04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.08.2012

Прыжок конем

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

От чемпионата области до международных турниров. Такие разные по статусу и престижу соревнования прошли на минувшей неделе на базе конноспортивного клуба «Конаковские конюшни»

Лучший в стране

Ультрасовременный спортивный городок вырос в селе Сажино Конаковского района три года назад. И хотя строительство объектов и инфраструктуры здесь еще продолжается, уже сейчас можно сказать, что это лучший конноспортивный клуб в России.
Стоит переступить через шлагбаум под аркой с соответствующим названием и словно мгновенно телепортируешься из обыкновенной русской деревни за тридевять земель или в какое­то другое измерение. Вымощенные дорожки, изумрудный газон, беседки, скульптуры, фонтаны, просторные современные строения. Трудно представить, что еще несколько лет назад здесь находились заброшенные и полуразрушенные коровники и конюшни местного совхоза. 
Сейчас «Конаковские конюшни» – первый конноспортивный клуб в стране, включенный во Всероссийский реестр спортивных объектов. 
– Когда мы только начинали осваивать эту территорию, идея была проста: если что­то делать, то делать самое лучшее и передовое, – рассказывает генеральный директор клуба Борис Малиев. 
Конечно, главная гордость «Конаковских конюшен» – белопесчаный плац размером 90х70 метров – один из самых больших и дорогих в Европе. Для его создания потребовалось две с половиной тысячи кубометров особого песка, привезенного из­за границы. При этом укладка грунта с дренажем произведена по новейшей немецкой технологии, которая позволяет осуществлять полив поля с помощью электроники. Такого в России больше нет нигде. В других местах конноспортивные плацы увлажняют по старинке водой из шлангов.
– Такие идеальные условия нужны для того, чтобы к нам не боялись привозить самых лучших лошадей и можно было проводить здесь, на территории Тверской области, самые крупные соревнования вплоть до чемпионатов мира, – поясняет Борис Малиев. 

Адреналиновый дебют 

Первый в истории дебют этапа чемпионата мира на тверской земле, по словам председателя регионального комитета по физической культуре и спорту Владислава Павлова, запланирован на следующий год. Тем временем уже сегодня «Конаковские конюшни» стали одной из главных спортивных площадок по конному спорту в России. 
На минувшей неделе конаковская земля принимала целый ряд соревнований всероссийского и международного уровня по троеборью и конкуру. При этом стоит отметить, что международные соревнования по троеборью с общим призовым фондом 10 тысяч евро на территории Тверской области проходили впервые. За три дня участники на одних и тех же лошадях продемонстрировали свои навыки верховой езды и качества своего четвероногого партнера в выездке, кроссе по пересеченной местности и конкуре. Гонки на лошадях в «боевом поле» с естественными и рукотворными препятствиями стали, пожалуй, самым серьезным испытанием. Три наездника даже были вынуждены отказаться после кросса от продолжения выступления в соревнованиях из­за полученных травм. Несколько раз в этот день в «Конаковские конюшни» вызывали «скорую помощь». Вот такой получился адреналиновый дебют. Троеборье – спорт для самых мужественных и упорных. Не случайно, прежде чем войти в программу Олимпийских игр, этот вид конного спорта был исключительно уделом военных, так как позволял увидеть, насколько лошадь подготовлена к предстоящим ей испытаниям на полях боевых сражений. 

Артур Малиев в седле

В конкуре одним из главных героев соревнований стал представитель «Конаковских конюшен» мастер спорта Артур Малиев. 23­летний наездник значительно прибавил за последний год. Наверное, на пользу молодому спортсмену пошли совместные тренировки с лучшим конкуристом страны Владимиром Тугановым – совладельцем этого конноспортивного клуба.На родном для себя плацу Артур выступил блестяще, одержав победы на трех маршрутах с высотой препятствий 120, 125 сантиметров, в том числе стал и обладателем Гран­при в заключительный день соревнований, когда барьеры были подняты на высоту 135 сантиметров. 
– В конкуре, наверное, как нигде, чтобы добиться значимого успеха, нужно очень много и упорно трудиться. Но при этом твой труд может превратиться в ничто, если ты не найдешь взаимопонимания со вторым членом команды – лошадью. Вот когда конь и всадник станут одним целым и будут понимать друг друга с полудвижения и полуслова, тогда и придет результат, – поделился Артур с «ТЖ» секретами мастерства в конкуре.

Бесплатный и элитный

Конечно, с особым вниманием за выступлением своего тренера Артура Малиева следили его воспитанники из отделения конного спорта областной КСДЮСШОР №1. Всем им представилась уникальная возможность не только получить наглядный мастер­класс от большинства лучших наездников страны, но и самим проверить свои силы в соревнованиях в рамках первенства и чемпионата области. 
– Можно сколько угодно хорошо прыгать через барьеры на тренировках, а на соревнованиях из­за банальной ошибки досрочно закончить свое выступление. С опытом, приобретенным на реальных стартах, ничто не сравнится. Это самая лучшая школа для роста мастерства и мотивации юных спорт­сменов, – отметила еще один тренер КСДЮСШОР № 1 – Юлия Почтенная. 
Группа отделения конного спорта работает на базе кск «Конаковские конюшни» уже третий год. Сейчас здесь занимается около тридцати мальчиков и девочек из Конакова и окрестных сел и деревень. При этом тренируются они, что особенно важно для не самых богатых сельских жителей, совершенно бесплатно. А условия для тренировок здесь у них опять же, пожалуй, лучшие в России. 
Сейчас у нас в области базовыми (то есть приоритетными) Минспорта России признаны четыре вида спорта – гребля на байдарках и каноэ, дзюдо, лыжные гонки и парусный спорт. Благодаря уникальной спортивной инфраструктуре, созданной за последние годы в клубе «Конаковские конюшни», и таким замечательным спорт­сменам, как Владимир Туганов, Артур Малиев, и другим появились все предпосылки, чтобы в самое ближайшее время превратить Верхневолжье в национальный центр развития конного спорта и также присвоить олимпийским конкуру, выездке и троеборью статус базовых. Теперь для этого нужно только желание, все остальное, кажется, уже имеется в наличии. 
Автор: Андрей БОРИСОВ
78

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию