22 Января 2018
$56.59
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 31.07.2012

Выбрали профессию судьбы

Фотограф: Татьяна Маркова

В Тверском медицинском колледже начались вступительные экзамены.

Утром, еще до их начала, в вестибюле я прочитала с десяток объявлений, которые начинались с одного слова: «Требуются...» Выпускников колледжа нынешнего года разбирали нарасхват не только медицинские учреждения Твери, но и Москвы и Подмосковья. Предложения для новоиспеченных фельдшеров, сестер, акушерок, лаборантов, фармацевтов, зубных техников выглядели заманчиво: от достойной оплаты, льготного стажа до предоставления жилья. Согласимся, что нечасто так встречают в обществе специалистов среднего звена, да еще без опыта работы.

Надо думать, что и на абитуриентов с их родителями эти объявления тоже произвели хорошее впечатление. Ведь гораздо интереснее учиться, зная, что в будущем тебе не придется мыкаться в поисках работы. 

В этот первый волнующий день в коридорах наблюдалось четкое разделение полов: на специальность «Сестринское дело» поступали девушки, выпускницы девятых классов. Им в отличие от своих старших товарищей, которых зачисляют по результатам ЕГЭ, нужно сдавать экзамены: русский язык и биологию. А на специальность «Стоматология ортопедическая» (она единственная, где нет бюджетных мест) поступали преимущественно юноши. Им предстояло выдержать вначале творческий экзамен по лепке (вылепить из пластилина увесистый зуб).

Было интересно поговорить с абитуриентами, узнать, почему они пришли именно в медицинский колледж. Елизавета Бышуткина из Рамешек хочет стать медицинской сестрой, потому что считает: эта профессия жизненная, ее навыки в любом случае пригодятся. Но главное –  быть профессионалом в своем деле. Татьяна Ефремова приехала поступать из Московской области. Об этой профессии знает многое по рассказам своей тети, медсестры с большим стажем. А тверитянка Алена Цветкова сказала так:

 – Все знают, что медсестра получает немного. Но без нее врач как без рук. И больные всегда ее ждут. Я хочу всему научиться в совершенстве. Иначе зачем получать такую серьезную профессию? Для галочки тут не получится.

Михаил Ведерников из Ржева решил стать зубным техником по примеру своего отца. Он уже прошел армию и свое решение обдумал четко. Надеется, что творческий конкурс пройдет успешно, потому что с детства хорошо рисует и лепит.

 – В этом году мы довольны наплывом абитуриентов, – сказала ответственный секретарь приемной комиссии Зухра Хамидуллина. – Есть из кого выбрать лучших по всем будущим специальностям. Небольшой недобор пока только на специальность «Акушерское дело».

Заметила, что многие абитуриенты подали в приемную комиссию копии своих документов. Это значит, что они одновременно пробуют поступать и в другие учебные заведения. Преподаватели медицинского колледжа воспринимают этот факт вполне спокойно, но все­таки им хотелось, чтобы молодые люди более осознанно шли в медицину, получали профессию судьбы. 

Об этом не устает повторять своим студентам и директор колледжа  – профессор, доктор медицинских наук Валерий Стрельников. Мы встретились с ним в тот момент, когда он выходил из круга, которым обступили его абитуриенты.

– Всегда хочется посмотреть на лица тех, кто будет учиться в наших стенах, – признался он. 
В скверике возле колледжа за своих детей переживали родители. Те, кто уже сдал экзамен по биологии, сказали, что вопросы были разные и трудные, но все по программе.  

Через несколько лет эти ребята придут к своим первым пациентам. Как важно, чтобы и в голове у них было много чего полезного и доброго, и в сердце.
Автор: Татьяна МАРКОВА
62

Возврат к списку

На Крещение в Тверской области верующих принимала 41 иордань
В этом году в Твери для крещенских купаний обустроена купель в акватории Волги, у пирса Речного вокзала, еще сорок таких иорданей – по области. Одна из них на озере Селигер, куда в ночь Богоявления окунулся Владимир Путин, перед тем побывавший на литургии в монастыре Нило-Столобенской пустыни. 
19.01.201819:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость