24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура03.08.2012

Медведь, сова и все­-все-­все

Мир прекрасен там, где его любят

Так с известной долей поэтического украшательства можно определить немалую территорию в Нелидовском и Андреапольском районах. Размещенному там Центрально-Лесному государственному природному биосферному заповеднику в этом году исполняется 80 лет. Юбилейная конференция назначена на конец августа, пока же сотрудники привезли в Тверь фотовыставку «Центрально-Лесной заповедник: творения и загадки южной тайги» – она экспонируется в холле 2-го этажа городской библиотеки имени Герцена.


На открытиях художественных (пусть даже и фотографических) выставок принято говорить о возвышенно­духовном. Учитывая специфическую тему, в этот раз говорили о научно­конкретном и даже вполне практическом: заместитель директора по науке Анатолий Желтухин показал многочисленным по каникулярно­отпускному времени зрителям видеопрезентацию и рассказал о нынешней жизни заповедника. Эта жизнь выглядит весьма активной и плодотворной хотя бы уже потому, что приведенные в совсем недавно сделанной презентации цифры уже устарели. В портфеле научных сотрудников уже не полторы, а две тысячи печатных работ, защищено не 12, а 14 кандидатских, не две, а три докторские диссертации. Количество зарегистрированных видов беспозвоночных подходит к двум тысячам, а еще недавно их было около полутора тысяч.


Для любителей статистики приведу еще несколько цифр, которые дают представление о ценности этой заповедной территории. Произрастают там в основном ельники (это, собственно, и называется «южная тайга»), компанию которым составляют 560 видов высших сосудистых растений, 140 видов лишайников, 166 видов мхов. В числе высших растений встречаются такие редчайшие виды, как северная орхидея – венерин башмачок, а лишайники растут обильно и кудревато, что свидетельствует об идеальной чистоте воздуха. Животное царство представляют 56 видов млекопитающих – не только обычные для этих мест волки и медведи (ими давно и основательно занимается специально созданная в Торопецком районе биостанция «Чистый лес» под руководством уже вполне легендарного профессора Пажетнова), но и рыси, и практически вымершая европейская норка – не путать с американской. Птичий мир – это 212 видов птиц, в числе которых крупные орлы – беркут и скопа, а также великое разнообразие сов – от монументального филина до мелкого воробьиного сычика. Вся эта живность обитает и произрастает на заповедной территории в 24 415 гектаров плюс 46 061 гектар буферных и охранных зон, где хозяйственная деятельность ведется, но в строго ограниченных масштабах. Центрально­Лесной заповедник – один из 39 биосферных резерватов в России, в 1985 году он был включен в международную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.


Рассказывая об этом идиллическом мире, Анатолий Желтухин подчеркнул, что заповедник предназначен не просто для сбережения животных, птиц, растений и природных ландшафтов, как любой музей, это не только и даже не столько экспонирование раритетов. И музей, и заповедник – огромный айсберг, большая часть научной работы широкой публике не видна. Заповедные территории не только охраняются (Центрально­Лесной заповедник патрулируют 24 сотрудника), но и тщательно изучаются как своего рода эталоны природы, с которыми можно сравнивать результаты влияния, производимого на нее человеком. Так, существует программа изучения собранных черепов крупных и мелких животных, на которых хорошо видны генетические морфологические изменения. Такой мониторинг проводился в Удомельском районе. И выяснилось, что КАЭС на генетическом уровне практически не влияет на местную фауну. А значит, и на человека. Следят в заповеднике и за воздухом: с помощью специального оборудования изучается так называемое «дыхание леса», а метеостанция «Лесной заповедник» помимо прочего участвует в общеевропейской программе по изучению передвижения в атмосфере всевозможных загрязнителей, в том числе и на большие расстояния, и возможность их выпадения с осадками. Все исследования проводятся на постоянных пробных площадках: именно многолетние наблюдения в рамках таких программ, как «Летопись природы», позволяют отслеживать процессы в динамике и делать обоснованные выводы о влиянии на природу антропогенного фактора.


Немалую часть работы заповедника составляет просветительская деятельность. Для школьников там проводятся многочисленные практикумы, есть очень интересный музей, а для туристов разной степени подготовленности существуют экологические тропы. Кто­то может час­полтора погулять по симпатичной дорожке и полюбоваться характерными для этой местности биоценозами – от ельника до болота. Подобную тропу автор этих строк видел на биостанции «Чистый лес»: приехавшие туда художники тут же стали сокрушаться, что не взяли этюдники, но потом утешились близким знакомством с росянкой – начали ловить комаров и кормить маленькое, но прожорливое хищное растеньице. Для бывалых же туристов предусмотрена возможность надолго залезть в специальную наблюдательную башню с надеждой все­таки увидеть, как мышкует неясыть или ловит рыбу скопа.
Про это, собственно, и фотовыставка. Бывалых туристов среди нас немного, а увидеть все это ой как хочется – этим обусловлена в том числе завидная популярность таких телеканалов, как Nature и Animal Planet. Анатолий Желтухин поскромничал: «Наши сотрудники все­таки не профессиональные фотографы…» И вот тут обнаруживается интересная вещь: именно съемки живой природы в любом человеке раскрывают художника. Возможно, как раз потому, что миллионы лет эволюции отшлифовали любую модель или сюжет до совершенства – будь то балетная грация охотящегося волка, колорит шкурки котенка­рысенка (ну просто «Девушка, освещенная солнцем»!) или элегантнейший орнамент на спине гадюки. А уж формы и расцветки грибов, которые во множестве снимали Иван Широня, Ольга Сидорова, Виталий Кочетков, заставят обзавидоваться самого продвинутого формалиста­модерниста. Снимая эдакое, практически невозможно ошибиться в ракурсе или колорите: оказалось, что вполне художественно снять молодого медведика может не только Валентин Пажетнов, но и бессловесная фотоловушка. Это я не ради умаления талантов фотографов­-биологов, а исключительно от восхищения мощью творческой энергии матушки­-природы.

Автор: Наталья ЗИМИНА
117

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию