22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 03.08.2012

Любовь к родному пепелищу

Фотограф: Ольга Глонина

Тверской клуб краеведов посетил бежецкий край

Несмотря на капризный мелкий дождь, краеведы заполнили весь музейный автобус – свободных мест не было. Автобус тронулся – и зазвучали стихи Ахматовой и Гумилева в исполнении Александра Бойникова.


Мне вспоминаются школьные годы, когда упоминание поэтов Гумилева и Ахматовой считалось «скрытым диссидентством», а при официальном засилье советскими поэтами культурного пространства того времени они находились где­то в провинции, далеко от центра, и мало кто о них знал.


Сейчас их имена никого не удивляют, и то, что они переместились из советской культурной провинции в центр русской культуры, – это справедливая закономерность. Замечательно, что в тверском крае сохранились места, связанные с деятелями культуры, в том числе с вышеназванными поэтами.


28 июля 2012 года состоялась очередная экскурсионная поездка членов клуба краеведов в бежецкий край, который отличает богатая история. Сам Бежецк, без сомнения, можно назвать городом памятников. Они cооружены в честь деятелей, творивших русскую и советскую культуру. Здесь хорошо помнят своих великих земляков – автора «Угрюм­реки», писателя Вячеслава Шишкова, художника Александра Самохвалова, основателя Великорусского оркестра Василия Андреева, выдающегося баритона Большого театра Алексея Иванова, семью Гумилевых, а также Анну Ахматову, которая, находясь в этих местах, написала много замечательных стихов, ставших классикой.


Слушая рассказ директора музея Вячеслава Шишкова Марины Панфиловой о Бежецке, приходит мысль, что отнюдь не провинцией был Бежецк в XIX веке. Здесь жили богатые купцы, отстроившие дома, которые стоят до сих пор, придавая своеобразный колорит этим местам. На слуху такие имена, как купцы братья Невротины – владельцы лесопильни и писчебумажной фабрики, братья Коровкины – основатели винокуренного производства, замечательный краевед священник Иван Постников и другие.


В Градницах, доме семьи Гумилевых, члены клуба выслушали вдохновенный рассказ о жизни поэтов в этих местах из уст беззаветных служителей музея – Галины Ореховой и Елены Полевановой.
В группе экскурсантов были люди разных профессий и положений – студенты и профессора, преподаватели ТвГУ, библиотечные и музейные работники, старейшие краеведы и пенсионеры, которым интересна история родного края.


Всех их объединяет одно – «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Хотелось бы выразить от всех краеведов глубокую благодарность организаторам поездки – Владимиру Галочкину и Надежде Козловой и за предоставление автобуса – Татьяне Черных.

Автор: Фарит Батыргареев, краевед
27

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость