10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология03.08.2012

Экология объединяет

Фотограф: Архив Ботанического сада ТвГУ

Сотрудников ботанического сада ТвГу посетил американский коллега Фрэнк Молек.

Фрэнк Молек – давний друг директора ботанического Тверского госуниверситета Юрия Наумцева. Он приехал в Россию из Миннесоты – одного из красивейших штатов Америки, имеющего много официальных, так сказать, прозвищ: штат Северной звезды, земля 10000 озер или пшеничный штат. На своей родине Фрэнк занимается маркетингом и связями с общественностью в ландшафтном арборетуме Миннесоты.

Партнерские отношения связывают эти два сада более десяти лет. А началось все в начале 2000­х, когда ботсад Тверского госуниверситета среди шести ведущих учреждений страны был приглашен к участию в проекте «Сохранение биоразнообразия в ботанических садах бывшего СССР», разработанном по инициативе Международного совета ботанических садов по охране растений. В результате международного симпозиума, организованного в рамках проекта, и был подписан меморандум о сотрудничестве между ботаническим садом ТвГУ и ландшафтным арборетумом Миннесоты.

* * *
За все время сотрудничества, как рассказал Юрий Наумцев, Международный совет ботанических садов по охране растений и арборетумов Миннесоты неоднократно поддерживал тверской сад в реализации научно­исследовательских, социальных и образовательно­просветительских проектов, приглашали сотрудников в российские и зарубежные экспедиции, конгрессы и учебные семинары.

Одна из последних поездок, которая стала возможна благодаря международному партнерству, была организована в Ирландию. Два года назад в Дублине прошел Международный конгресс ботанических садов – важнейшее и редкое событие для ученых­ботаников всего мира. Ведь за столь длительную историю развития паркового и садового искусства это мероприятие состоялось лишь в 4­й раз. Тверские участники выглядели на конгрессе более чем достойно. Из семи докладов, подготовленных российскими учеными, четыре было сделано сотрудниками ТвГУ.

Темы исследований тверских специалистов различные: начиная от исчезающей флоры Тверской области и заканчивая экообразованием на базе ботсада.

* * *
Собственно, открыть посетителям все многообразие растительного мира, тем самым способствуя обретению гармоничных связей между человеком и живой природой, – пожалуй, главная миссия и ботанического сада ТвГУ, и ландшафтного арборетума Миннесоты.

В Миннесоте, как рассказал Фрэнк Молек, специально для этого построен учебный эколого­образовательный центр, который реализует несколько программ: детскую (она, кстати, была удостоена национальной премии США) и взрослую, которая включает 7 коротких и 100 полных курсов. Помимо этого международное признание получила программа «Садовая терапия».

Если говорить о самом арборетуме, то он расположен на площади 425 га в зоне смешанных широколиственных лесов, для которой обычны клены, липы, дубы. Лес граничит с высокотравной прерией. Уже на входе посетители оказываются перед водоемом с фонтаном, цветочными клумбами с огромной почти трехметровой «совой», символизирующей мудрость. Здесь же, в больших кадушках, – хвойные деревца, выполненные в стиле «Бонсай», и висячие композиции из десятков видов цветущих трав. Несмотря на небольшие размеры, уникален и Японский сад. Центральным местом этого сада является водоем с миниатюрной пагодой на берегу, с карликовыми хвойниками и растениями из Японии и южных регионов Америки.

Ну а кроме этого, рассказал Фрэнк Молек, гости арборетума, посещение в котором благодаря серьезной финансовой поддержке властей бесплатное, могут прогуляться по небольшой, но очень содержательной оранжерее. В отдельном здании есть ресторан, банкетный зал, которые работают на заказ. Очень популярен магазин подарков. Но главная «жемчужина» – это библиотека Андерсена, где собраны уникальные издания самых редких и первых по ботанике книг в США. Библиотека включает 15 тысяч томов.

Такая открытость ландшафтного арборетума Миннесоты для гостей дает свои результаты: за год здесь бывают более 200 тысяч посетителей.

* * *
Бьет рекорды по посещаемости и наш ботанический сад. Сегодня, по словам Юрия Викторовича, нет и дня, чтобы в саду не было посетителей. И если еще 10 лет назад в сад приходили ежегодно порядка 300 человек, то уже за эти полгода число гостей перевалило за 20 тысяч. Рекордным днем стал Бал тюльпанов, когда праздник посетили 2,5 тысячи человек.

– Наш сад действительно стал любимым местом горожан и гостей столицы Верхневолжья. Сюда приходят, чтобы отметить праздники, узнать что­то новое о мире живой природы, получить консультацию по уходу за растениями, да и просто отдохнуть: полюбоваться цветами и послушать птиц, – рассказал Юрий Наумцев.

Эти данные, надо сказать, крайне удивили американского коллегу, который приехал в Россию впервые и ботанический сад ТвГУ видел только на фотографиях. Но еще больше его поразило то разнообразие, которое представлено на территории. Около 350 видов деревьев и кустарников, более 2 тысяч травянистых растений, создано 8 тематических экспозиций – и все это на площади, в 200 раз меньшей по сравнению с ландшафтным арборетумом Миннесоты.

Оценивая профессиональные взаимоотношения, Фрэнк Молек отметил, что польза от такого сотрудничества существенная. Это и обмен опытом, апробирование новых методик, и участие в международных конгрессах, симпозиумах, и реализация общих проектов.

* * *
Кстати, совсем недавно осуществилась совместная идея – создание зимнего сада в новом здании ботанического сада ТвГУ. Кроме того, оба учреждения проводят традиционный конкурс «Возьми дерево в семью». Он проходит и в Твери, и в Миннесоте. Но в нашей стране этот конкурс стал более популярным. К нему уже присоединились Чита, Ярославль, Магадан, Камчатка.

Этот проект тверские специалисты намерены представить на Глобальном конгрессе по экологическому образованию ботанических садов в Мексике, участие в котором состоится также при поддержке ландшафтного арборетума Миннесоты. Конгресс пройдет в ноябре этого года в национальном ботсаду Мехико.

Автор: Елена ТИХОНОВА
84

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию