29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ03.08.2012

Комфорт и порядок – с гарантией

Фотограф: Константин Бежецкий

Андрей Шевелев проинспектировал ход работ по благоустройству тверских улиц и дворов.

Приведение в порядок территорий – задача муниципального уровня. Но практика показывает, что без поддержки региона муниципальным образованиям не по силам справиться с проблемами, которые копились десятилетиями, а решаться должны оперативно, в сжатые сроки. Одна из таких проблем – благоустройство дворов, где на протяжении долгого времени если и проводился ремонт, то разовый и ямочный. На приведение в порядок дворовых территорий требуются серьезные денежные суммы, и без субсидий из областного бюджета здесь не обойтись.

В этом году 22 муниципальных образования региона, включая столицу Верхневолжья, получили столь необходимую финансовую поддержку из областного кошелька. Только на ремонт тверских дворов выделено более 80 миллионов рублей. Чтобы деньги не ушли в песок, не были потрачены неэффективно, необходим серьезный контроль, включая самый высокий – контроль губернатора.

Недоработки – путь к конфликтам
Вчера Андрей Шевелев отправился в инспекционную поездку по областному центру. В плане значилось около десяти пунктов – придомовые территории во всех четырех районах Твери. По дороге делегация во главе с губернатором (в нее вошли представители руководства города и общественности, депутаты Законодательного собрания, журналисты) планировала проверить содержание городских зеленых насаждений, качество ведущегося ремонта дорог, осмотреть недавно установленные детские площадки.

Первый пункт – Волоколамский проспект, д. 9. Ремонт идет полным ходом: около подъездов высятся горы песка и щебенки, работает техника. Андрей Шевелев напоминает: до окончания работ остался месяц, нужно поторопиться, чтобы завершить ремонт в срок.

Следующий объект – дворовые территории домов №№103, 105 по улице Склизкова. Путь лежит по проспекту Победы. Здесь недавно был положен асфальт, нанесена дорожная разметка. Радует глаз и новенькое покрытие во дворах на улице Склизкова. Андрей Шевелев идет дальше и обращает внимание главы Московского района на детскую баскетбольную площадку: она явно требует ремонта.

– Посмотрите на вход в подъезд – весь зарос зеленью, деревья здесь давно пора привести в порядок. Не вижу и оборудованного места для сушки белья, – обращает внимание на недоработки губернатор.

Мы вскоре убеждаемся, что эти недочеты – вовсе не мелочи. Проезжая по улице Фадеева, видим странную картину: въезд во двор перекрыт натянутыми кем­то бельевыми веревками. Водитель легкового автомобиля недовольно сигналит. Так из­за чьей­то недоработки разгораются конфликты.

Сарай или парковка?
Следующий объект – дворовые территории и детские площадки на Спортивном переулке. И то, и другое производит приятное впечатление – ни ям, ни рытвин, а на площадках резвится ребятня и с удовольствием позирует фотографам. Ложка дегтя – рассказ местных жителей о многомесячном отсутствии горячей воды. Глава администрации Центрального района Любовь Огиенко объясняет ситуацию: во время плановых ремонтных работ был обнаружен неожиданный «сюрприз» – ветхие трубы.

– Ремонт необходимо завершить максимально оперативно, – напоминает Андрей Шевелев представителям тверского муниципалитета.

Недоработки обнаруживаются и по другому адресу – во дворах домов №7, корпус 3 и корпус 4 по проспекту Победы. К качеству положенного асфальта претензий нет, а вот детская площадка неподалеку поросла бурьяном и травой. Андрей Шевелев дает соответствующие указания руководству Центрального района, они берутся на карандаш и, не сомневаемся, будут выполнены.
Масштабный ремонт дворовых территорий разворачивается в Пролетарском районе, на бульваре Профсоюзов. Непривычное для тверитян зрелище – асфальт кладется даже на дорожках, ведущих к подъездам.

– А это что за сараи? – замечает губернатор ветхие деревянные строения, на которых висит ржавый амбарный замок. Андрей Шевелев напоминает о противопожарной безопасности:
– Организуйте собрание, примите решение о сносе опасных построек. Вот и место для парковки. А мы вас поддержим, – советует губернатор местным жителям. Те соглашаются с разумным предложением.

Секрет городского уюта
А вот во дворовых территориях домов №№10, 12, 14 по улице Скворцова­Степанова инспекцию ждет неприятный сюрприз – на недавно положенном покрытии уже видны ямы и трещины. Виноваты коммунальщики, начавшие ремонт коммуникаций. Андрей Шевелев требует разобраться в сложившейся ситуации, чтобы не получилось как в анекдоте: сначала кладем асфальт, потом – трубы. Не совсем довольна ремонтом и женщина в инвалидной коляске, обратившая внимание инспекции на маленькую, но существенную недоработку – после прокладки асфальта люди с ограниченными возможностями не могут попасть во дворовый скверик. Слишком уж высоким оказался бордюр. Замечание берется на карандаш.

Поездка завершается на мажорной ноте – у вновь работающего после долгого перерыва фонтана на набережной Афанасия Никитина. Несмотря в целом на оптимистичные результаты инспекции, Андрей Шевелев напоминает: это не последняя поездка:

– Есть положительные изменения – мы отошли от ямочного ремонта. Главная задача сейчас – контроль качества не только текущих, но и прошлогодних работ. Напоминаю: у ремонта есть гарантия. Хочу обратиться к жителям Твери: сообщайте обо всех фактах некачественных работ в администрацию города Твери. Все предложения и жалобы можно направить в том числе на сайт тверского муниципалитета. Городская власть должна оперативно реагировать на просьбы и обращения жителей. Важно помнить: работы по благоустройству должны проводиться не разово, а планомерно, из года в год, – только тогда город станет уютным и комфортным для жизни.

Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
20

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость