23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 03.08.2012

Причин для беспокойства нет, но надо быть бдительными

Фотограф: Ирина Смазнова

В Главном управлении МЧС России по Тверской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В Главном управлении МЧС России по Тверской области прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

В заседании комиссии, организованной Центральным региональным центром МЧС России в селекторном режиме, приняли участие: заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, начальник Центрального регионального центра МЧС России Александр Кац, руководители региональных Главных управлений МЧС России.

Тверскую область на заседании представляли министр лесного хозяйства региона Алексей Чернышов и врио начальника Главного управления МЧС региона Анатолий Елизаров.
Повестка дня содержала три вопроса: обсуждали подготовку образовательных учреждений к новому учебному году, состояние системы антикризисного управления в ЦФО и задачи по ее совершенствованию, а также то, как проходит пожароопасный период 2012 года.

Говоря о подготовке школ к началу учебного года, заместитель начальника Центрального регионального центра МЧС России (по надзорной деятельности) Игорь Чернышов отметил, что всего в ЦФО более 9 тысяч школ, в них было выявлено более четырех тысяч нарушений требований противопожарной безопасности, устранено пока 87 процентов. Есть положительная динамика: количество таких нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось как минимум на 50 процентов. Еще в прошлом году во всех регионах ЦФО начали вводиться меры по усилению противопожарной защиты: в 28 школах отремонтированы или введены новые системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожарах, в 39 школах приведены в соответствие с нормами пути эвакуации, в 51 – заменены участки электросетей. По самым последним данным, инспекторами по надзорной деятельности принято более 1700 школ, это 19 процентов от общего числа. В Московской области – 75 процентов, в Калужской – 65 процентов, во Владимирской – 34. Игорь Чернышов подчеркнул, что еще не начались приемки школ в Брянской, Орловской и Тверской областях. В связи с этим Анатолий Елизаров отметил, что инспектора по надзорной деятельности проверили относительно противопожарной безопасности все школы региона, руководителям образовательных учреждений указаны недостатки, дано время на их устранение. Говорить об окончательных итогах подготовки школ сейчас просто преждевременно, так как все учреждения на территории региона будут приниматься с 15 по 25 августа. Потом уже можно сделать выводы, кто действительно серьезно поработал, а кому еще предстоит работать над ошибками, причем в очень сжатые сроки. По словам Анатолия Елизарова, в целом всеобщей тревоги за подготовку школ в области нет.

Касаясь вопроса о состоянии системы антикризисного управления в ЦФО и задач по ее совершенствованию, начальник Центрального регионального центра МЧС России Александр Кац подчеркнул, что в ЦФО нельзя допустить повторения катастрофы, случившейся в начале июля в Краснодарском крае, когда из­за затопления погиб 171 человек. Сам он лично смог оценить масштаб трагедии, заметив, что, если б в том регионе на полную мощь работали системы регионального оповещения населения, такого количества жертв удалось бы избежать.

По словам Александра Семеновича, к концу этого года по указу президента в каждом регионе должна быть сформирована сеть автоматизированных единых дежурно­диспетчерских служб. Такие службы оказания помощи населению в чрезвычайных ситуациях есть почти во всех странах мира. К примеру, в США и Канаде это телекоммуникационные системы общественной безопасности «911», а в странах Европейского союза — системы «112». В России в объединенную систему оперативно­диспетчерского управления в чрезвычайных ситуациях наряду с ЕДДС входят дежурно­диспетчерские службы (ДДС) экстренного реагирования («01», «02», «03», «04»), жилищно­коммунального хозяйства, наблюдения и контроля за окружающей средой. Создание ЕДДС не отменяет существующего до ее появления в городских ДДС порядка приема от населения сообщений о происшествиях (по телефонам «01», «02», «03», «04» и другим).

Александр Кац отметил, что в ЦФО процент охвата автоматизированными средствами оповещения населения, попадающего в зону затопления, составляет менее 50 процентов. Регионы­лидеры в этом плане – Белгородская, Владимирская, Брянская, Костромская области, а, к примеру, в Липецкой области охват населения – всего два процента. В нашей области системой автоматизированных средств оповещения охвачены 11 процентов населения, при этом только у нас и в Курской области на все 100 процентов выполнены работы по реконструкции РАСЦО (региональная автоматизированная система централизованного оповещения).

Комментируя ситуацию с ЕДДС в Тверской области, Анатолий Елизаров заметил, что лучше всего ситуация с созданием таких служб в Торжке, хуже всего – в ЗАТО Озерный.

– Да, сегодня нам указали на проблемы, но мы их решаем. Правительством области принят ряд мер для облегчения выполнения этой задачи. Есть ряд позиций, который нам предстоит подтянуть всеобщими усилиями. В основные сроки справимся, – подчеркнул Анатолий Владимирович.
Относительно прохождения пожароопасного периода на комиссии было замечено, что ситуация в ЦФО в целом находится под контролем.

О мерах, предпринимаемых в Тверской области, доложил министр лесного хозяйства региона Алексей Чернышов. Алексей Янисович сказал, что в рамках регионального взаимодействия в отношении мероприятий по предупреждению лесных пожаров руководство области подписало соглашение с Псковской, Новгородской, Московской, Смоленской и некоторыми другими областями, и это уже дает свои результаты.

Были полностью оснащены и введены в эксплуатацию две пожарно­химические станции третьего типа, еще две продолжают оснащаться. В шести районах области созданы отделения лесопожарного центра. Для обеспечения мониторинга пожароопасных ситуаций применяются инновационные технологии. За счет средств областного бюджета приобретены два комплекса беспилотных летательных аппаратов, которые в 2012 году осуществили 33 вылета.

Ситуация с лесными пожарами отслеживается с использованием авиационных систем спутникового мониторинга, сотовой системы видеонаблюдения. Установлено 30 видеокамер наружной сотовой связи, информация с них выводится в режиме онлайн на монитор диспетчера.

За период с 1 мая 2012 года по 1 августа на территории лесного фонда региона зарегистрировано 11 пожаров общей площадью 43,7 гектара, что значительно меньше, чем в прошлом году. Но успокаиваться пока рано. В этом году в июне и июле было много дождей, а вот август, как обещают сотрудники Росгидромета, будет жарким, с меньшими дождями, в среднем, по статистике, будет на два градуса теплее нормы. Пока в регионе введены 2 и 3­й классы пожароопасности, но, как только сумма среднесуточных температур перейдет определенную границу, объявят 4­й, а при необходимости по максимуму – 5­й класс пожароопасности.

Тогда доступ населения в леса будет закрыт, установят посты и шлагбаумы, будет введено патрулирование участков лесного фонда. Алексей Чернышов напомнил, что большинство пожаров происходит по­прежнему из­за неосторожного обращения граждан с огнем. В эти дни жары он призвал жителей области быть бдительными, аккуратными и не оставлять после пикников даже мусора. К примеру, доказано, что брошенная в лесу на жаре пластиковая бутылка при нагревании до 32 градусов легко может воспламениться (срабатывает эффект лупы) – вот и пожар!

Автор: Алина СВЕТЛОВА
17

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию