27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.08.2012

Музыкальный остров

Фотограф: Архив Тверского областного Дома народного творчества

В Осташковском районе на острове Городомля прошел детско-юношеский музыкальный конкурс «ТеремОК!»

В Осташковском районе на острове Городомля прошел детско-юношеский музыкальный конкурс «ТеремОК!»

Этот конкурс проводился в Тверской области впервые. Сейчас можно сказать, что он стал уникальным событием – с юными дарованиями тверского края в течение пяти дней занимались и делились творческим опытом преподаватели театра «ТеремОк!», выдающиеся музыканты международного уровня, виртуозы своего дела, солисты ансамбля «Терем-Квартет» из Санкт-Петербурга. Этот коллектив, исполняющий музыку в стиле кросcовер, сейчас очень хорошо известен не только в России, но и за границей. За долгие годы творческой деятельности музыканты выпустили 17 дисков, репертуар ансамбля включает более 500 композиций классической и современной музыки. «Терем-квартет» дал более 2 500 концертов и выступил более чем в 60 странах. Андрей Константинов, Михаил Дзюде, Алексей Барщев и Андрей Смирнов накопили огромный творческий опыт, которым с удовольствием поделились с юными музыкантами и их преподавателями из разных уголков Тверской области на мастер-классах, а дети в свою очередь старались следовать каждому совету и воплощать новые творческие замыслы в жизнь.

На просторах Селигера царила незабываемая творческая атмосфера. С детьми занимались не только в группах, но и индивидуально, к каждому конкурсанту знаменитые наставники старались найти свой подход, подсказать и посоветовать ему его собственное направление творческого развития. Секретами вокального мастерства с ребятами делилась лауреат международных конкурсов, художественный руководитель театра «ТеремОк!» Анна Покидина. Дети с удовольствием пробовали свои силы в игре на аккордеоне и баяне под руководством лауреата международных конкурсов, чемпиона мира по игре на аккордеоне Александра Ширунова. Лауреат международных конкурсов, стипендиат ансамбля «Терем-квартет», преподаватель музыкального лицея санкт-петербургского комитета по культуре Денис Пенюгин демонстрировал мастерство игры на балалайке, а заслуженный артист России, доцент кафедры народных инструментов Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Игорь Фоченко – на домре. Юные музыканты были настолько увлечены занятиями, что во время проведения конкурса Городомля превратилась в музыкальный остров – отовсюду доносились песни и наигрыши. Музыканты «Терем-квартета» и преподаватели театра «ТеремОк!» внимательно слушали детей, замечая в каждом творческий потенциал, подсказывая и направляя ребят в нужное музыкальное русло. 

Жюри конкурса под председательством заслуженного артиста России, солиста ансамбля «Терем-квартет» Андрея Смирнова предстояло выбрать лучших из лучших в двух направлениях: «Вокальная музыка» (номинации – «Сольное пение», «Вокальный ансамбль») и «Инструментальная музыка» (номинация – «Инструментальный ансамбль»). Юные участники конкурса продемонстрировали свои таланты и, скажем честно, покорили гостей из Северной столицы. Принять решение жюри оказалось очень непросто, однако победители определились: Гран-при конкурса достался Павлу Арламову (ТМК им. М.П. Мусоргского, Тверь). Звание лауреата I степени были удостоены: Алена Левинская (ДШИ, Торжок), выступление которой особенно впечатлило членов жюри; фольклорный ансамбль «Жаворонушки» (ДШИ ТУК им. Н.А. Львова, Тверь); дуэт Марины Кудрявцевой и Полины Мартыновой (ДШИ ТУК им. Н.А. Львова, Тверь). Лауреатами II степени стали: Анастасия Максимова (ДШИ №1 им. М.П. Мусоргского, Тверь), фольклорный ансамбль «Забавушка» 
(ДК «Металлист» ОАО «ТВЗ», Тверь). Звание лауреата III степени получил ансамбль балалаечников «Кимрская задоринка» (ДШИ №1, Кимры).

Для молодых музыкантов было огромным счастьем получить награды из рук участников ан­самбля «Терем-квартет», выступить на одной сцене в концертном зале Воскресенской церкви Осташкова с кумирами – все конкурсанты принимали участие в праздничном концерте «Терем-квартета», которым завершился «ТеремОК!». Теперь молодые дарования тверского края примут участие во II Международной творческой летней школе «ТеремОк!», которая пройдет с 19 по 27 августа в г. Иматра (Финляндия).

Как отметила директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина, детско-юношеский музыкальный конкурс «ТеремОК!» стал уникальной возможностью для молодых дарований раскрыться, продемонстрировать свой потенциал и получить индивидуальные рекомендации от музыкантов международного уровня.
Евгения ЕВТИНОВА


Автор: Евгения ЕВТИНОВА
130

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость