27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология31.07.2012

Не рубите мужики, не губите

Фотограф: Архив Волжского Межрегионального природоохранного СУ СК РФ

Продолжается расследование уголовного дела по факту незаконной рубки леса в Селижаровском районе.

Более двух лет  – с сентября 2009 года по март этого года – преступной группой в промышленных масштабах вырубались селижаровские леса, относящиеся к категории защитных. 

За это время на 40 делянках ими незаконно добыто ценной древесины объемом до 4 тысяч кубометров. 

Подробностями расследования этого дела поделился заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Николай Суриков.

Как уже ранее сообщала «ТЖ», три года назад трое жителей поселка Селижарово решили незаконно заработать денег, а именно – валить и продавать лес, не имея на это каких­либо разрешительных документов. Для прикрытия своих действий у преступников были документы на пользование делянками, не имеющими никакого отношения к вырубаемым ими лес­ным участкам. 

Они приобрели лесовозы, тракторы, бензопилы, легковой автотранспорт, средства связи, наняли рабочих, которые, собственно, и должны были заготавливать лес. По мнению следствия, незаконную валку леса осуществляли не менее десяти человек, трое вывозили древесину, еще столько же обеспечивали безопасность работников.

Сегодня следствием собраны доказательства, указывающие на причастность данной преступной группы к совершению не менее 50 эпизодов незаконной рубки леса в особо крупном размере. По предварительной оценке, общая сумма ущерба, нанесенного лесному фонду, составила более 30 млн. рублей.

На сегодняшний день для обеспечения имущественных взысканий по ходатайству следствия наложен арест на принадлежащий обвиняемым дорогостоящий транспорт. В отношении двух организаторов и одного из участников преступной деятельности избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении двух сотрудников полиции: участкового уполномоченного и инспектора ДПС. 

По мнению следствия, участковый Селижаровского отделения полиции, в обязанности которого помимо прочего входит выявление и пресечение на подведомственной территории незаконных рубок, в течение двух лет, по декабрь прошлого года включительно, «не замечал» в районе деревни Дружная Горка «черных» лесорубов. Кроме того, он всегда заранее предупреждал организаторов банды о своем появлении, чтобы те, увидев полицейскую машину, не пугались и продолжали работать. За такое пособничество участковый получил вознаграждение – 90 тысяч рублей. 
В отношении полицейского возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 260 УК РФ (пособничество незаконным рубкам лесных насаждений лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за совершение им заведомо незаконного деяния). Сейчас страж порядка находится под домашним арестом и активно сотрудничает со следствием. 

Кроме того, взята подписка о невыезде со старшего инспектора ДПС отделения ГИБДД ОВД по Селижаровскому району. Следователи подозревают его в пособничестве в даче взятки должностному лицу, а именно участковому. 

 – В ноябре 2009 года, зная о том, что обратившийся к нему гражданин является участником преступной группировки, он сообщил участковому о готовности «рубщиков» периодически оплачивать его молчание, – рассказал Николай Суриков. – Преступные действия инспектора ДПС послужили одним из условий беспрепятственного продолжения незаконных рубок леса вплоть до марта 2012 года.

Поступки полицейского квалифицированы органами предварительного следствия как «пособничество в даче взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного деяния» (статья 33 часть 5, статья 291 часть 2 УК РФ). С учетом полного признания вины, наличия двух малолетних детей и оказанной следствию помощи в расследовании в отношении него избрана более мягкая мера пресечения. 

Всего же в качестве подозреваемых и обвиняемых по этому делу следователи уже привлекли 20 человек – все они так или иначе причастны к незаконным вырубкам. В настоящее время расследование продолжается.
Автор: Елена ТИХОНОВА
13

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию