21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.08.2012

Заслон на пути случайной пули

Свое право пользования травматическим оружием его владельцы будут доказывать на экзаменах.

На территории России введено обязательное обучение граждан для получения лицензии на хранение травматического и охотничьего гладкоствольного оружия. Об этом сообщил журналистам руководитель Центра лицензионно­разрешительной работы УМВД по Тверской области подполковник полиции Максим Дроздов. 

Программа обучения включает курсы по теории и практике. Она подготовлена Министерством образования и науки РФ и согласована с МВД России. Шестичасовые занятия по теории включают вопросы правовой подготовки, в том числе изучение соответствующих статей Административного и Уголовного кодексов.

Практический курс предполагает выполнение трех обязательных упражнений. После этого – экзамены. 

– Усиление контроля за использованием травматического и охотничьего гладкоствольного оружия – мера необходимая, она вызвана участившимися случаями его неправомерного применения, причем нередко с тяжелыми последствиями, – подчеркнул представитель полиции. 

Определена главная площадка экзаменов по теории и практике применения оружия ограниченного поражения – это «Тверская академия безопасности и правопорядка» по адресу: ул. Малая Самара, 2. Академия готовит частных охранников. Здесь есть собственная материальная база, свой тир и оружие для проведения практических упражнений и сдачи экзаменов. Пока на территории области только это учреждение имеет лицензированное право их приема. 

Максим Дроздов уточнил, что гражданам, которые уже имеют разрешения на хранение оружия ограниченного поражения, учеба необязательна. Но надо иметь в виду, что целесообразно «освежить знания». Тем, кто успешно выдержит теоретические и практические испытания, выдается соответствующий акт. Он входит в пакет необходимых документов, с которым нужно прийти в лицензионно­разрешительное подразделение, либо по месту жительства, либо в областной Центр лицензионно­разрешительной работы по адресу: Сахаровское шоссе, 12а. Пройти испытания можно и в любой другой области России, но только в лицензированных школах подготовки.

По мнению представителей органов правопорядка, принятые меры позволят отсеять немало случайных людей, в чьи руки попадает огнестрельное оружие. Это подтверждает и практика жизни. В прошлом году по решению областного руководства УМВД претенденты на получение лицензий дважды в месяц экзаменовались на знание необходимого правового минимума. Итог впечатляет – количество выданных документов сократилось втрое.

Как считают в полиции, ужесточение контроля и новый порядок выдачи разрешений на хранение оружия станут дополнительной преградой на пути случайных выстрелов в живые мишени. Меньше будет безответственного поведения со стороны участников конфликтных ситуаций, а значит, и трагедий на наших улицах. 
Автор: Галина СМИРНОВА
10

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость