19 Февраля 2018
$56.36
70.65
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.08.2012

Расставляя приоритеты

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Благоустройство, подготовка к отопительному сезону, решение социальных проблем — вот лишь часть вопросов, поднятых во время очередной рабочей поездки губернатора в Осташковский район

Благоустройство, подготовка к отопительному сезону, решение социальных проблем — вот лишь часть вопросов, поднятых во время очередной рабочей поездки губернатора в Осташковский район. С момента последнего посещения Андреем Шевелевым этого муниципального образования не прошло и года. Поэтому одной из целей нынешнего визита стала проверка выполнения поручений, данных руководству города и района в ноябре 2011-го. 

Особенно остро год от года Осташков переживает вхождение в отопительный сезон. Поэтому глава региона интересовался тем, как идет подготовка к осенне­зимнему периоду. В сопровождении глав администрации города и района Андрей Шевелев побывал на новой современной газовой котельной, пообщался с инвесторами. Подготовительные работы к пуску тепла в городе налицо: ведется реконструкция теплосетей, прокладываются коммуникации к новым объектам. Однако ситуация с многомиллионными долгами за поставленные ресурсы внушает опасения. Губернатор заметил, что без помощи созданной комиссии выяснить причины накопления долгов городу самостоятельно вряд ли удастся. По его словам, сейчас над этим вопросом уже работают специалисты. Андрей Шевелев убежден, что большая часть населения Осташкова – исправные плательщики. Пока идет выяснение истинных причин, вызвавших задолженность, область готова выступить посредником в переговорах с газовиками для решения вопроса о реструктуризации существующих долгов. 

Побывал губернатор и во дворах новых многоэтажных домов, квартиры в которых получили переселенцы из аварийного и ветхого жилья. Глава региона положительно оценил работу местных властей по реализации этой программы. Однако есть в этом деле момент, который не дает городам, подобным Осташкову, развиваться в полной мере дальше. Это касается судьбы освободившихся аварийных зданий. Многие из них включены в число архитектурных памятников, сносить которые запрещается, а найти инвестора для проведения реконструкции просто невозможно: здания практически рассыпаются. Проблема не лучшим образом отражается на внешнем облике города. По словам Андрея Шевелева,решать ее необходимо как на региональном, так и на федеральном уровнях. 

– Необходимо переоценивать значимость таких памятников, – отметил губернатор. – Для этого нужно встречаться с ученым сообществом. Только так можно сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. Наиболее остро проблема стоит в Осташкове и Торжке. 

И все же не одни старые здания портят облик Осташкова. Андрей Шевелев выразил неудовлетворенность благоустройством города в целом. По его мнению, со времени последней поездки никаких подвижек здесь не произошло. Первым делом в глаза бросается состояние дорог. Глава региона уверен, что даже при том размере бюджета, который имеет сегодня Осташков, можно последовательно и планомерно навсегда решить многие острые вопросы, которые ставит население. Главное для этого — правильно расставить приоритеты. 

Кстати, положительный пример такой работы у руководства муниципалитета есть. В последние годы здесь успешно реализуется программа по сокращению очереди в дошкольные учреждения. Андрей Шевелев остался доволен увиденным в детском саду «Сказка», который после капитального ремонта буквально два месяца назад был возвращен в систему дошкольного образования. Долгие годы здание использовалось в самых разных целях. Чтобы вернуть ему прежний статус, был проделан огромный объем работ: от приведения в порядок заросшей территории до создания комфортных условий для малышей. За результат можно только порадоваться. Уютные просторные светлые группы рассчитаны на 60 мест. После реконструкции здесь появились спортивный зал с детскими тренажерами, собственная прачечная. В ближайшее время будет оборудована физкультурная площадка на открытом воздухе. Все работы проводились на условиях софинансирования — на средства регионального и муниципального бюджетов. 
Введение в эксплуатацию детского сада «Сказка» полностью сняло проблему очередей в дошкольные учреждения для детей старше трех лет. Для малышей потребность в местах еще остается, но она минимальная — в них нуждаются всего 40 человек. Однако после возвращения еще одного подобного здания очередь будет полностью ликвидирована. Конкурс на определение подрядчика по реконструкции детского сада уже объявлен. 

Также губернатор побывал в гимназии №2, являющейся базовой школой района. Шестой год ее ученики представляют Тверскую область на Президентских соревнованиях в Анапе. В текущем году по заявке администрации Осташковского района из областного фонда софинансирования расходов было выделено свыше миллиона рублей на капитальный ремонт здания. Работы планируется завершить до 20 августа. 

В ходе визита в столицу Селигера Андрей Шевелев заехал на стадион, на котором уже полным ходом должны вестись работы по реконструкции. Несмотря на муниципальный контракт, заключенный с ООО «Тверьтехстрой» еще в июне, они здесь так и не начались.
Пожухлый газон, ржавые футбольные ворота, сломанные трибуны — таким сегодня можно увидеть стадион, построенный еще в 70­х годах прошлого века. На сегодняшний день это единственная в Осташкове площадка для проведения футбольных матчей и спортивных состязаний. 

– Это вопиющая ситуация, когда подрядчик уклоняется от работ, – подчеркнул губернатор. – Если в ближайшее время реконструкция не начнется, мы в судебном порядке будем решать вопрос о разрыве контракта и привлечении к работам другой организации.
В ходе поездки Андрей Шевелев также поднял вопрос передачи ряда полномочий от администрации города району. Такая оптимизация позволит сэкономить средства и направить их на дальнейшее развитие. Хорошей доходной частью бюджета, по мнению губернатора, должен стать и огромный туристический потенциал этого края.


Автор: Татьяна ДАНИЛОВА
29

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость