24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2012

Женское начало социальной активности

Фотограф: Архив ЗАО «Хлеб»

способно понять и разрешить самые неотложные проблемы нашего города.

В минувший вторник они встретились вновь, те тверитянки, для которых участие в движении «Женская ассамблея» стало внутренней необходимостью, возможностью самореализации. 

Наша газета не раз рассказывала о значимых и полезных начинаниях ассамблеи. На этот раз, традиционно собравшись в ЗАО «Хлеб», координационный совет движения, его активистки проявили известную смелость в поисках путей к достойной жизни тверитян. Пусть кто­то скажет, что это звучит слишком громко. От себя заметим: видимо, пришло время. 

Председатель координационного совета ассамблеи Нина Болгова считает, что эта общественная организация отлично проявляет себя в районах и многих поселениях: «Но и лицо Твери – женское. Тверитянки прилагают немало сил для обустройства и репутации города, а потому вправе спросить и с городской власти за качество ее работы. Это в первую очередь касается истории с Тверской городской думой. Ее депутаты, в свое время получившие поддержку земляков, даже ушли как­то трусливо. Хоть бы извинились перед жителями те, кто затеял развал! Это такой стресс для всех нас.

И урок, из которого надо сделать выводы. Самая пора. Потому что на волне очередных выборов опять наряду с ответственными кандидатами всплывет пена. Мы с вами знаем основательных людей, настоящих лидеров нашего города. За них и будем ратовать, добиваясь, чтобы в новой Думе работали активные люди из малого бизнеса, науки, культуры, рабочие и студенты». 

Советник губернатора Тамара Карякина, подчеркнув, что женское движение – над политикой и вне политики, тем не менее считает, что сегодня предпочтения должны быть более очевидны: «Мы вправе знать тех, кто хочет пойти во власть. Как представители общественных интересов, мы можем вести отбор претендентов, предлагая будущим кандидатам, в том числе и самовыдвиженцам, пройти своего рода собеседование с членами ассамблеи. Это будет полезно для тех, кто хочет подпитаться опытом, кто готов учиться тому, как должен работать депутат и что на самом деле от него ждут люди». 

Член координационного совета ассамблеи Лариса Мошкова сообщила собравшимся, что за время между заседаниями согласно требованиям законодательства была проведена перерегистрация движения. Теперь его официальное название – Тверское региональное общественное движение содействия защите прав женщин «Женская ассамблея»: «Это не формальное изменение. Защита прав женщин – понятие не только гендерное, оно в большей мере социальное. У нас уже есть опыт грантовой поддержки значимых проектов. Теперь такая практика будет все более востребованной. И сегодня, надеюсь, мы услышим о новых ваших идеях».

Наталья Лабынина, председатель Тверского отделения ООО «Опора России», была депутатом городской Думы всего один год: «Я не могла представить, что избранники могут себя вести так, как депутаты­коммунисты, которые во имя пустых амбиций раскачали лодку. Мне кажется, если бы в составе Думы было больше женщин, ситуация была бы иная. Все же дипломатии и чувства ответственности за нормальную жизнь у женщин больше, как и способности разрешить конфликты. Наверное, и в целом стране остро не хватает именно такого качества власти. А еще хочу рассказать, насколько интересно работать в грантовых проектах. Тверская «Опора России» получила грант на организацию учебы воспитанников детских домов, в нашем варианте – как стать фермером. По договоренности с семьями успешных фермеров мы помогли будущим выпускникам понять суть работы, ее интерес, перспективы государственной поддержки. Время гранта истекло, а наше общение с ребятами продолжается».

Каринэ Конюхова, главный врач Центра имени Аваева, напомнила о недавней поездке в Зубцов, где с общественной организацией «Все в твоих руках» специалисты центра и местной администрации провели День женского здоровья. Подробно об этом «ТЖ» сообщала. А у Каринэ Александровны новая идея: надо заранее учить логике семейных отношений, приглашая молодежь в летние лагеря, где с участием опытных психологов, при поддержке ассамблеи будущие родители познавали бы главную науку: как можно разрешить конфликт и при этом отстоять свои права?

О новом проекте вполне определенно говорила и врач­маммолог Ирина Евстигнеева: «Скоро в Твери на базе Центра имени Аваева откроется маммологический центр. Его необходимость вызвана крайне высокими показателями онкозаболеваний и поздним обращением женщин по поводу поражений молочной железы. Все исследования и лечение по этому виду заболеваний будут вестись бесплатно, как сегодня это происходит в Центре имени Аваева. Но этому делу очень нужны информационная поддержка и активная социальная реклама».

– Понятно, что общественные организации не могут заменить собою все структуры, ответственные за социальные вопросы,  – продолжила тему президент «Женской ассамблеи» Ольга Пищулина. – Но охрана и защита здоровья женщины, сфера дошкольного, школьного образования должны быть предметом совместных усилий власти и социума. Мы с вами знаем, например, что Уроки хлеба, Уроки здорового питания в вузах, Кабинеты здоровья в школах, проекты по защите здоровья, центры семейного чтения, сближающие родителей с детьми, – все эти формы социального взаимодействия с интересом воспринимаются жителями, этот опыт просто нуждается в поддержке. Очень интересно было слушать Наталью Львовну Лабынину, поскольку трудоустройство молодежи, особенно выпускников детских домов, действительно важнейшее дело. Спасибо всем, кто помогает сиротам войти во взрослую жизнь правильно. Что же касается предстоящих выборов в городскую Думу: наше движение защитит права женщин, если поможет самым активным, знающим и ответственным подругам проявить свои способности к консолидации, порядку и социальному миру. От этого только выиграет и общество, и качество будущей Думы.

О многом и важном говорили руководители движения и участницы рабочей группы городского филиала «Женской ассамблеи». Так, директор библиотеки имени Герцена Елена Баранова отметила возрастающую активность молодых читателей и особую роль в этом благодатном процессе Тверского библиотечного общества. Заслуженная артистка России Наина Хонина обеспокоена состоянием языковой культуры молодых. Клиповое мышление и выражается убогими средствами. Это со временем становится преградой для реализации личности, ее задатков. Наина Владимировна, как у нее принято, сразу готова и помочь – бесплатно давать уроки грамотной и красивой русской речи. Чем не идея! И помещение найдется – в Доме науки и техники, сообщила директор Ирина Бабунова, а Нина Петровна Болгова добавила, что, если надо, поможет с ремонтом той комнаты. Президент ассоциации туризма Ирина Шереметкер познакомила с возможностями, которые открывают молодым семьям правильно продуманные маршруты путешествий. А еще она предложила создать в городе современный комбинат здорового питания для школьников и студентов. Председатель общественного движения «Дети войны», член совета «Женской ассамблеи» Римма Золотарева рассказала о новых и традиционных конкурсах, которые привлекают к участию целые рода и семьи жителей области. У председателя клуба «Фронтовичка» Галины Михайловны Макеевой особое предложение к руководителям «Женской ассамблеи»: «Кто спорит, о молодежи надо постоянно заботиться, но не забывать и о пожилых. Спасибо, Нина Петровна постоянно помогает с поездками в дома престарелых, там так рады и угощению, и доброму слову. Может быть, кто­то подумает, что нам, ветеранам, неинтересно, как будут развиваться события в городской Думе. Нет, это не так. У нас сердце болит за город. Думаю, будь в Думе побольше толковых женщин, дела пошли бы честнее и складнее. Так что на нас надежные землячки могут рассчитывать». Руководитель гендерного центра ТвГУ Валентина Успенская поддержала общий настрой такой вот статистикой. Оказывается, в парламентах Канады и Финляндии соотношение женщин и мужчин равно 50:50. Взвешенные решения, психологический баланс, может быть, даже близкий к гармонии. А то, что и в зарубежных думах случаются скандалы… Это же из любви. К нам, избирателям. 

Если же кроме шуток, то рассказ о плановом и вполне рядовом событии поневоле вывел нас на довольно серьезные обобщения. И не только потому, что русский человек вынужден становиться все более политизированным. Недаром великий Антуан де Сент­ Экзюпери считал человечность высшим проявлением политической воли. По большому счету, именно об этом чувстве ответственности и говорили милые женщины, призванные стать сильными. Давайте поумнеем и услышим их. 
Автор: Кира КОЧЕТКОВА
40

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость