30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура31.07.2012

«Приходите в мой дом, мои двери открыты…»

Фотограф: Татьяна Романова

Прошел десятый фестиваль шансона памяти Михаила Круга

Первый фестиваль шансона «В гостях у Михаила Круга» стартовал в Твери летом 2003 года – ровно через год после трагической гибели легендарного автора и исполнителя. Почтить память знаменитого уроженца областного центра, спеть в его честь тогда прибыли многие звезды шансона. На концертной площадке в горсаду несколько часов нон-стопом шел концерт. И хотя в тот день как из ведра лил дождь, был побит своеобразный рекорд: в общей сложности на фестивале побывали около 18 000 зрителей. 

Так появилась традиция проведения ежегодного фестиваля памяти Круга. Из небольшого мероприятия локального масштаба он в считанные годы вырос до представительного, яркого шоу всероссийского размаха, на которое с удовольствием приезжают как главные звезды радио «Шансон», так и их ярые поклонники из всех городов и весей. Уже на втором фестивале слушателей радовали такие исполнители, как Вика Цыганова, Любовь Успенская, Юрий Лоза, Стас Михайлов, Сергей Трофимов. В рамках пятого фестиваля в Твери, на бульваре Радищева, был открыт памятник Михаилу Кругу. Шестой проходил уже не один, а два дня: в первый день проводился конкурс неизвестных и начинающих исполнителей «На волнах шансона». Его победители получали почетное право участия в гала-концерте, на одной площадке с «зубрами» этого жанра. 

Нынешний фестиваль проходил в окружении сразу нескольких юбилейных дат. В этом году Михаилу Кругу исполнилось бы 50 лет. 10 лет прошло со дня его гибели, и сам фестиваль был десятым, то есть юбилейным. А «Барская усадьба», где он проходил, отмечала трехлетие. По словам сотрудников комплекса, для них было огромной честью отпраздновать день рождения в праздник шансона, в окружении звезд и поклонников популярного в России музыкального жанра. 

Заявок на участие в конкурсе «На волне шансона» поступило рекордное количество – 46. География охватила все регионы России – в Тверь прибыли даже начинающие шансонье из далекого Алтайского края, Новосибирска, Томска, Перми… Уровень традиционно был разным: кто-то поет под гитару на кухонных посиделках, для друзей и родственников, кто-то радует публику в ресторанах и кафе, а кто-то уже пробует себя на концертных площадках, исполняет не только чужие, но и свои песни. Исполняли конкурсанты и песни самого Михаила Круга, и песни, ему посвященные. Как всегда, конкурсная программа фестиваля открыла новые имена и таланты. В числе победителей – Жора Волчек из братской Беларуси, Елена Елсакова из Алтайского края, москвич Виталий Гордей. Гран-при фестиваля решением жюри досталось Александру Шишкову – шансонье из Вологды.

Победителям и выпала честь выйти во второй день фестиваля на площадку «Барской усадьбы» вместе с такими признанными мэтрами, как Паскаль, Любовь Шепилова, Юрий Кость, Катерина Голицына, Стелла Джанни, Леонид Телешев, Семен Канада, Андрей Бандера, Алексей Глызин. 
Концерт продолжался семь часов, но зрители в один голос уверяли, что нисколько не устали. Кстати, в «Барской усадьбе» можно было увидеть не только гостей из Москвы, Питера и других соседних регионов, но и любителей шансона из Астрахани, Ростова-на-Дону, Сибири – поклонников творчества Михаила Круга. 

Шоу по очереди вели ди­джеи радио «Шансон» – к восторгу постоянных слушателей радиостанции. Отдельным «номером» программы стало вручение медалей Михаила Круга звездам шансона и людям, внесшим серьезный вклад в развитие и популярность в России этого музыкального жанра. Начинающим шансонье, победителям конкурса «На волне шансона», вручили отличные гитары. Во время фестиваля проходила лотерея, и приятные сюрпризы получили в свою очередь некоторые удачливые зрители – это были билеты в разного рода косметические и SPA-салоны, купоны на покупки в известных тверских магазинах. 

Отдельным украшением фестиваля стало необычное песочное шоу. На глазах у зрителей (те, кто стоял подальше, могли следить за происходящим на большом экране) происходило тайнодействие: юная мастерица лепила из песка сложные объемные фигуры. Вылепила даже портрет Михаила Круга – говорят, сходство было налицо. 

Не успели участники праздника перевести дух после яркого лазерного шоу, как их ждал очередной сюрприз: на сцену вынесли три огромных торта. По кусочку досталось всем. А закрылся фестиваль грандиозным фейерверком, какого, шептались гости из Твери, не увидишь даже в День города. 
Довольны, похоже, остались все. Участники конкурсной программы рассыпались в комплиментах организаторам – большинство сумели пообщаться со «старшими братьями» по цеху, получить полезные советы и контакты. Для признанных звезд фестиваль – традиционно радостный летний праздник, дающий возможность выступить перед благодарной тверской публикой и одновременно отдать дань памяти маэстро – Михаилу Кругу. Для его родных и близких это событие – лучшее свидетельство любви и уважения к трагически ушедшему десять лет назад из жизни певцу. К певцу, в одной из последних песен которого прозвучали столь трогательные и вещие слова: «Приходите в мой дом, мои двери открыты, буду песни вам петь...»

Ольга Медведева, сестра Михаила Круга, следила за гала-концертом из-за кулис – ведь она была координатором фестиваля, не могла отвлечься ни на минуту. И все же увидела, заметила, прочувствовала, насколько значимо для ценителей шансона имя Михаила Круга: 

– И к маме, и ко мне часто подходили с теплыми словами, со словами благодарности и поддержки. Многие даже хотели с нами сфотографироваться на память – никому не отказывали. Приятно, что география фестиваля расширяется, а уровень исполнения на конкурсе растет. Порадовала и работа сотрудников «Барской усадьбы» – фестиваль проходил в очень комфортных для участников и зрителей условиях. Так что впечатления от фестиваля – самые лучшие, светлые и добрые.

Особенно приятно, что праздник удался в год, когда сошлось сразу несколько юбилейных дат. А еще замечу, что фестиваль постепенно приобретает серьезное туристское значение для региона, ведь на него приезжают из разных уголков России и ближнего зарубежья.
Автор: Юлия НОВИЦКАЯ
130

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию