24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура02.08.2012

Новое время обители

Фотограф: Архив "ТЖ"

Десять лет назад, в июле 2002 года, был возрожден Богородицкий Житенный монастырь. Эту дату с благодарной молитвой и душевной радостью отпраздновали в Осташковском районе.

Десять лет назад, в июле 2002 года, был возрожден Богородицкий Житенный монастырь. Эту дату с благодарной молитвой и душевной радостью отпраздновали в Осташковском районе.

Удивительная по своей строгой красоте обитель – один из духовных центров Верхневолжья и прекрасный памятник архитектуры. Поднимающийся в окружении вод Селигера, на острове Житенном, этот монастырь был основан в 1716 году и посвящен главной высокопочитаемой местной святыне – Смоленской иконе Богоматери Одигитрии, защитнице и покровительнице Осташкова. Первоначально, до самого своего закрытия в 1920 году, Житенный монастырь был мужским. В 2002 году по указу архиепископа Тверского и Кашинского Виктора и Священного Синода он был открыт как женская обитель.

Аве Мария! Славься в веках имя Божией Матери! Звучит над Житенным монастырем жизнеутверждающий звук трубы. 
То не ангел вострубил – это гость праздника, посвященного десятилетию возрождения Осташковской обители, трубач Юрий Юров с колокольни разрушенного Смоленского собора открыл торжество. Именно «Аве Мария» Шуберта прозвучала тридцать лет назад отсюда, когда еще вовсю крутились здесь центрифуги, взбивающие масло, и осваивался новый вид пакетированной молочной продукции.
Это – чудо! Сверкающий золотом купол Надвратной церкви, великолепный иконостас в ней, новый корпус для насельниц, дивный сад, учебные классы, мастерские. Пантеон и поклонный крест в память о тех, кто упокоился в разных местах.
Всего десять лет. Очень короткий срок — и так много сделано. А потому 17 июля, в день памяти святых царственных мучеников, который и считается датой возрождения Богородицкого Житенного женского монастыря, в обители многолюдно и в то же время привычно душевно. Собрались только самые близкие, но и этих набралось под сотню. 
Завершилась Божественная литургия, совершен крестный ход. Начинается праздник. Приветствует всех игуменья Елисавета, кратко напоминая историю монастыря и его возрождения. 
Поют воспитанники, прославляя Россию, веру христианскую, Матерь Божию. Берет в руки гитару отец Андрей (Гуров), чтобы исполнить свои духовные песни. 
Не сидят и гости: прихожане поздравляют большую семью обители кто песней, кто пляской, кто стихотворением собственного сочинения, кто музыкальной композицией. Самобытный художник­резчик по дереву Александр Петров преподносит матушке Елисавете большую резную икону Смоленской Божией Матери Одигитрии. Подходят желающие поздравить, сказать слова признательности за труд, за молитву, за душевное участие. И всем пришедшим находятся и добрые слова, и угощение, и даже маленькие сувениры. 
— Мы очень полюбили Осташков и гордимся им, — говорит матушка. 
А мы, осташи, способны оценить, полнее узнать и принять всем сердцем сей великий духовный и рукотворный дар? Для тех, кто не знал или забыл про памятную дату в жизни монастыря, подсказываем: не за горами 10 августа – день Смоленской иконы Божией Матери. Так что повод поздравить настоятельницу и насельниц представится и вам. 
Автор: Наталья НИКОЛАЕВА
35

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию