17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика31.07.2012

Ирина Блохина: Необходимо создать эффективную систему взаимодействия общества и власти

Фотограф: Александр Солодков

В Твери начинается предварительное народное голосование, в ходе которого на предстоящие выборы в Тверскую городскую думу будут отобраны кандидаты от Народного фронта и партии «Единая Россия».

В Твери начинается предварительное народное голосование, в ходе которого на предстоящие выборы в Тверскую городскую думу будут отобраны кандидаты от Народного фронта и партии «Единая Россия». Наш корреспондент встретился с секретарем Тверского регионального политсовета партии «Единая Россия», заместителем председателя Законодательного собрания Тверской области Ириной Блохиной, чтобы подробнее узнать, как будет проходить нынешнее народное голосование. 

– Ирина Владимировна, прежде всего хотелось бы узнать, почему Законодательное собрание Тверской области приняло закон о роспуске Тверской городской думы. Что послужило этому причиной? 
– Если говорить о юридической стороне дела, то сложившаяся ситуация возникла в результате неисполнения Тверской городской думой решения Центрального районного суда Твери о внесении изменений в Устав города. А фактически роспуск Думы стал следствием непрофессионализма ее работы. Часть депутатов, погрузившись в конфликты, забыла о главном – о том, что они должны служить людям, решать их проблемы. Несмотря на то, что и региональные, и федеральные власти пытались выправить ситуацию, роспуск нынешнего депутатского корпуса стал неизбежен – думцы не сумели проявить необходимую социальную ответственность, а в результате областной центр оказался, по сути, на обочине общего тренда развития региона, аутсайдером. В Твери проживает треть всего населения региона, но при этом областной центр отстает в решении многих социально­экономических задач, что совершенно недопустимо.

– По какому принципу сформирован список участников праймериз, где и как будет проходить предварительное народное голосование?
– Президиум регионального политсовета партии «Единая Россия» после принятия закона «О роспуске Тверской городской думы» принял решение о проведении предварительного голосования по выдвижению кандидатов в депутаты ТГД следующего созыва. На праймериз мы пригласили всех, кто хотел бы участвовать в этой процедуре. Порядка двухсот граждан предложили свои кандидатуры: члены партии «Единая Россия», участники Народного фронта, самовыдвиженцы. Праймериз будут проходить на шестнадцати площадках города. Каждый кандидат получает пять минут времени на выступление и три минуты на то, чтобы ответить на вопросы. Восемь минут – это вполне достаточно, чтобы он мог рассказать о своей деятельности и о том, каким образом намерен решать ту или иную городскую проблему, изложить свою программу.

– Какая главная цель предварительного народного голосования? 
– Нужно выбрать тех, кто может по­настоящему честно и профессионально служить родному городу. И тут не столь важно, насколько на сегодняшний день широко известен и авторитетен тот или иной кандидат. Если он конкретными делами доказал, что умеет организовывать работу на конкретном участке, например, успешно решать вопросы того или иного ТСЖ, это значит, что он может расширить географию полезных дел, навести порядок в микрорайоне.

В Твери живут инициативные, неравнодушные люди, которые прекрасно понимают, что только от нас самих зависит, каким будет город. Поэтому я уверена, что в ходе народного голосования «Единая Россия» сформирует достойную команду кандидатов на выборы в Тверскую городскую думу.

– В прошлом году в Тверской области проводились праймериз по отбору кандидатов от партии «Единая Россия» и Народного фронта для участия в выборах в Государственную думу. Те праймериз прошли на высоком уровне. Планируется ли внесение корректив в процедуру народного голосования с учетом прошлогоднего опыта?
– Прошлогодний опыт, безусловно, будет учтен. В частности, замечания, сделанные общественными организациями. Прописан четкий алгоритм, по которому будет проходить нынешнее предварительное народное голосование. Губернатор Тверской области подчеркнул, что самое важное при его проведении – прозрачность, честность и открытость. Этому принципу мы и будем следовать. Нужно выбрать тех, кто может по­настоящему честно и профессионально служить родному городу. Пусть победят сильнейшие, те, кому люди действительно доверяют. Выборщики без какого бы то ни было администрирования сами решат, кто из участников праймериз достоин идти на выборы. Именно в этом и заключается смысл предварительного народного голосования. На нынешних праймериз будут работать счетная и конфликтная комиссии, а также комиссия по рассмотрению спорных вопросов. Все это гарантирует максимально открытую процедуру проведения всего мероприятия и подсчета голосов.

– Ирина Владимировна, какие люди должны прийти, на ваш взгляд, в Тверскую городскую думу нового созыва?
– Как я уже сказала, в представительном органе власти областного центра должны работать прежде всего профессионалы, которые способны принимать компетентные и эффективные решения, отвечающие вызовам дня. Такие квалифицированные люди есть в Твери. Их много, и они практическими делами доказали, что умеют по­настоящему работать и решать проблемы общества. Наша задача – чтобы их энергия, профессионализм и опыт были в полной мере использованы во благо города. 

– В чем заключается основная задача работы городской Думы?
– Основная задача городской Думы на перспективу – воплощать в жизнь народную политику. Главная цель этой политики – повысить качество жизни людей в областной столице. Для этого думцам нового созыва нужно будет разработать механизмы, обеспечивающие прочную и постоянную связь между органами власти и жителями города. Здесь необходимо анализировать текущую ситуацию, оперативно принимать решения и контролировать их выполнение. Нельзя допустить, чтобы впредь работа строилась по формальному признаку, как у нас это зачастую бывало: проведен круглый стол, проблема обсуждена, галочка, как говорится, поставлена, и на этом все и заканчивается. Депутатам Думы нового созыва нужно будет вести системную целенаправленную работу и отвечать за ее результаты. Люди хотят от власти компетентности, честности и ответственности, и власть должна соответствовать ожиданиям людей. 
Автор: Евгений НИКОЛАЕВ
56

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию