17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 01.08.2012

Генерал с Золотой шпагой

Фотограф: Архив В. Воробьева

Тверитянин Яков Карпов был в числе тех, кто положил начало изгнанию Наполеона.

Яков Иванович Карпов родился в 1753 году и происходил из дворян Тверской губернии. Девятилетним мальчиком поступил в Морской кадетский корпус — единственное тогда в России учебное заведение, готовившее офицеров флота. Взрослели в ту пору рано, и уже в 1766 году 13-летний Яков Карпов был произведен в мичманы и ходил по Финскому заливу на придворной яхте «Парадиз».

Боевое крещение 
Вскоре прогулочные рейсы закончились для него навсегда. В 1769 году наш земляк получил назначение на линейный корабль «Европа» и в составе эскадры адмирала Спиридова перешел в Средиземное море. Следующим летом, в ночь на 7 июля, произошло Чесменское морское сражение с турками. В течение дня 6 июля российские суда обстреливали турецкий флот и береговые укрепления с большого расстояния. Из четырех наших вспомогательных судов были сделаны брандеры, начиненные порохом и горючими веществами. Вечером бомбардирский корабль «Гром» стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел турецких судов. В 0.30 к нему присоединился линейный корабль «Европа», на борту которого был и мичман Яков Карпов, а через полчаса — линейный корабль «Ростислав», в кильватере которого пришли брандеры, и один из них вел Дмитрий Ильин. «Европа», «Ростислав» и подошедший «Не тронь меня» (им командовал тверской дворянин капитан 1-го ранга Петр Бешенцов) образовали линию с севера на юг, вступив в бой с турецкими кораблями. Через несколько минут один из турецких линейных кораблей взорвался, и горящие обломки забросали другие корабли в бухте. После взрыва второго турецкого корабля наш флот прекратил огонь, и в бухту вошли брандеры. Последний из них, под командованием лейтенанта Ильина, сцепился с 84-пушечным вражеским линейным кораблем. Ильин поджег свой брандер и вместе с командой покинул его на шлюпке. Турецкий линкор взорвался и поджег большинство остававшихся на плаву кораблей, которые также рвались один за другим. К 8 часам утра бой в Чесменской бухте был завершен. 

По распоряжению Екатерины II для прославления победы был создан мемориальный Чесменский зал в Большом Петергофском дворце, установлены Чесменский обелиск в Гатчине и Чесменская колонна в Царском Селе, построены Чесменский дворец и Чесменская церковь Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге. Главнокомандующий флотом в этом сражении граф Алексей Орлов (уроженец Бежецкого уезда Тверской губернии) получил титул «Чесменский». В память о победе были отлиты золотые и серебряные медали, изготовленные по указу Екатерины II. Получил такую медаль и лейтенант Яков Карпов. 

Дерзкая операция
1 августа 1771 года главные силы графа Орлова-Чесменского (7 линейных и бомбардирский корабли, 6 фрегатов, несколько вспомогательных судов) направились к Негропонту. 16 августа Орлов высадил здесь десант, осуществил вместе с адмиралом Грейгом бомбардировку крепости и провел успешную операцию против турок на широком участке побережья острова Эвбея. Позднее Грейг ходил для разведки крепостей к Дарданеллам, Тенедосу и Метелино. Участником этих событий был и Яков Карпов. 

Средиземноморская кампания закончилась для него осенью 1771 года. 4 октября граф Орлов направил адмирала Грейга с линейным кораблем и двумя фрегатами в Метелинский пролив на восточном побережье Эгейского моря на разведку — для осмотра и снятия планов. Через три недели он и сам присоединился к отряду. Контр-адмирал Грейг представил ему снятые офицерами, в том числе лейтенантом Карповым, планы крепости и порта Метелино. Узнав, что на местной верфи строятся два корабля и большая шебека, Орлов направился к городу и утром 2 ноября высадил десант. На следующий день десантники при поддержке корабельной артиллерии загнали турок в крепость, овладели адмиралтейством, пригородом и защищавшей гавань башней, после чего обследовали адмиралтейство, где на стапелях стояли строящиеся корабли. Грейг приказал перевезти часть турецких корабельных припасов на наши суда, которые в ночь на 4 ноября зажгли недостроенные корабли и постройки и ушли под прикрытием огня фрегатов. После этой дерзкой операции адмирал Грейг прибыл в итальянский Ливорно. 19 мая 1772 года между Россией и Турцией было установлено перемирие.

К берегам Голландии
По возвращении в 1775 году в Россию Карпов принял под командование бомбардирский корабль «Юпитер», на котором ходил в Балтийском море. В 1778 году он был произведен в капитан-лейтенанты, а с 1782 года находился в отставке. Как потом оказалось, эта отставка была далеко не последней.

По возвращении через три года на службу Карпов был назначен советником Комиссариатской комиссии, а вскоре переведен в Каспийскую флотилию. Десять дет жизни и службы он отдал крейсерским плаваниям вдоль побережья Каспия, многократно принимал участие в перестрелках с горцами у берегов Кавказа, был ранен при высадке десанта в устье Терека, в 1788 году получил чин капитана 2-го ранга.

Долгие годы в боевой обстановке на море звали к более мирной службе. 1 января 1795 года Карпов был произведен в капитаны 1-го ранга, вернулся на Балтику, где начинал флотскую карьеру, и стал советником Счетной экспедиции. 

Но через три года береговой покой для него опять закончился: в 1798 году нашего земляка зачислили в состав эскадры адмирала Михаила Макарова, направленной к берегам Голландии. Не знал Яков Иванович, что с этого времени и до самой своей кончины он будет воевать исключительно с Наполеоном. В бою у мыса Гельдер во время Голландской экспедиции он командовал десантным отрядом, как и почти тридцать лет назад против турок. Затем Карпов участвовал в ключевом для этой кампании сражении у города Алкмаар, расположенного на канале Нордхолланд. Этот город более известен тем, что в 1573 году выдержал осаду испанской армии под командованием герцога Альбы. Тогда он стал первым городом Нидерландов, который освободился от испанского владычества, что стало поворотным событием в Нидерландской революции. С тех пор пошло расхожее в Европе выражение «Победа начинается в Алкмааре», применяемое и в переносном значении. А в 1798 году голландцы совместно с французами противостояли русским, и, надо сказать, безуспешно. 

Участвуя в последующих событиях кампании, капитан 1-го ранга Карпов лично водил десантников в бой и получил ранение при атаке вражеских батарей на сильно укрепленном острове Тексел. Это самый крупный и наиболее населенный из Западно-Фризских островов, отделяющих материковую часть Нидерландов от Северного моря.

Во главе ополченцев
В августе 1799 года Карпов на фрегате «Северный Орел» перешел с Балтики в Средиземное море, доставив командованию русских войск в Италии, т.е. графу Александру Суворову, секретные документы, а затем вернулся в Россию с эскадрой адмирала Федора Ушакова. 

23 ноября того же года Карпов был произведен указом императора Павла I в генерал-майоры флота и назначен состоять при Санкт-Петербургском адмиралтействе. В 1802 году за 25 лет безупречной службы в офицерских чинах он был награжден орденом Св. Георгия 4-го класса, а на следующий год в связи с болезнью (незажившие раны) во второй раз вышел в отставку.

Когда войска союзников по коалиции начали военные действия против Наполеона в 1806–1807 годах в Восточной Пруссии, Яков Иванович не усидел в запасе и деятельно участвовал в формировании Санкт-Петербургской земской милиции. Сражаться ей тогда не пришлось, но в готовность она была приведена, что пригодилось через несколько лет — уже во время Отечественной войны. 

После вторжения Наполеона в Россию император Александр I объявил манифест о созыве ополчений по губерниям, находившимся в прифронтовой полосе. 60-летний генерал Яков Карпов добровольно вошел в состав ополчения Санкт-Петербургской губернии и был избран командиром 8-й дружины.

18–20 октября 1812 года произошла так называемая Вторая битва под Полоцком — сражение, в котором русские войска под командованием графа Петра Витгенштейна при содействии Петербургского ополчения, один из отрядов которого вел генерал Карпов, атаковали баварский корпус французов под командованием маршала Сен-Сира и нанесли ему поражение. В результате этого успеха удалось освободить Полоцк от французов, что создало серьезнейшую угрозу путям снабжения отступавших войск Наполеона. 

Отступая, Сен-Сир сжег за собой мосты, и две тысячи баварцев, не успевших переправиться, попали в плен.. 

В честь победы русских войск у Красного моста в Полоцке установлена мемориальная плита с надписью: «Через этот мост русские войска под командованием генерала Витгенштейна и отряд Петербургского ополчения после ожесточенных боев 6–8 (19—21) октября 1812 г. вошли в город и освободили его от неприятеля, чем положили начало изгнанию наполеоновских войск с белорусской земли. С того времени в память о погибших и пролитой крови этот мост стал называться «Красным».

В Белоруссии после Полоцкого сражения генерал Карпов участвовал в боях под Лепелем и Чашниками, за отличие был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени и Золотой шпагой с надписью «За храбрость» с алмазными украшениями.

* * *
Герой Чесменского сражения, боевых действий на Кавказе, десантов против Наполеона в Голландии, Отечественной войны 1812 года генерал-майор флота тверитянин Яков Иванович Карпов скончался от последствий ранений в городе Вилькомире (нынешний город Укмерге в Литве) 11 ноября 1812 года — за несколько недель до окончательного изгнания Наполеона из России.
Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
58

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость