08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Туризм31.07.2012

В новый путь

Фотограф: Александр Солодков

за открытиями древней тверской земли.

Завтра в 7 утра от редакции «Тверской Жизни» стартует XIII традиционная водная молодежная научно-патриотическая экспедиция.






Дорогие друзья!

Именно так хочется обратиться к вам, участникам традиционной молодежной водной научно-патриотической экспедиции, посвященной 95-летию «Тверской Жизни», старейшего и уважаемого издания Верхневолжья. Символично, что старт экспедиции будет дан на святом для нас месте, на родине Преподобного Нила Столобенского. За все годы сложных походов его организаторы воспитали немало настоящих патриотов тверского края, школу военно-патриотической закалки прошли не только тверские студенты. Вместе с вами по рекам, объединяющим славянские народы, прошли молодые исследователи родного края из многих районов нашей области, а также белорусские и украинские сверстники. 
Сердечно приветствую и благодарю коллективы «Тверской Жизни», Тверского государственного университета, Военной академии РКО, Центра ПВО 4 ЦНИИ МО РФ, Тверского государственного объединенного музея за участие в благородном деле сохранения памяти о героях войны и тружениках тыла, за изучение истории нашего края и его природы.  

Андрей ШЕВЕЛЕВ, губернатор Тверской области

…Эх, наверное, мы опять что-нибудь да забудем! Это происходит потому, что, собираясь в поход, наш адмирал и его многомудрые помощники больше увлекаются предстоящими встречами и открытиями. Но, может быть, так и проверяются находчивость и третье плечо друга – ежели что, на месте выручат земляки. Не к чужим идем. В края заповедные, родниковые, исконно русские. Свои.

Интерес к заповедным фировским краям у журналистов «Тверской Жизни» проявился не сегодня. Недавно, в очередной раз перелистывая сборник публикаций сотрудников нашей газеты «Глубинка», который был издан в 1995 году и со временем кажется все более интересным, с радостью перечитала очерк «Сколько же лет Жабнам?». Автор – Марина Владимировна Мотузка.

В подзаголовок талантливейшая из коллег вынесла и ответ: «800! Это для памяти нашей».
Давайте чуть позже почитаем о том месте, откуда и побегут по славным рекам – Граничной, Шлине, Тверце и Вышневолоцкому водохранилищу бойкие байдарки, подгоняемые графиком и мускульной силой гребцов. 

Не будем наивными, даже всем студентам, аспирантам, кандидатам и докторам наук, которые под флагом «ТЖ» в честь ее 95-летия продолжают исполненные глубокого патриотизма краеведческие походы, вряд ли и им удастся найти ответ на такой вопрос: действительно, что год из года ведет их в новые совсем непрогулочные походы? Что открывается современному человеку в таких исторически особенных краях? А быть может, это тот случай, когда сам поиск возвышает и многому учит? Учит, например, тому, чтобы заметить и обустроить воинский обелиск, что затерялся в лесочке на берегу реки, вдали от трасс и поселков. Записать рассказы фронтовиков и тружеников тыла. Изучить главные чудеса этих мест. Увековечить память героев – мраморная доска с именами фировских Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, традиционно изготовленная мастерами отличной фирмы «Лакома», на митинге с участием фировских ветеранов будет торжественно открыта в центре поселка. К слову сказать, как всегда, разделили устремления участников похода и с готовностью откликнулись помочь своей отличной продукцией коллективы ЗАО «Хлеб» и ЗАО «Калининское». 

Внимание к самой идее похода убеждает и в том, что власти на местах дорожат возможностью общения с участниками экспедиции. Мы только собираемся в путь, а заместитель главы администрации Фировского района Раиса Владимировна Веселова через краеведа, члена Союза журналистов России Василия Николаевича Семенова подтверждает наши ранние договоренности: «Все решено. 3 августа в 17.00 в Рождественской школе пройдет совместная научно-исследовательская конференция». Мы не шутим. Интеллектуальный потенциал экспедиции более чем высок. О новейших познаниях в самых разных областях профильной науки расскажут ребятам гости и, конечно, послушают, что успели узнать, чем хотят заняться, где мечтают учиться сами местные школьники. Тут, кстати, будет и мнение аспирантов и студентов о своих вузах, о перспективных для экономики региона профессиях.

Кстати, подобные встречи по взаимной договоренности можно провести и в других местах по маршруту экспедиции. Сегодня мы публикуем карту, по ней с известной долей походных поправок можно определить, в каких местах и когда можно будет встретиться с участниками экспедиции. В том, что это будет интересно, можете не сомневаться.

А теперь о том, что же говорилось о Жабнах, месте старта нынешней экспедиции, в той давней публикации. Ее автор – Марина Владимировна Мотузка: «Узнав, что с утра собираемся ехать в Жабны, Тамара Ивановна дала мне на ночку в гостиницу почитать последние три статьи, полученные в редакции районной газеты из Питера. От давнишнего своего автора Бурова. Тамара Ивановна Костенко – редактор газеты, коренная фировчанка. И с благодарной нежностью относится к любому, кто интересуется историей ее родины, необыкновенно красивой и древней фировской земли. Поэтому о старшем научном сотруднике Института археологии Российской академии наук питерце Бурове Тамара Ивановна рассказывала так:

– Владимир Андронович приезжает к нам для археологических изысканий лет десять. Стал своим. Мы его в редакции любим и ценим. Недавно он на Вороньей Горе вел свои исследования вместе с нашими школьниками. Представляешь, какой это был урок родной истории для наших ребятишек? Обычно, когда мы печатаем статьи по краеведению, отклики фировчан получаем сразу же. Особенно от учителей, потому что они тут же начинают использовать этот материал на своих уроках. И правильно делают!

«Когда я впервые оказался в Жабнах в июне 1987 года, – пишет Владимир Андронович, – то одной из первых новостей, которые я узнал от местных жителей, было то, что нахожусь на родине Нила Столобенского.

«Нил Столобенский – уроженец жабенский», – говорили о нем средневековые биографы. Нил родился в погосте Жабна предположительно в 1485 году. Юношей ушел в Псков, где в монастыре Иоанна Богослова принял постриг. Но вернулся на родину и на берегу речки Серемухи в глухом лесу поставил келью. Жители окрестных деревень стали приходить к нему за наставлениями и молитвою. Ему снова захотелось уединенной жизни, и в 1528 году Нил ушел на озеро Селигер, где и обосновался на острове, называемом Столбное». 

«Сколько же лет самим Жабнам?» – задался вопросом археолог Буров. Конечно же, сначала надо искать в архивах. В дозорной книге 1648 года прочел запись: «Погост Жабенский пуст». Мощнейший кризис эпохи Ивана Грозного превратил Жабны в «пустошь Погост». Значит, надо уходить еще дальше – от XV в более ранние века.

Археолог ищет с помощью многочисленных шурфов и в теперешних Жабнах, и рядом с ними. Ищет фрагменты керамики. Находит, наконец. Ответ – поселение Жабны появилось во второй половине ХII века. Жабны всего на 30–40 лет младше Москвы. Вместо теперешнего болота тут было озеро. А расцвет Жабен приходится на конец XIX – начало XX века. Тогда здесь были два каменных храма, одноклассное образцовое училище, фельдшерский пункт, волостное управление, два красильных, один маслобойный заводы, кузница, сапожная мастерская. Три раза в году в Жабнах проходила ярмарка.

В архивах Владимир Андронович обнаружил названия 14 деревень Жабенской волости. И принялся их искать. Нашел семь. Причем обнаружил удивительное. Бухалово, по архивным источникам, датировалось XVI–XVII веками, а на самом деле люди здесь жили уже в начале X века. Деревня Копытово, XV век. Нашел у озерка Копытиху. Дата снова передвинулась – в XII–XIV века.

Деревня Пустки. XV век. Искал их. Неудачно. «Я продолжал опрос местных жителей, собирал названия урочищ, сведения о них. И однажды после беседы с Ниной Ивановной Ивановой из деревни Городок я наконец­то понял, где необходимо продолжить разведку. Нина Ивановна с огромной любовью и болью в сердце рассказывала о своей малой родине, ныне не существующей деревне Рядки. Эта небольшая деревенька затерялась среди болот и лесов. Ее основали в начале 20­х годов XX века крестьяне деревни Мартюшино. Подъезда к ней нормального не было. Но жители почему­то на это не жаловались и жили, по ее словам, неплохо. Старики держали мед, хлеб родился дородный, пашня была хорошая, почти полностью обеспечивали себя во всем. Окончание этой истории было грустным. Когда стали упраздняться неперспективные деревни, колхоз в Рядках присоединили к Яхнову. Жители Рядков разъехались кто куда. Деревни нет. Именно на этом месте я нашел сразу напластования поселения XII–XVI веков. Древние Пустки были в Рядках».

Невольно напрашивается потрясающий сердце вывод: значит, люди центра русской земли, ничего не зная, интуитивно даже 600 (Рядки), 300 (Жабны) лет спустя все равно возвращались в те места, где жили их далекие предки! Что это был за голос и как он их вел?»

Согласимся: ради продолжения такой темы, ради ответа на такие вопросы бытия только и стоит ходить в походы! 

Сегодня, в канун старта экспедиции, мы обращаемся с особой просьбой к коллегам из районных газет: редакция «ТЖ» с признательностью опубликует ваши репортажи о встречах с экспедицией, о ваших земляках, замечательных собеседниках, которые встретились ей на пути. Возможно, у кого­то из журналистов появится желание пройти на байдарках часть пути. Словом, для всех возможных союзников сообщаем телефоны: Гарий Семенович Горевой – 8 909 268 42 94; Андрей Валерьвич Зиновьев  – 8 910 533 78 59. Звоните и в редакцию: 8 4822 32 17 23 – автору этих заметок. 

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию