26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.08.2012

Лучик пулы заглянул в космос

Градостроительство предков позволяло использовать космические энергии?

Перед вами изображение тверской пулы – средневековой медной монетки. Оно взято из книги краеведа-нумизмата Михаила Рубцова «Деньги Великого княжества Тверского». В описании ее говорится: лицевая сторона – восьмиконечная звезда с шариком на концах и одним в середине, в линейном ободке, оборотная – четырехстрочная без линий надпись крупными буквами, которая дешифрована как «Князь Василий Иванович».

Как известно, в Твери и Тверском княжестве монеты заменили общерусские гривны-марки не позже первой четверти XIV века. В династии тверских князей Василия Ивановича не было. Возможно, он был удельным князем. Тогда естественным будет указание на лицевой стороне монеты территориального положения его владения. Поскольку пула тверская, логично предположить, что кружок в центре может означать Тверь, лучики – дороги к окружающим ее городам. Центр соединен с одним из периферийных кружков жирной линией. Направо, вниз от Твери к Москве, следуя по этой линии, находится село Городня, известное в Средневековье как Вертязин или Городец-на-Волге. Он являлся центром небольшого удельного княжества, входящего в состав Великого княжества Тверского. Будучи важным стратегическим пунктом, охранявшим устье Шоши, Вертязин стал местом важнейших событий в истории России. Особое значение он имел в XIV веке, когда началась борьба между Тверским и Московским княжествами. В 1318 году здесь была подписана грамота великим князем тверским Михаилом Ярославичем и князем московским Юрием Даниловичем после разгрома войск Юрия тверской ратью при селе Бортенево. Так что, по всей вероятности, наша пула из Вертязина. Не исключено, что правый от Городни кружок можно отожествить с предполагаемым местом нахождения села Бортенево. Имена остальных шести городков вокруг Твери, изображенных на пуле, нам неизвестны. Но, может быть, ошибочна сама подобная «расшифровка» лицевой стороны монеты?

Давайте поразмышляем. Предкам нашим было очень по душе восьмеричное деление круга. Оно даже получило особое название – «перунов цвет». Эта геометрическая форма лежала в основе древних славянских капищ, а также культовых сооружений, святилищ. 

Так, может быть, и строительство городов древности шло по той же схеме? Я беру атлас, ставлю ножку циркуля в Тверь и провожу несколько кругов различного радиуса. На одной дуге оказываются Старица, Сукромля, Лотошино, далее – Высокое, Торжок, Конаково, затем Рамешки, Завидово, Тургиново. На ближнем радиусе – Кулицкая и Васильевский Мох. Как будто гигантские кольца разбегаются от центра к периферии.

Переставляю ножку циркуля на Калязин. На дальней дуге оказываются Углич, Верхняя Троица и Нагорье, на ближней – Кашин, Нерль, Заозерье.

Что ж, возьмем еще один старинный город, на этот раз не тверской – Переславль-Залесский. На одной дуге – Дубна, Яхрома, Талдом, Абрамцево, на другой – Нерль и Загорск, далее – Углич и Дмитров. У Звенигорода на дальней дуге находятся Волоколамск, Верея, Боровск, Климовск, на ближней – Можайск и Истра. Радиальное расположение старинных городов налицо, и вряд ли это может быть случайностью.

Такую же градостроительную схему наблюдаем вокруг «матери городов русских» – Киева. Наиболее полно «перунов цвет» расцветает вокруг древнего Львова.

Но почему именно такой вид градостроительства привлекал наших предков? Подсказку, как ни странно, находим в дне сегодняшнем. Независимо от архитектуры и градостроительства восьмеричная форма была выработана в технике. В радиолокации она соответствует устройству многорезонаторного магнетрона – автогенератора синусоидальных колебаний сверхвысокой частоты, где «перунов цвет» выполняет функцию резонирующего колебательного контура. Как рабочую гипотезу можно принять, что построенные по восьмеричной системе города представляли собой гигантский резонатор, позволяющий принимать высокие космические энергии и понижать их вибрации до уровня восприятия человека. Откуда к ним пришли эти знания, которыми мы овладели сравнительно недавно? А может, они вообще пришли к такому градостроительному решению опытным путем? Ответить на это трудно, но удивительное системное планирование безусловно впечатляет. И мы можем только поражаться: как можно было рисовать по земному шарику, как по листу бумаги, лежащему на письменном столе? Какими приборами они пользовались? Какими научными инструментами располагали?

Но недооценивать знания и опыт древних не стоит. Вспомним хотя бы перенос статуи фараона Рамсеса II с места, затопляемого Асуанским водохранилищем. На старом месте статуя находилась в глубине грота, и раз в год, в день рождения фараона, 22 июня, луч восходящего солнца освещал его лик. Основываясь на всех достижениях двадцатого века, построили, выдерживая все размеры, новый грот. Затем установили с одновременным приборным фиксированием звезд статую. Однако так и не смогли добиться, чтобы 22 июня солнечный луч осветил лицо фараона. То есть, к стыду современной науки, она оказалась бессильной там, где справились древние. И не надо говорить: так то же египтяне… Не будем принижать своих предков. Просто порадуемся, что их труды и сегодня подпитывают нас доброй энергией.
Автор: Елена РАДЧУК
99

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию