25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.08.2012

О финансах и выборах рассказали местной власти

Правление ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» провело совещание, на котором обсуждались наиболее важные на сегодняшний день темы.

Правление ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» провело совещание, на котором обсуждались наиболее важные на сегодняшний день темы.

В числе участников заседания на этот раз были необычные докладчики. Один из вопросов, который в повестке дня значился как «Прекращение обслуживания юридических лиц дополнительными офисами Сбербанка России», освещала заместитель управляющего Тверского отделения Сбербанка Ирина Бурова. Как вы­яснилось, для глав муниципалитетов сейчас этот вопрос по важности второй, после «энергетического». Потому что речь идет о финансах и способах взаимодействия бюджетных организаций с банковскими структурами.

Дело в том, что Сбербанк, через который в основном проходят все межбюджетные финансовые операции, теперь вводит новые инструменты обслуживания юридических лиц. Вместо традиционных способов получения денег через Сбербанк муниципалитетам предлагаются бюджетные карты, корпоративные карты, а также работа через электронные каналы связи. Эти новые инструменты разработаны для финансовых органов субъектов РФ, финансовых организаций муниципальных образований, для казначейств. Проще говоря, на смену чековым книжкам придут банковские карты, а консультации по финансовым вопросам клиенты будут получать по скайпу, через компьютеры, установленные в районных офисах Сбербанка. 

Как пояснила Ирина Львовна, в частности, это необходимо ввиду того, что Сбербанк оптимизирует свою систему работы, реформируя дополнительные офисы обслуживания клиентов. Инициатором этого законопроекта о безналичных расчетах является Министерство финансов РФ.
Главы муниципальных образований к этому новшеству отнеслись с большим сомнением, подробно остановившись на том, какие подводные камни могут встретиться на пути перетекания денежных потоков из областного в муниципальные бюджеты. Воспользовавшись моментом встречи с руководством Тверского отделения Сбербанка, руководители также высказали ряд нареканий к организации работы Сбербанка, которые уже сегодня волнуют и руководителей муниципалитетов, и рядовых граждан. 

В первую очередь это недостаточное количество банкоматов в районных центрах. В некоторых сейчас их по 1 – 2. Если банкомат выходит из строя, люди по нескольку дней не могут снять свою зарплату или пенсию. 

Еще одна проблема – удаленность центральных офисов Сбербанка, в которых подписываются банковские документы. В некоторых районах руководителям приходится для этого ездить за 150 км. 
И одно из главных обстоятельств, не зависящих, правда, от Сбербанка, – консерватизм и неподготовленность пожилых людей, которые не умеют обращаться с банкоматами. Эти проблемы, по мнению районных руководителей, могут привести к возникновению социальной напряженности. 
Участники заседания внесли предложения руководству Сбербанка, которые, по их мнению, поспособствуют более эффективному внедрению всех нововведений банковской системы. Ирина Бурова пообещала, что все рекомендации местной власти будут учтены. 

* * *

Еще один вопрос, который обсуждался на совещании, касался работы областной власти по повышению эффективности управления муниципальными образованиями. Одной из основных мер в этом было названо сокращение чиновничьего аппарата. Начальник бюджетного управления министерства финансов Тверской области Иван Егоров отметил, что объем дотаций Тверской области на 2013 год будет сокращен в 10 раз: вместо прошлогодних 4 млрд. из федерального бюджета мы получим 400 млн. Значит, сокращение расходов и экономия необходимы по всем статьям. Поэтому сокращение чиновничьего аппарата и расходов на содержание госструктур – вынужденная мера. Заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев сообщил о том, что финансовые проверки, которые прошли в начале года в муниципальных образованиях, показали большой перерасход средств на содержание аппарата госслужащих, сотрудников администраций сельских поселений. В некоторых муниципалитетах это составляет до 50 процентов бюджетных расходов, а в одной из сельских администраций зафиксирована вообще абсурдная цифра – 93 процента. 

В числе благополучных в этом плане были названы Ржевский, Кимрский, Вышневолоцкий, Калязинский и некоторые другие районы. Но в основном во всех муниципалитетах требуется сокращение штата сотрудников.

Одним из способов оптимизации является также перераспределение полномочий. 
В этом вопросе, правда, часто возникают проблемы. В качестве примера Андрей Зайцев привел Удомельский район. Совокупная численность чиновничьего аппарата городской и районной администрации здесь составляет 255 человек, а между тем руководство города отказывается передавать часть полномочий району. Более того, выступает с предложением преобразовать территорию в Удомельский округ. Изменение юридического статуса – задача сложная: мало того что это займет не один год, так еще и поддержать эту идею должна половина населения города. 
Определенные проблемы возникают в Бежецке. Район не хочет брать на себя «наследие» города, потому что многие предприятия имеют огромные долги. Есть и множество других проблемных примеров.

Сокращение аппарата коснется и администрации города Твери. В частности, предполагается, что из 6 заместителей главы останются четверо.Андрей Зайцев рассказал также о других мерах по повышению эффективности управления муниципальными образованиями. Для органов местного самоуправления будет разработана типовая структура, что позволит не раздувать штаты и более разумно расходовать бюджетные средства. 

* * *

Председатель избирательной комиссии Тверской области Валентина Дронова подняла вопрос об изменениях в избирательном законодательстве и Уставах муниципальных образований (подробно о нововведениях уже писала наша газета). Валентина Евгеньевна обратилась к главам муниципалитетов с просьбой о сотрудничестве. Новые изменения предусматривают «нарезку» избирательных округов (они будут действовать 10 лет), образование избирательных участков и избирательных комиссий (и то, и другое сроком на 5 лет).
В январе будущего года все это уже предполагается определить, поэтому организационная работа должна начаться уже сейчас.
И еще одна просьба руководителя избиркома касалась ново­введений, которые могут появиться в Уставах муниципалитетов. Некоторые изменения могут пойти вразрез с законодательством. Поэтому советы специалистов из области в этом вопросе окажутся нелишними.
Автор: Юлия ЮРЬЕВА
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию