20 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 02.08.2012

Непарадные соображения к юбилею

Однообразие юбилейных речей и статей под стать дежурным салатам и нарезкам на банкетных столах. Юбилей «Звезды», дорогой всем тверским кинозрителям «Звездочки», разумеется, не избежит мемуарного глянца. Это не плохо и не хорошо: данность. Отмечать юбилеи по­другому еще никто не придумал.

Однообразие юбилейных речей и статей под стать дежурным салатам и нарезкам на банкетных столах. Юбилей «Звезды», дорогой всем тверским кинозрителям «Звездочки», разумеется, не избежит мемуарного глянца. Это не плохо и не хорошо: данность. Отмечать юбилеи по­другому еще никто не придумал.

«Звезда» в год открытия поразила тверитян, еще не привыкших к тому, что они теперь калининцы, архитектурными формами: сквозь соблюдение принципов впадающего в опалу конструктивизма уже просвечивали контуры будущего имперского стиля.

Zeitgeist, дух времени, выявлялся в новом форпосте социалистической культуры во всем. В фойе вечерами звучание классической музыки (живой звук, профессиональный академический оркестр) сменялось танцами, а на экранах двух залов безраздельно царила отечественная кинопродукция. Кинотеатр открылся показом исторической драмы Михаила Чиаурели, любимого режиссера Сталина, об Арсене Одзелашвили, настоящем разбойнике, грузинском аналоге Робин Гуда, которого советская историография из персонажа уголовной хроники 30­х годов позапрошлого века превратила в идейно зрелого борца за народное счастье. Советская кинопродукция тех лет – технически безнадежно отставшая от Голливуда и ведущих западноевропейских кинематографий, переполненная примитивными идеологемами, с подчеркнуто театральной природой игры большинства тогдашних звезд – могла рассчитывать на успех и влияние только в отсутствие конкуренции. Ее и не было. Прорывы на экран редких зарубежных лент (сентиментальной австро­венгерской «Маленькой мамы» или набитого под завязку трехдольника Штрауса американского «Большого вальса») становились событиями не только культурной, но и личной жизни тогдашних зрителей.

Сегодня «Звезда» – коммерческое предприятие прежде всего. Поэтому всегда находятся люди, со вздохами утверждающие, что в советские времена главный кинотеатр Твери нес в массы образцы высокой культуры, а вот теперь… На самом деле это миф или аберрация памяти. Кино было везде и всегда массовым искусством, а давать массам качественное развлечение и отдых от повседневных забот у политических оппонентов Советского Союза получалось значительно лучше. Времена лобового использования киноискусства в пропагандистских целях ушли в прошлое: эту функцию сегодня во всем мире переняло телевидение. В альтернативе современного кинематографа: быть или ареной эстетских поисков, демонстративно игнорирующих запросы широкого зрителя, или стоящим за гранью добра и зла аттракционом с новейшими визуальными и звуковыми эффектами. Подавляющее большинство людей выбрало второе. И, сколько ни сожалей, идти против ясно и недвусмысленно обозначившихся трендов сегодняшнего дня бессмысленно. Дальнейшая судьба кинематографа, как мирового, так и российского, зависит от диалога между творцами и дистрибьюторами и от того, насколько на результаты этого диалога сможет повлиять долларом, евро, рублем и юанем массовый зритель.

И все­таки жаль, что фильмы, признанные мировым киносообществом событиями, увенчанные лаврами ведущих кинофестивалей, собирают в моей 140­миллионной стране меньше зрителей, чем в Норвегии.

Мне жаль, что в прошлом остались времена, когда на сцену перед экраном «Звезды» поднимался Марчелло Мастроянни, выступали российские кинодеятели от Николая Крючкова до Элема Климова.
Жаль, что перестали собираться в одном из малых залов студенты и преподаватели университета, тверские деятели культуры и искусства, которые приходили когда­то на просмотры «кино не для всех» нашего видеоклуба «Иллюзион». И в переполненном зале смотрели драмы Ингмара Бергмана, интеллектуальные клоунады Федерико Феллини, эпатажные ленты Нагиши Осимы…

Прекрасные времена сменяются временами удивительными, голод на запретное искусство быстро насыщается, и приходится искать другие способы заинтересовать людей покупкой билета в кино. Сегодня во всем мире в кинозалах правят бал культ действия, восторг спецэффектов, изощренная реклама кинозвезд.

Поэтому не надо сравнивать несравнимое, не надо спешить с оценками. «Звезда» все свои три четверти века служила не только надежным окном в чарующий заэкранный мир, но и была точным отражением зигзагов и поворотов истории киноискусства. Мы приходим в «Звезду» каждый на свой фильм, на тот, в котором ищем что­то свое, личное. И мы должны быть благодарны, что выбор, предоставляемый кинотеатром, все­таки и сегодня бывает удачным для самых разных категорий зрителей, с самыми разными запросами.

Автор: Валерий СМИРНОВ, член Союза журналистов РФ, в 90­е годы – ведущий киновидеоклуба «Иллюзион» в кинотеатре «Звезда»
22

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость