24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.08.2012

Помнит липа парадный подъезд

Фотограф: Татьяна Маркова

Гости Твери часто останавливаются у двухэтажного «кружевного» дома по улице Бебеля, бывшей Никольской.

Восхищение вызывает щедрая деревянная резьба, обрамляющая окна. Видно, что дом достаточно благополучно пережил все напасти прошлого века, и революцию, и войну. Туристам всегда интересны такие здания с историей, но, заглянув в не очень опрятный дворик, чаще всего они обнаруживают, что он пуст. Нет даже скамейки, на которой так любят сидеть вездесущие бабули. Да и есть ли они в этом старинном доме сегодня?

Мне повезло, я познакомилась с его жительницей Зоей Аркадьевной Кураковой, которой в грядущем декабре исполнится восемьдесят лет. Самое удивительное, что на вид их ей совершенно не дашь. Довольная произведенным эффектом, она пояснила, что по жизни – большой оптимист, каждое утро делает зарядку и стариковские черты характера старается не заводить. Кстати, ее мама, Серафима Игнатьевна, бывшая прядильщица, в этом же доме прожила до девяноста.

Мы как раз стояли с Зоей Аркадьевной у огромной старой липы, подпирающей стену дома. Поскольку он постройки конца позапрошлого века, то и дерево было, вероятно, посажено где-то на стыке тех веков. Оно еще вполне крепкое, с живой раскидистой кроной. Но есть проблема: тяжелая ветка липы легла на крышу дома и в непогоду, когда поднимается ветер, «ворошит» шифер. Одни говорят: надо срубить эту ветку, другие советуют ничего не трогать. Мол, липа уже многие годы охраняет дом, проросла в него корнями. «Обереги» тоже нужно беречь.

– Да у нас тут все ранимое, – говорит моя собеседница, – куда ни ткнешь – история.
Этот дом на бывшей улице Никольской построил для своей большой семьи купец Васильев. На первом этаже они жили, второй – сдавали жильцам. Квартиры были просторные, с изразцовыми печами. Сам хозяин состоял в благотворительном обществе «Доброхотная копейка» и всегда оказывал помощь тем, кто в ней нуждался. Он и в собственном доме установил приятные порядки. По праздникам приглашал жильцов отобедать у него. Так рассказывали старожилы дома, которые слышали это от своих родителей.

Революция развеяла благие устои по ветру. Купеческой семье новые власти предложили уплотниться, выделив им всего одну комнату. Неизвестно, сколько они в ней прожили – потом и вовсе покинули дом. Жильцов здесь уплотнили настолько, что люди чуть ли не стояли друг у друга на головах. Сюда, в клетушки, переехали и семьи нескольких священников, у которых отобрали большие дома. Здесь поначалу жил и замечательный тверской хирург Василий Успенский.

Зимой сорок первого в этом доме останавливались немцы. Для большого чина была выбрана квартира, где имелась единственная на все помещения ванна (она и теперь стоит никому не нужная, ведь горячей воды в доме не было никогда). После войны старожилы еще долго вспоминали одуряющий запах немецкой тушенки, который разносился на два этажа. После ужина денщик чистил сковородку во дворе снегом. И одна женщина, у которой было двое детей, собирала этот жирный снег и растапливала его в кастрюле. Впрочем, недолго пиршествовали оккупанты.

Вернувшись из эвакуации, семья моей собеседницы сначала жила в доме в переулке Трудолюбия, а потом уже они переехали на улицу Бебеля, 54. Отец пришел с фронта весь израненный, без руки. Сам сделал себе протез и еще учил токарному делу глухих и слабослышащих. А мама пропадала на фабрике в дневных и ночных сменах. Судьба самой Зои сложилась обычно: вы­училась на электротехника, всю жизнь работала по специальности (немалый отрезок жизни – в Караганде), вышла замуж, родила двоих детей. А потом вернулась домой, под сень вековой липы.

Мы поднимаемся с Зоей Аркадьевной по старинным протертым до белизны ступенькам на второй этаж. Здесь еще сохранились купеческие деревянные перила с пузатыми балясинами и завитушками. Двухкомнатная квартира у нее очень маленькая, но зато с высокими потолками и большими окнами. Мебель старая, самая обычная, на столе сушатся травы. Хозяйка рассказывает, какое большое дело они с жильцами провернули. Когда домовая канализация пришла в полную негодность, скинулись на замену труб. И теперь сантехника работает нормально, никто никого не топит. «А если б ждали капитального ремонта сложа руки, то так бы и мучились», – подытожила она.
Интересно, что несколько лет назад к ним приезжали потомки владельцев дома. Долго по нему ходили вместе с приглашенным архитектором, потом попросили ключи от чердака. У всех замерло сердце: что задумали эти люди? А они, как приехали, так и уехали. Возможно, мысли вернуть дом у наследников и были, но, видимо, прагматичный расчет взял свое: двенадцать семей так просто на улицу не выставишь.

– А нам лучшего и не надо, – говорит Зоя Аркадьевна. – Все вокруг обжитое хорошими людьми. Как там у нашего поэта Владимира Соколова: «Жить и жить бы нам просто и честно, очень бережно душу нести».

Сама она твердо уверена, что добрые мысли и дела долго не старят человека. Уже на пенсии взялась вязать носки и варежки. Продавала их тут же, недалеко от дома, и цены у нее были божеские. Однажды зимой к ней подошел замерзающий бомж в резиновых сапогах на босу ногу. Так снабдила его и носками, и стельками: «Человек прямо-таки расцвел, и мне было приятно».

Вот так много раз проезжаешь мимо этого «кружевного» дома и видишь только «плоскую» картину – замечательный фасад. А познакомишься с его обитателями – и словно открывается неведомая глубина, в которой переплелись время и судьбы.

Автор: Татьяна МАРКОВА
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость