27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Служба31.07.2012

Им желают удачи и звезд

Фотограф: Александр Солодков

В Военной академии ВКО им. маршала Г. К. Жукова состоялся первый выпуск офицеров специального факультета по программам дополнительного профессионального образования.

Этот выпуск – «первая ласточка» в новой системе военного образования. Дипломы об окончании десятимесячной учебы на спецфакультете получили представители Армении, Таджикистана и Казахстана. Сегодня в стенах учебного заведения продолжают учебу 140 представителей 28 зарубежных стран.

Тверская военная академия уникальна по многим позициям. Это единственный в стране научный и учебный центр комплексной противовоздушной и военно-космической обороны, осуществляющий подготовку командных, инженерных и преподавательских кадров для Вооруженных сил России и государств, с которыми мы поддерживаем добрососедские отношения. Признанием заслуг ВА ВКО стало ее награждение орденом Красного Знамени и национальными орденами семи государств.

Выпускникам здесь традиционно желают удачи и звезд: на погонах и в знаках воинской доблести. «Золотой фонд» прославленной академии ВА ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К.   Жукова впечатляет. В разные годы в ее стенах работали 12 Героев Советского Союза и России, за 56 выпусков военная академия подготовила более 15 тысяч первоклассных офицеров, около 500 из них стали генералами. 

В настоящее время военная академия продолжает вести подготовку специалистов для воздушно-космической обороны, военно-воздушных сил и военно-морского флота. В нынешнем году взята очередная планка: подготовлен выпуск офицеров с высшей оперативной военно-тактической подготовкой по новым программам дополнительного профессионального образования. 

Поздравляя «первопроходцев», начальник Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-майор Вячеслав Рыжонков подчеркнул:

 – Сегодня у нас торжественный день выпуска офицеров с высшей оперативной военно-тактической подготовкой для Вооруженных сил сопредельных стран и государств. Это еще раз подтверждает эффективность работы нашего учебного заведения и всего профессорско-преподавательского состава в решении задач, которые стоят перед школой подготовки офицерского состава войск противовоздушной и воздушно-космической обороны. Думаю, что в следующем году по таким же программам мы будем готовить и российских офицеров. 

В торжественной обстановке выпускникам вручили дипломы об окончании учебы. Наградами и аплодисментами были отмечены лучшие слушатели и преподаватели. Приказом министра обороны РФ начальник ВА ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова Вячеслав Рыжонков награжден медалью «За боевое содружество», которая вручается руководителям, добившимся заметных успехов в деле подготовки военных кадров для дружественных стран.

Выпускникам по традиции желали удачи и новых высот, просили не забывать учителей и гостеприимство Твери. 

В том, что знания, полученные в военной академии, станут хорошей стартовой площадкой для дальнейшей службы, офицеры не сомневаются. Среди выпускников этого года шестеро представителей Казахстана, в их числе капитан Куаныш Игиликов и майор Бауржан Хамзин, который до учебы на спецфакультете был курсантом Жуковки. 

Почему сегодня офицерская элита многих стран делает выбор в пользу военной академии в России и Твери, в частности? На этот вопрос выпускники ответили солидарно: «Здесь отличная опробованная десятилетиями система преподавания, мощная научно-техническая база». Из учебного заведения в столице Верхневолжья вышла почти вся военная элита республики: экс-министр обороны, ныне депутат сената, народный Герой Казахстана генерал Мухтар Алтынбаев, многие командиры соединений, бригад. 

Бауржан Хамзин поблагодарил от имени всех выпускников своих преподавателей и заверил, что полученные знания – надежный фундамент профессии военного. Офицеры говорили и о том, что останется в сердце на всю оставшуюся жизнь: это добрый дух национального добрососедства, уважения к общей истории и корням, которые царят в стенах военной академии. Недаром в числе главных праздников для офицеров разных стран – День Победы. Любимый фильм тоже общий – это «Офицеры». 

Достопримечательности столицы Верхневолжья и гостеприимство ее жителей бывшие курсанты тоже оценили. Но самое большое впечатление, несомненно, произвели тверские красавицы. Бауржан Хамзин, например, встретил в Твери свою супругу Марину. 

Цену крепким тылам в армии знают. «Тылы» нынешних выпускников на торжестве скромно сидели в сторонке – в числе зрителей. Марина, жена Бауржана, и Асен, супруга Куаныша, пришли на праздник вместе с сыновьями. Они тоже знают, что профессия военного – дело для настоящих мужчин и оплот главных святынь жизни.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина СМИРНОВА
98

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость