05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ31.07.2012

Квартира по ипотеке

Как приобрести жилье в нестандартной ситуации.

Наша газета уже писала о нюансах ипотечного кредитования. Но эта тема по-прежнему продолжает интересовать читателей. 

Что неудивительно, крыша над головой нужна каждому. Но не у каждого складывается та самая типичная и всем понятная «благополучная жизненная ситуация», которая делает человека желанным заемщиком в каждом банке. И далеко не всем нужна типовая квартира в не очень старом жилье, которую любой банк охотно возьмет в залог. В редакцию поступило несколько звонков от людей, которые планируют приобрести жилье, но в стандартный банковский договор они не вписываются. Есть ли у них шансы получить ипотечный кредит и что для этого нужно сделать? Специалисты управления Росреестра по Тверской области продолжают отвечать на вопросы наших читателей.

Не семья, но созаемщики
Елена из Твери спрашивает, может ли созаемщиком по ипотечному кредиту выступать человек, не являющийся членом твоей семьи. Елена намерена приобрести квартиру. Но для получения необходимой суммы кредита ее официальный доход немного не дотягивает. В банке ей посоветовали взять созаемщика, тогда будут учтены их совместные доходы. С Еленой готовы разделить обязательства по кредиту родители. Но Елена уже совершеннолетняя и юридически не является членом их семьи. Также она могла бы позвать в «компаньоны» своего жениха. Но пока что их брак не зарегистрирован. Возьмут ли его в созаемщики без штампа в паспорте или все-таки надо сначала идти в загс? И главное – каким образом квартира будет оформляться в собственность. Каждый созаемщик получает равную долю или возможны варианты? Если созаемщиками Лены станут родители, они хотели бы оформить квартиру только на дочь. А вот жених, наоборот, хотел бы подстраховаться и получить право собственности на долю в квартире. 

Как поясняют в Росреестре, созаемщиками и соответственно совладельцами недвижимости вполне могут быть лица, не являющиеся юридически одной семьей (например, родители и совершеннолетние дети, гражданские супруги, свекровь и невестка). А вот что касается оформления права собственности – это зависит от соглашения участников сделки с банком. Квартира может оформляться в собственность одного или всех созаемщиков, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Так что родители Лены вполне могут оформить квартиру на дочь, заключив с банком соответствующее соглашение. А если созаемщиком выступит ее жених, то нет никаких препятствий в оформлении квартиры в долевую собственность молодой пары.

Родовое гнездо
Александр Мельников и его брат получили в наследство дом на двоих. Брат Александра намерен продать свою долю. Как совладелец, Александр обладает преимущественным правом покупки. Не имея личных средств, он обратился за ипотечным кредитом для приобретения этой доли дома. И получил отказ. В банке пояснили, что залог на долю деревянного дома, построенного больше пятидесяти лет назад, оформлять нельзя. Это слишком большой риск, и велика вероятность, что такой дом вскоре сгорит или сгниет и залог пропадет.

Александр спрашивает, насколько правомерен такой отказ. 

Действующим законодательством не допускается ипотека имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание. Также нельзя приобрести по ипотеке жилье, в отношении которого законом предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена.

Во всех остальных случаях возможность приобретения любого недвижимого имущества по ипотеке (земельных участков, домов, квартир, долей в доме) определяется кредитной организацией. Кредиторы оценивают все возможные нюансы (состояние недвижимости, наличие или отсутствие соседей, не исключено, что даже их благонадежность). И решение принимается в каждом конкретном случае, в зависимости от рисков, которые они несут. Так что отказ в ипотеке, если кредитор счел риск неоправданным, правомерен.

Уже можно? 
Ирина Кирова намерена купить квартиру по ипотеке в строящемся доме. Возможно ли это? Если да – каким образом оформляется право собственности на жилье и залог, дом-то еще не построен. От чего зависит эта возможность (например, купить квартиру по ипотеке возможно только на определенном этапе строительства или после оформления застройщиком определенных документов).

В Росреестре разъяснили, что приобретение квартиры в строящемся доме по ипотеке возможно на любом этапе строительства. Но при условии, что застройщик оформил все необходимые для начала строительства документы. Право собственности регистрируется только после завершения строительства и введения дома в эксплуатацию. А пока идет стройка, документы на будущую квартиру оформляются следующим образом: в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество регистрируются договор долевого участия в строительстве и ипотека, возникающая в силу закона. Некоторые кредитные организации после этого заключают с приобретателем еще один договор – залога имущественных прав, который также подлежит регистрации в установленном законом порядке.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию