28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.08.2012

Только один сеанс

Именно в «Звезде» и ни в каком другом кинотеатре города шли иностранные фильмы, что для советских людей далеких 70­х было очень ценно.

Именно в «Звезде» и ни в каком другом кинотеатре города шли иностранные фильмы, что для советских людей далеких 70­х было очень ценно.

– Только здесь – не в «Вулкане», «Спутнике», других кинотеатрах – показывали Антониони и Феллини. Я познакомился с этими режиссерами благодаря «Звезде». Фильм, заслуживший много восторгов и критики, – «Андрей Рублев» – сразу же после создания попал на полку, и в ограниченный прокат вышел только в 1971 году. Помню, как в конце 60­х (я был школьником) этот фильм показывали в «Звезде» на единственном сеансе – рано утром. Притом что не было информации в газетах, рекламных щитов, и только маленький листочек у входа в кинотеатр извещал о сеансе, зал был переполнен.

В начале 70­х приятель сказал мне: «Сегодня в «Звездочке»  фильм Анджея Вайды». А Вайда, уже как бы враг, тогда жил во Франции. Я сорвался с занятий в университете. Это был единственный сеанс «Пейзажа после битвы» с Ольбрыхским, потом показали «Пепел и алмаз», который я тоже обожал.

Поток фильмов был цензурированным, но что­то все­таки пробивалось:
«8 1/2» и «Репетиция оркестра» Феллини (тоже всего один сеанс), «Затмение» Антониони…
Люди выстаивали очереди в кассы, билеты покупали заранее, на следующий день. И – уникальная для нашего города ситуация – перед сеансом стреляли билеты! И я был в числе тех, кто спрашивал лишний билетик.

На вечерних сеансах играла живая музыка, на английском языке исполнялись полузапрещенные песни «Битлз» и «Роллинг стоунз». В «Звезду» приходили заранее, чтобы и музыку послушать, и пива выпить. Стоит напомнить, что в 70­х с пивом было очень трудно – если где­нибудь в магазине «выбрасывали» «Жигулевское», очереди выстраивались невероятные.

В те годы – самые жесткие с точки зрения политического отношения к культуре – «Звезда» была цитаделью культуры, своеобразным мостом между советской публикой и подлинными образцами современного искусства. Она притягивала к себе не столько диссидентствующих, сколько просто интеллигенцию, и молодую, и зрелую.

Я любил этот кинотеатр, я вырос на его фильмах. Я благодарен Светлане Николаевне Воронцовой, заместителю директора «Звезды», с которой мы потом подружились, за то, что она всегда предупреждала о сеансе.

Закрытые или полузакрытые показы были в самое неудобное время, часто – рано утром. Но крутили много индийских и мексиканских картин. Если там и было что­то, имеющее отношение к сексу, то тщательно вырезалось, и тем не менее на афише красовалась надпись «Детям до 16 запрещается». И толпа валила в надежде увидеть что­нибудь интересное. Успешный рекламный ход.
На рубеже 80­90­х как грибы после дождя в городе стали расти видеосалоны. Именно в «Звезде» в конце 80­х совершенно официально начали устраивать видеопрокаты и делали это на высоком уровне. Люди, наконец, смогли увидеть фильмы, о которых прежде только слышали.

Автор: Ефим Беренштейн, доцент Тверского госуниверситета
15

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию