27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье03.08.2012

Почему «свиной» карантин – не для всех?

Фотограф: Александр Дылевский

Причиной распространения АЧС эксперты считают разобщенность ведомств, вовлеченных в решение проблемы.

Тема африканской чумы свиней не покидает первых страниц верхневолжских газет которую неделю. И это объяснимо, проблема есть: по информации, полученной от начальника ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области» Константина Вострякова, на настоящий момент в 15 инфицированных личных хозяйствах региона уничтожено около 600 свиней, в первых карантинных зонах  – около тысячи, и предстоит уничтожить еще около двух тысяч. Коснулась эпидемия и ЗАО племзавод «Заволжское», где уничтожено около 7,5 тысячи животных. Но если вспомнить о том, что всего в области поголовье свиней насчитывает ныне около 230 тысяч (к слову – два года назад – всего 97 тысяч), то стоит ли превращать проблему в трагедию?

В регионе делалось и делается все, что и положено делать в таких случаях. Положено – нормативной документацией, разработанной на федеральном уровне. И именно эпидемия АЧС позволила вскрыть ряд недостатков этой документации, связанных в том числе и с несогласованностью между ведомствами. На этом фоне несколько странной выглядит позиция Россельхознадзора, с одной стороны, непосредственно участвовавшего в разработке этой документации (и, кстати, высоко оценивавшего на основании ее тверские хозяйства до эпидемии), с другой – не самого рьяного ее последователя, а теперь и критика действий ветеринаров, руководствующихся этими документами. Да и завышенная стоимость проводящихся в его лабораториях исследований проб на АЧС – 2600 рублей против, например, 300 в Краснодарском крае, характеризует данное ведомство как не самого заинтересованного партнера в борьбе с сегодняшней эпидемией.

Значимая причина распространения африканской чумы свиней – человеческий фактор. Причем правила, действующие в период эпизоотии, нарушают не только плохо информированные владельцы подворий. Так, 28 июля видео­камеры службы безопасности предприятия «Племзавод «Заволжское» зафиксировали автомобили руководителя Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Юрия Данилова. Минуя санитарный пост и не пройдя положенной процедуры дезинфекции, Данилов въехал на территорию эпизоотического очага. Не имея при себе необходимых средств индивидуальной защиты, глава тверского Россельхознадзора тем не менее вышел из машины и провел некоторое время в непосредственной близости от приготовленных к утилизации свиных туш. Затем Данилов отбыл, опять же минуя санитарный пост.

Невнимательность к мерам карантина ранее демонстрировали и другие сотрудники Россельхознадзора. В частности, подобный факт был зафиксирован в зараженном ЛПХ в деревне Славное Калининского района. Соратников по борьбе с АЧС уличили в нарушении регламента специалисты Государственной инспекции по ветеринарии.

Для продолжения эффективной борьбы с АЧС региону требуются взаимопонимание всех ведомств и полная соотнесенность друг с другом принимаемых мер. Удар ощутим, но регион его выдержал. Наступает время делать выводы и извлекать уроки. Не только на региональном, но в первую очередь на федеральном уровне.

Автор: Игорь ВЛАДИМИРОВ, «Все о Твери» http://vse­o­tveri.ru/pristalno/28
33

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию