24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 31.07.2012

Урок на будущее

Какие люди смогут достойно нести бремя власти?

Законодательное собрание Тверской области приняло закон о роспуске Тверской городской думы. Событие это, что и говорить, экстраординарное, а потому вызвало широкий общественный резонанс и подробно обсуждается в средствах массовой информации. Наш корреспондент встретился с членом Тверской областной общественной палаты Людмилой Полосиной, чтобы узнать ее мнение о происшедшем. 

Людмила Сергеевна Полосина была депутатом Тверской городской думы двух созывов с 2000 по 2008 годы, почти два года – спикером, потому ее оценка сегодняшних событий основана на знании глубинных процессов, происходивших в этом представительном органе власти.

– Людмила Сергеевна, как складывалась ваша карьера в Тверской городской думе?
– Я избиралась в Думу от девятого округа в Заволжье, сначала была в Думе заместителем председателя комиссии, потом – председателем комиссии по развитию города и городскому хозяйству, а в 2007–2008 годах – председателем Думы. 

– В эти годы городской парламент пережил несколько тяжелейших потрясений. Достаточно вспомнить уголовное дело в отношении почти половины депутатов, закончившееся массовой посадкой.
– Да, это были непростые годы для Думы, но все­таки она не лишилась иммунитета, ее не распустили, как нынешнюю. Несмотря на все потрясения и сложности, думцы тех созывов продолжали выполнять важную для города функцию: принимали участие в формировании бюджета, занимались нормотворческой деятельностью. 

– Что же было, на ваш взгляд, причиной такой устойчивости?
– Думаю, что главной причиной, которая позволила Думе тех созывов продолжать работу, было то, что она состояла из депутатов­одномандатников. Они представляли различные слои общества, были теми первокирпичиками, которые дали представительному органу власти необходимую прочность и устойчивость. А нынешний состав Думы избирался по партийным спискам. В депутатском корпусе нынешнего парламента нет одномандатников. Это, на мой взгляд, очень многое объясняет.

– По­вашему, одномандатники гарантируют прочность представительному органу власти по корабельному принципу – чем больше отсеков, тем больше шансов не затонуть, получив пробоину?
– Да, именно так. Я убеждена, что в Думе обязательно должны быть одномандатники, представляющие интересы жителей различных округов и социальных групп. 

– Так ведь фракция единороссов и предлагала выборы в новую Думу по смешанной системе, гарантирующей, что половина депутатского корпуса будет состоять из одномандатников.  Это было все равно что оспаривать неизбежность наступления весны или лета?
– Если говорить образно, то примерно так. А если говорить в целом – нынешние думцы не смогли внести изменения в Устав города и привести его в соответствие с федеральным законодательством. Эти поправки касались и вопросов выборов главы города, и системы выборов депутатов в городскую Думу, что и стало главным камнем преткновения для фракции КПРФ.
 
– Можно было договориться фракциям?
– Не только можно, но и обязательно нужно! Интересы города должны быть важнее собственных политических амбиций. 

– Роспуск Думы – это трагедия для города?
– Для нормального функционирования городского хозяйства, для стабильного развития всех его систем необходим представительный орган власти, выполняющий законотворческую функцию. Когда такой орган власти распускается, это, безусловно, негативно влияет на жизнь в городе. Но излишне драматизировать сложившуюся ситуацию все­таки не стоит – коллапс в Твери не случится. Роспуск Думы прежде всего должен послужить нам всем уроком на будущее. Приходя на выборы, прежде чем поставить галочку в бюллетене, каждый избиратель должен серьезно задуматься: а какие люди смогут достойно нести бремя власти? Те, которые способны работать, искать и находить компромиссы во имя достижения общественно важных целей, или те, для которых превыше всего их личные или групповые амбиции? 
Автор: Андрей СИДОРОВ
24

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость