27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология01.08.2012

Красная книга эксплуатации

Фотограф: КАЭС

КАЭС: экологическая безопасность на протяжении многих лет.

Природа и индустрия могут быть дружелюбными соседями – об этом свидетельствует опыт самого крупного промышленного объекта Тверской области. 

Калининская атомная станция готовится к сдаче в промышленную эксплуатацию уже четвертого блока­миллионника и по­прежнему остается предприятием наименее агрессивным по отношению к экосреде. Такой вывод подтверждают независимые контролирующие органы и экспертные советы региона.

Ежегодно обновляемая статистика стабильно выдает примерно одни и те же цифры – доля Калининской АЭС в суммарном объеме промышленных выбросов в окружающую среду составляет 0,007 процента. Это значит, что атомная станция практически не влияет на экосферу Тверской области и сохраняет «нулевой» природный фон – эталонные измерения ключевых показателей окружающей среды, сделанные до начала строительства энергоблоков АЭС в Удомельском районе. Собранные данные стали своеобразной точкой отсчета в истории непрерывного мониторинга экосферы в районе расположения атомной станции. В этой работе традиционно участвуют собственная экологическая служба КАЭС и научно­исследовательское сообщество Верхневолжья.

Детальным анализом состояния отдельных элементов экосферы в 30­километровой зоне расположения атомной станции уже более десяти лет занимаются Тверской гидрометеорологический центр и биологический факультет Тверского государственного университета. Специалисты непрерывно отслеживают содержание загрязняющих веществ в воде, воздухе и почве, проводят регулярные метеорологические и гидрологические наблюдения, контролируют видовой состав флоры и фауны. Экспертное сообщество отмечает – Удомельский район остается самым чистым и экологически благоприятным районом Тверской области.

На сегодняшний день в 30­километровую зону наблюдения Калининской АЭС входит 49 охраняемых территорий – из них 16 памятников природы и 33 заказника. Это во многом определяет разнообразие флоры и фауны, встречаемой на территории района. В 30­километровой зоне наблюдения вокруг Калининской АЭС специалистами кафедры биологии Тверского государственного университета отмечено 220 видов птиц – это почти полный спектр разновидностей пернатых, встречаемых на территории Тверской области. Из этого числа 61 занесен в Красные книги СССР, РСФСР и Тверской области.

Не менее показательную картину ежегодно фиксирует мониторинг флоры. Всего на территории района отмечено 911 видов сосудистых растений, из них 68 включено в Красную книгу Тверской области, а 7 занесено в Красную книгу РФ.

Стабильная ситуация отмечается и по итогам анализа экосистемы озер­охладителей Калининской АЭС. Специалисты Тверского гидрометцентра отмечают, что естественная продуктивность водоемов стабильно высока, биологическое разнообразие видов рыб, населяющих озера Песьво и Удомля, богаче, чем в других водоемах Удомельского района.

В течение двух лет эксперты проводили на озерах­охладителях масштабную научно­исследовательскую работу,  чтобы зафиксировать и обосновать экологическое и санитарно­гигиеническое состояние водных экосистем Песьво и Удомли. В числе основных выводов исследования отмечается, что тепловая нагрузка на озера­охладители Калининской АЭС вписывается в допустимые значения, экологическое и санитарно­гигиеническое состояние Удомли и Песьво находится на удовлетворительном уровне.

Чтобы снизить тепловое воздействие на озера­охладители, Калининская АЭС продолжает вкладывать деньги в эффективные технологии. Построены градирни (устройства для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха), введена в эксплуатацию струенаправляющая дамба. С ее помощью поток теплой воды с атомной станции направляется в северную часть озера Удомля, что позволяет задействовать дополнительные резервы для охлаждения циркуляционных вод, а значит, снижает температурный фон озера и делает его более равномерным. Такой подход вписывается в общий тренд экологической политики предприятия – состояние окружающей среды не должно зависеть от работы энергоблоков. Это вполне по­добрососедски.
Автор: Александр РЕПМАН
25

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию