 15 соток) и под ведение личного подсобного хозяйства (от 15 до 25 соток). В администрации сразу приняли решение – давать нужно по максимуму. Закон предусматривает, что распоряжаться земельными участками можно по своему усмотрению: построить дом или дачу, посадить сад, завести домашних животных, а можно и продать.

* * *
По результатам встречи многие мамы вздохнули с облегчением: наконец, теперь все ясно. Несмотря на все проволочки с документами о собственности, работа ведется.

Мама троих детей Евгения Копылова живет непосредственно в самом селе Пушкино, где и будут выделяться участки. Она довольна. Сейчас семья проживает вместе с бабушкой – вшестером в двухкомнатной квартире. Конечно, тесно, конечно, есть давняя заветная мечта построить свой дом, чтобы у каждого ребенка в нем была своя комната. Евгения призналась, что связывает с выделением участка большие надежды: первоначальный капитал на строительство дома – материнский капитал – еще не освоен. Елена Новикова из села Мермерины тоже мама троих ребятишек. Сегодня семья проживает на съемной квартире, каких­то надежд приобрести жилье нет. «Мы очень обрадовались, когда узнали, что нам положен земельный участок. Если в Пушкине действительно все сложится, мы, возможно, переедем туда на постоянное место жительства. Будем строиться».

От поселка Чуприяновка до села Пушкино не ближний свет. Проживающая в лыжной столице Верхневолжья семья Михайловых имеет там свой частный дом, но квадратных метров уже не хватает: нужна пристройка. Если им выделят участок в Пушкине, они намерены его продать и на вырученные средства сделать пристройку.

А вот семья Ананьевых из деревни Квакшино решением властей Калининского района осталась недовольна. Олеся Геннадьевна рассказала, что сейчас временно они снимают жилье в Твери – в семье воспитывается ребенок­инвалид, который нуждается в постоянной медицинской помощи. Выделение земельного участка для Ананьевых – единственная надежда обзавестись собственным жильем, но Пушкино их в этом плане никак не устраивает.

– От знакомых мы слышали, что там неподалеку собираются построить полигон бытовых отходов. А это, сами понимаете, будет не жизнь, – говорит Олеся Геннадьевна. – Такой участок даже не продать никогда. Считаю и выражаю мнение многих знакомых мне многодетных семей: участки нужно выделять там, где эта семья проживает!

* * *
Мы попросили прокомментировать позицию семьи Ананьевых председателя комитета по управлению имуществом администрации Калининского района Владимира Комарова.
– Разговоры о том, что в деревне Малое Селище, что в принципе недалеко от Пушкина, предполагалось строительство полигона ТБО, ведутся давно, и каждый раз мы опровергаем эту информацию. Администрация Калининского района не выделяла под эти цели никакого участка, никакую документацию не согласовывала, так что строительства не предполагается. А вот что касается желания граждан получать участки по месту проживания, это справедливо, но сложно осуществимо. Закон здесь буксует. Муниципалитеты вправе осуществлять полномочия по распоряжению землей, а вот передавать их в собственность – такого права у нас нет, потому как земли в собственности как таковой нет. Конечно, самые лакомые кусочки для многодетных семей – это те, что ближе всего к областной столице, к примеру, в Аввакумовском и Эммаусском сельских поселениях. Но здесь земли находятся в федеральной собственности, перевести которую в собственность муниципалитета очень и очень сложно. На это уйдут месяцы, а то и годы, но закон­то вышел, и семьям нужно давать земли здесь и сейчас, как говорится. В то же время выделять в каждом населенном пункте по одному­два участка для семей, там проживающих, экономически необоснованно. По требованиям закона участки должны быть обустроены, к ним необходимо подвести газ, свет, воду. Естественно, целесообразнее выделять под эти цели большие участки, как это мы сделали в Пушкине. Там уже спланирована территория, будут участки под трансформаторную и газораспределительную подстанции, артезианскую скважину. Но огульно всех зазывать в Пушкино мы не намерены. У каждой семьи есть возможность отказаться от предложений муниципалитетов и подождать выделения новых участков. Если в Пушкине семьям понравится, мы намерены выделить там же еще несколько гектаров. В общем, уже осенью 30 с лишним таких участков мы будем предлагать. Но пока остается другой вопрос: на какие средства семьи будут проводить все коммуникации к себе в дома? Материнского капитала определенно не хватит даже на строительство. У муниципалитетов средств на это нет, считаю, что на федеральном уровне необходимо еще предусмотреть положение о субсидиях для поддержки многодетных. Возможно, помогать необходимо будет общими усилиями – федеральному центру, региону и муниципалитету.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
53

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость