06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.08.2012

От Илии до Серафима

Фотограф: Сергей Глушков

9-я седмица по Пятидесятнице.

Праздники начала августа обращают наше внимание на всеединство истории человечества и повторяемость событий от ветхозаветных времен до времен нынешних.

1 августа (19 июля) празднуется первое обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, бывшее в 1903 году, когда преподобный Серафим прославлен Святейшим Синодом в лике святых. Однако почитание старца как святого православным народом началось значительно раньше, фактически еще при его жизни, когда в Саровскую обитель со всей России устремлялись люди, желавшие получить благословение от угодника Божия. В советские годы мощи преподобного были утрачены, а Саров превращен в Арзамас­16, ставший центром ядерных военных исследований.

В январе 1991 года, в годовщину его преставления, мощи преподобного Серафима были обретены вторично, а в июле того же года крестным ходом препровождены в возрожденный Троицкий Серафимо­Дивеевский монастырь к месту земных подвигов старца. От тверских уроженцев, жителей Сарова, нам известно, что многие ученые­атомщики и члены их семей в последние годы во многом благодаря соседству с преподобным Серафимом обрели православную веру. В Твери большой известностью пользуется церковь Серафима Саровского на Волыни (в микрорайоне «Соминка»), построенная, как выяснилось несколько лет назад на месте захоронения жертв политических репрессий.

2 августа (20 июля) – Ильин день. Память ветхозаветного пророка Илии, жившего за девять столетий до Рождества Христова, празднуется православной церковью наравне с великими праздниками. Храмов, ему посвященных, особенно много. В нашей области церкви Илии Пророка имеются в Торжке, Старице, в поселке Бологово Андреапольского района, в селах Брусово Фировского, Погорелое Городище Зубцовского и Селихово Конаковского районов.

3 августа (21 июля) отмечается память еще одного ветхозаветного пророка Иезекииля, жившего в VI веке до нашей эры, в начале вавилонского пленения иудейского народа. Иезекииль был первым из пророков, посланных Господом для того, чтобы вавилонский плен послужил действенным средством исцеления и духовного преображения богоизбранного народа. В книге пророка Иезекииля описаны ниспосланные ему видения, в которых содержатся многие пророчества, воплощенные в новозаветной церкви и предрекающие еще ждущие нас события, предваряющие Второе пришествие Иисуса Христа и всеобщее возрождение мертвых. Согласно преданию, пророк был убит одним из иудейских князей за обличение в нечестии.

4 августа (22 июля) – память мироносицы равноапостольной Марии Магдалины. Слух об Иисусе Христе привел Марию, происходившую из сирийского города Магдалы, в Галилею. Она была одержима бесами, и Христос изгнал их. Став усерднейшей ученицей Христа, она стояла рядом с Ним на Голгофе. Ей же, пришедшей к Гробу Господню, чтобы помазать тело Его драгоценным миро, первой из учеников дано было увидеть воскресшего Спасителя.

5 августа (23 июля) празднуется чудесное избавление Успенской Почаевской обители (лавры – с 1831 года) от нашествия турок по молитвам пред иконой Почаевской Божией Матери. Событие это относится к 1675 году. Монахи молились всю ночь, и при первых словах молитвы «Взбранной Воеводе победительная» явилась пред ними Пресвятая Дева в светлой одежде, окруженная ангелами с обнаженными мечами. В ту же минуту на турок, уже подступивших к монастырским стенам, напал внезапный страх, и они обратились в бегство. Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, будучи уроженцем Почаева, особо почитает Почаевскую икону. Списки с нее имеются во многих тверских храмах. Но сама икона с XVII века не покидала Успенского собора Почаевской лавры, где она находится в отдельной нише высоко над царскими вратами. По завершении Божественной литургии чудотворная икона каждый раз опускается вниз, чтобы притекающие в лавру многочисленные паломники могли приложиться к ней. В 1770 году униаты, завладевшие на время Почаевской обителью, учредили специальную комиссию для исследования преданий о чудотворной иконе, которая установила, что исцеление от нее получали и православные, и католики, и даже иудеи, которые по исцелении принимали христианскую веру. Сама же Почаевская лавра особо славится в христианском мире как место явления Пресвятой Богородицы, оставившей после себя вдавленный в камень отпечаток правой стопы своей, постоянно наполняемый с тех пор прозрачной водой. Это явление имело место около 1340 года.

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию