28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 31.07.2012

На то и правила, чтобы их исполнять

Возросла ответственность за нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий.

Все мы уже знаем, что недавно в административное законодательство РФ внесен ряд нововведений. По просьбе наших читателей их содержание разъясняет и.о. начальника отделения информации и общественных связей УМВД РФ по Тверской области Наталья Кононенко:

– Эти изменения усиливают административную ответственность за различные нарушения установленных правил проведения митингов, демонстраций, шествий и других массовых мероприятий. Так, в частности, при создании различных помех для транспортного или пешеходного движения, при превышении норм заполняемости помещений, при возникновении беспорядков, повлекших привлечение дополнительных специализированных сил, на физических лиц, являющихся организаторами этого мероприятия, налагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей. Все изменения распространяются лишь на противоправное поведение в процессе массовых разрешенных мероприятий, а также публичных акций, не согласованных с местной администрацией. 

В соответствии с принятым законом вводится также и новое административное понятие – обязательные работы. Ныне они являются еще одним видом административной ответственности. Речь идет об общественно полезных работах, выполняемых в свободное от учебы и основной трудовой деятельности время. Нормы, регулирующие введение в действие последнего положения, вступят в силу только с 1 января 2013 года после создания соответствующей государственной структуры, отвечающей за исполнение этой меры наказания. 

Помимо увеличения штрафов за нарушение порядка в ходе публичных массовых мероприятий и проведение несанкционированных акций законом были внесены также определенные запреты. Лицам с непогашенной или с неснятой судимостью за преступления против государственной, общественной безопасности, общественного порядка теперь запрещено выступать организаторами митингов и аналогичных мероприятий. Также это не разрешается делать и тем гражданам, кто два или более раз в течение одного года привлекался к административной ответственности за различные нарушения при проведении массовых мероприятий. Кроме того, запрещается приходить на массовые мероприятия в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в надетых на лицо масках, а также в различных головных уборах, препятствующих идентификации личности. 

На организатора подобных мероприятий возлагается и дополнительная ответственность за поведение людей на проводимых им акциях, в том числе и за причинение их участниками имущественного и иного ущерба гражданам и юридическим лицам, вплоть до полной материальной ответственности за весь причиненный ущерб. Избежать ответственности организатор акций сможет только при выполнении им всех надлежащих обязанностей по предупреждению общественных беспорядков в ходе массового мероприятия. Увеличены и штрафные санкции за причинение любого имущественного ущерба в ходе проведения массовых акций для рядовых участников публичных мероприятий. 

Еще одним нововведением является возможность организации в регионах так называемых гайд-парков (специально отведенных мест для проведения массовых мероприятий) по аналогии с практикой зарубежных стран.
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
21

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию