05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.07.2012

Школа приемных родителей теперь обязательна

Фотограф: Архив «ТЖ»

С 1 сентября граждане, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения, должны будут проходить специальную подготовку.

Такое решение было принято на основании изменений, внесенных в статьи 127 и 146 Семейного кодекса РФ и статью 271 Гражданского процессуального кодекса РФ. Согласно этому федеральному закону, 12 июля на очередном заседании Законодательного собрания Тверской области были внесены изменения и в закон Тверской области «Об основах деятельности по опеке и попечительству», в соответствии с которым граждане, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, обязаны пройти соответствующую подготовку.

По словам начальника отдела опеки и попечительства министерства социальной защиты населения области Светланы Авдейчик, сейчас на региональном уровне разрабатываются программа и порядок подготовки граждан. В настоящее время Министерством образования и науки РФ утверждена примерная программа такой подготовки, рассчитанная на 80,5 часа. Она включает в себя 16 часов лекций, 36 часов семинаров и тренингов, 28,5 часа отводится на индивидуальное консультирование кандидатов в приемные родители. Эта программа будет взята за основу и в нашем регионе, но возможны и некоторые корректировки. Форма обучения очно-заочная. Предполагается, что занятия будут проходить не реже одного раза в квартал, по мере наполнения групп в каждом муниципальном образовании Тверской области.

В течение августа будет объявлен отбор уполномоченных организаций, которые должны осуществлять подготовку граждан, желающих стать опекунами, приемными родителями, усыновителями. В соответствии с постановлением Правительства РФ все полномочия органов опеки и попечительства по подготовке граждан могут быть переданы медицинским, образовательным, социальным учреждениям. При отборе будут учитываться опыт работы организации, материально-техническая база, а также возможности осуществлять подготовку граждан не только в Твери, но и в других муниципальных образованиях области. Контроль за деятельностью школы приемных родителей возлагается на органы опеки и попечительства.

Среди целей и задач по организации школы приемных родителей – оказание психолого-педагогической и правовой профессиональной консультативной помощи гражданам, мечтающим усыновить или оформить в приемную семью ребенка; обеспечение приоритета развития семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей; снижение количества возврата детей, содействие в создании для них благоприятной, адаптивной среды; профилактика кризисных ситуаций в замещающих семьях. Подготовка кандидатов в родители будет осуществляться на безвозмездной основе, а учреждение, организующее обучающие курсы, может осуществлять свою деятельность по возмездной или безвозмездной форме. 

Стоит отметить, что по закону не все граждане в обязательном порядке должны проходить обучение в школе приемных родителей. Нет надобности записываться на такие курсы отчиму или мачехе ребенка, его близким родственникам, а также опекунам, приемным родителям, имеющим положительный опыт воспитания детей.

Отметим, что до недавнего времени школы приемных родителей работали по мере набора групп на базе Тверского педагогического колледжа, а также в Ржеве, Бежецке, Калязине. Супруги, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, получили на них возможность проконсультироваться у психологов, социальных педагогов, юристов, а также у родителей, которые уже имеют положительный опыт в воспитании приемного или усыновленного ребенка. Предполагается, что в среднем в регионе обучение будут проходить около 400 кандидатов в год. Подробности о том, когда в области начнут работать школы приемных родителей, а также как именно записаться на курсы, можно будет узнавать в органах опеки и попечительства по месту жительства.

***
Сегодня на учете в секторе по централизованному учету детей, оставшихся без попечения, министерства социальной защиты населения области более полутора тысяч детей до 18 лет. За минувшие полгода в замещающие семьи были переданы 369 детей, из них на усыновление – 85, под опеку – 229 и 55 ребят – в приемные семьи. 

Напомним нашим читателям о том, что представляют собой формы семейного устройства в России. Итак, приоритетная форма устройства – усыновление (удочерение). В этом случае юридически устанавливаются родственные связи между ребенком и человеком или супружеской парой, не являющимися его родными отцом и матерью. Все права и обязанности усыновленного ребенка приравниваются к правам и обязанностям родных детей.

Опека – форма устройства детей, не достигших 14 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия. Попечительство – форма устройства несовершеннолетних детей в возрасте от 14 до 18 лет, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять их от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие на совершение ими (подопечными) действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Опека (попечительство) над несовершеннолетними устанавливается также в целях их воспитания и образования.

Опекун осуществляет конт­роль за сохранением и использованием имеющегося у несовершеннолетнего ребенка движимого и недвижимого имущества, но сам не имеет права распоряжаться этим имуществом.

Устройство детей под опеку (попечительство) не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации.

Обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно. Орган опеки и попечительства, исходя из интересов подопечного, вправе заключить с опекуном или попечителем договор об осуществлении опеки или попечительства на возмездных условиях (в том числе по договору о приемной семье либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

Патронатной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании) в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации.

Порядок создания патронатной семьи, требования, предъявляемые к патронатным родителям (воспитателям), финансовая поддержка данной формы семейного устройства, осуществление контроля за условиями жизни и воспитания ребенка в патронатной семье определяются законодательством субъекта Российской Федерации.

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре.
К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. В данном случае не может быть заключен трудовой договор. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей.

Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. В настоящий момент в Тверской области ежемесячная выплата денежных средств на содержание детей в семьях опекунов, приемных и патронатных семьях составляет 9599 рублей (эта сумма ежегодно индексируется). Приемным родителям и патронатным воспитателям ежемесячно выплачивается вознаграждение, размер которого устанавливается в зависимости от количества приемных детей из расчета 2500 за каждого ребенка (и маме, и папе). За воспитание каждого ребенка, переданного в приемную семью, не достигшего трехлетнего возраста, или ребенка­инвалида размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 20 процентов. А за воспитание каждого ребенка, переданного в приемную семью, проживающую в сельской местности, размер ежемесячного вознаграждения увеличивается на 25 процентов. 

К примеру, супруги, проживающие в городе, принимают в приемную семью двух сирот старше пяти. Если суммировать ежемесячную выплату на одного несовершеннолетнего и вознаграждение родителей, то получаем, что государственная помощь составит 14 599 рублей – только на одного ребенка, ровно столько же будет выплачиваться и за второго. Несомненно, это существенная поддержка приемных семей. Но стоит предостеречь граждан, для которых собственные меркантильные интересы важнее истинной любви к ребенку: за каждый из этих рублей семья должна отчитаться перед специалистами органов опеки и попечительства, которые всегда скрупулезно следят за ситуацией в каждой замещающей семье. 
Автор: Ирина СМАЗНОВА
130

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию