24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 02.08.2012

Свой человек на Селигере

Фотограф: Константин Бежецкий

Президент страны Владимир Путин в третий раз побывал на молодежном образовательном форуме

Одни считают, что этот палаточный лагерь – перенесенный из прошлого комсомольский слет. Другие называют его кузницей кадров для действующей российской власти. «Селигерцев» записывают в ряды «золотой молодежи», а за их симпатии готова биться даже оппозиция. 

В этом году на Селигер приехали около 16 тысяч молодых людей – это представители всех регионов России, в том числе около 350 тверских ребят, а также гости из 93 стран мира. На организацию лагеря из федерального бюджета выделено 280 млн. рублей. 
Надо отметить, что попасть сюда непросто – проверка на трех КПП, тщательный осмотр вещей, прохождение через рамку металлодетектора. Повышенные требования безопасности не случайны – ведь среди участников форума много иностранцев. 
На огромной территории лагеря одновременно размещаются более четырех тысяч человек, каждые десять дней – следующая смена. Режим дня строго по расписанию. До обеда лекции, после – занятия спортом, общение, работа над собственными проектами. Несмотря на трудности палаточной жизни и такой жесткий режим, молодежь из разных регионов страны, победившая на специальных отборочных конкурсах, стремится попасть на Селигер, где с мониторов и воочию к ним обращаются известные общественные деятели. 
Молодежный форум в этом году посетили ведущие представители власти, бизнеса, культуры. В работе заключительной лагерной смены «Политика и гражданское общество» принял участие глава Центризбиркома Владимир Чуров. Об этике в политике рассказывала председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. С мастер-классом выступил российский актер, сценарист и продюсер Игорь Угольников. Своим мнением о коррупции в России и способах борьбы с ней поделился общественник, представитель движений «Мы» и «Солидарность» Роман Доброхотов. 

К нам едет президент 

Но, пожалуй, самым долгожданным и самым заметным событием молодежного форума «Селигер-2012» стало появление Владимира Путина. Глава государства посетил это место уже в третий раз. Он был здесь в 2009 и 2011 годах, находясь в должности премьер-министра России. 
В шатре, где была запланирована встреча, казалось, собрался весь лагерь, а это – 4 тысячи участников завершающего, четвертого заезда, посвященного политике и гражданскому обществу. «Селигерцы» заняли все свободные места. Они стояли, сидели, лежали вокруг установленного в центре шатра подиума. 
В ожидании президента на вопросы участников лагеря «Селигер» отвечал известный телеведущий Михаил Леонтьев. Его спрашивали обо всем – о государственном долге Америки и межгосударственных отношениях США и России, о том, есть ли власть у русского народа и является ли власть СМИ более сильной по сравнению с законодательной, исполнительной и судебной. 
– На мой взгляд, сегодня СМИ – это не власть, это тотальный инструмент власти. Если журналист пытается строить из себя власть, значит, он неадекватен, – высказал свое мнение Михаил Леонтьев. – Я бы назвал современную политическую систему медиакратией: через СМИ внедряются не столько какие-то конкретные задачи или образы политиков, сколько модели поведения, системы ценностей, на которые уже любой политик может работать. В зал вошел президент, молодежь встретила его бурными овациями.

О Конституции, церкви и снах 

Участников лагеря заранее проинструктировали: вопросы задаем коротко и по сути.
– Формат дискуссии у нас совершенно свободный, но ограниченный временем президента, а также рамками Уголовного кодекса и человеческой этики, – добавил ведущий Михаил Леонтьев, и вопросы посыпались. 
Первым взял слово руководитель смены «Политика и гражданское общество» Дмитрий Терновский. 
– Пока власть, общество и оппозиция не будут готовы к диалогу, не получится построить сильную страну, – сказал он и задал вопрос: связаны ли все перечисленные проблемы с тем, что у власти одни и те же люди?
– Жизнь меняется, страна меняется, политика меняется. Вопрос: каким темпом, на каких условиях, по каким правилам? По поводу сменяемости власти и несменяемости... У нас так же, как в любой другой демократической стране, есть Основной закон, называется он «Конституция». Он определяет все устройство государства по разным его направлениям, в том числе и избирательную систему, – ответил Владимир Путин. – Вы наверняка знаете, была такая возможность поменять Конституцию и, я сейчас про себя говорю, избраться на третий срок. Но я этого делать не стал, оставил первый пост государства и перешел на более скромную, но очень важную для жизнедеятельности государства позицию. А затем в соответствии с той же самой Конституцией, используя свои права, баллотировался на пост президента и был избран. 
При этом Владимир Путин не согласился с тем, что нет обновлений. Он отметил, что сменилось две трети правительства, приходит молодежь. К примеру, министру связи и массовых коммуникаций РФ Николаю Никифорову на момент назначения было 29 лет, и он вполне вписался бы в компанию на «Селигере».
– Есть такое понятие, как преемственность, – отвечая на вопрос Дмитрия Терновского, подытожил президент. – Для развивающейся страны, такой, как Россия, это крайне важно – оставлять все самое лучшее. Нужно поступательно, спокойно, с необходимой ротацией идти вперед.
Другие участники встречи были более лаконичны и сначала старались удержать разговор в политическом и экономическом русле. Их интересовала и судьба НКО, и развитие малой энергетики, и новый закон о политических партиях, который дал возможность объединяться даже любителям пива. 
– Зачем нам столько партий, которые реально не поддерживаются общественностью? – возмутилась участница форума.
– Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность, – ответил Владимир Путин. – В этом есть большой, глубокий смысл. Пока что-то запрещено, кто-то считает, что на нем Боженька заснул, во всяком случае, задремал.
Пообщался глава государства и с представителями оппозиции, которые впервые приехали на Селигер. Так, оппозиционер Вячеслав Ценер поинтересовался, почему 
6 мая задерживали людей, которые даже не присутствовали на митинге, и назвал конкретные фамилии. 
Президент заявил, что на этот вопрос должна отвечать прокуратура и стоит обращаться к ней, отметив, что, когда начинаешь разбираться в делах, оказывается, что причина задержания вовсе не в точке зрения.
– Они сами должны действовать в рамках закона, если они нападают на представителей правоохранительных органов, бросаются камнями, то пресекаться это должно на ранних стадиях, иначе мы получим то, что видели жители Лондона, – пояснил президент. 
Не обошел Владимир Путин и тему взглядов молодежи на церковь. По его мнению, деятельность объединенной православной молодежи важна, но нельзя допустить создания квазиправославного комсомола.
– Нельзя ни в коем случае никого загонять силой ни в какие объединения и ассоциации, – отметил глава государства. – Все основные религии России равноправны. Но особую роль в истории государства сыграло православие, так как именно оно способствовало объединению.
Используя случай, участники «Селигера» просили Владимира Путина о содействии своим проектам: закрыть магазин просроченных товаров в Санкт-Петербурге, восстановить футбольный клуб «Шинник», повысить зарплату молодым работникам культуры и даже встретиться с лидером буддистов Далай-ламой XIV. 
Нашлись у активистов и личные вопросы. 
– Что вам снится? – спросили президента.
– Я стесняюсь, – улыбнулся Владимир Путин. – Но если по-честному и серьезно, то мне, как правило, ничего не снится.
В заключение президент совершил прогулку по молодежному лагерю и ознакомился с наиболее интересными проектами.

Итоги 

В рамках четвертого заезда на Селигере помимо участников смены «Политика и гражданское общество» собрались победители 
предыдущих смен. С лучшими проектами вместе с Владимиром Путиным также ознакомились губернатор Тверской области 
Андрей Шевелев и главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий. Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев провел экскурсию по лагерю. 
Молодежь показала почетным гостям, на что она способна и куда готова направить свои силы. А это развитие волонтерского и добровольческого движения, решение вопросов ЖКХ и экологии, продвижение здорового образа жизни, внедрение инноваций.
Так, например, в рамках смены «Инновации и техническое творчество», где участники прошли обучение в сфере управления и коммерциализации проектов, обсудили условия сотрудничества с потенциальными инвесторами, было привлечено более 223 млн. рублей. Сто лучших IT-стартапов получат финансовую поддержку от ведущих отечественных компаний. Смена «Предпринимательство» позволила привлечь более 50 млн. рублей инвестиционного финансирования. Более 400 молодых предпринимателей приступили к развитию собственных бизнес-проектов совместно с партнерами смены. В рамках смены «Молодежь в ЖКХ» заключено соглашение между Федеральным агентством по делам молодежи и Фондом содействия реформированию ЖКХ о реализации программы «Все дома», главная цель которой – формирование класса эффективных собственников жилья. Как рассказал руководитель смены Сергей Луценко, обратиться за помощью именно к молодежи фонд решил по той причине, что, по мнению руководителя фонда Константина Цицина, только молодые люди способны сделать коммунальную отрасль высоко-технологичной.
Около 300 проектов представили участники смены «Технология добра», авторы 70 лучших получили гранты от всероссийского фонда «Национальные перспективы». В целом, подводя итоги работы форума «Селигер-2012», руководитель фонда Евгений Нижник отметил, что всего на получение грантов было заявлено 640 проектов, 200 победили, из них 9 – это проекты участников из Тверской области.
– Хочу привести пример: в 2010 году всего два проекта из Тверского региона заручились грантами. На этот раз ребята предложили интересные патриотические, добровольческие проекты, – отметил Евгений Нижник. – Даже те, кто не смог победить на предыдущих сменах, приехали еще раз, чтобы доработать свои идеи. Это является признаком целеустремленности, своего рода мужества. Ребята – молодцы. Если считать в целом, 5% побед приходится на Тверскую область – это хороший результат.
Важность форума как практической площадки для молодежи отметил Андрей Шевелев, обозначив перспективы участия в нем тверских ребят.
– Форум прижился, работает. Здесь в полной мере может проявить себя наша молодежь. В следующем году сделаем павильон Тверской области более масштабным. Об этом мы уже договорились, чтобы делегация нашего региона была представлена шире, с большим количеством проектов, – подчеркнул Андрей Шевелев.
Автор: Елена ТИХОНОВА
222

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию