23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 30.07.2012

Секреты хорошей погоды

Фотограф: Александр Солодков

Летний прогноз от Татьяны Зиминой.

Вот и июль на исходе. Взбодренные то чередой дождей, то стойкой утренней прохладой и пока не утомленные солнцем, мы упорно ждем настоящей летней поры. 

Или уже дождались. А каким будет август? Ответ на этот вопрос лучше всего узнать «из первых рук», по адресу земной прописки небесной канцелярии погоды.

Поговорить с руководителем ФГБУ «Тверской областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Татьяной Зиминой всегда интересно, познавательно и полезно.

Опыт в профессии, насчитывающий более четверти века, чувство юмора и интуиция дали блистательный сплав. Поэтому у главной темы разговора были интересные повороты. Один из них  – в самом начале встречи. Тверской гидрометцентр Татьяна Зимина возглавила в 2004 году. От прежнего руководителя она получила ценную реликвию – летопись необычайных явлений природы, в которой «про погоду» немало любопытного. В уникальной книге есть такие факты. Например, в августе 1896 года температура в Твери поднималась до 38 градусов, хотя и не стояла так долго, как два года назад. А в 1217 году в середине февраля грянул гром. В 1318 году из­за засушливого лета сгорела большая часть города.

Открытия, положенные в основу современной метеорологии, делало целое созвездие ученых разных стран. У отечественных специалистов в ней достойное место. Российская гидрометеослужба, которой уже 178 лет, имеет разветвленную наблюдательную сеть в регионах страны. Наша – одна из лучших. На вопрос, что же определяет точность прогноза погоды, Татьяна Зимина ответила:
 – Грамотный прогноз сегодня базируется на технологиях численного прогнозирования. Есть большая формула, в нее вводятся огромный объем разносторонней информации и множество параметров. По ней суперкомпьютеры выдают прогностические рекомендации. Мы делаем прогнозы среднесрочные – на 10 дней с точностью до 90% и краткосрочные – на 3 дня с точностью до 97%. Долгосрочные прогнозы – прерогатива Гидрометцентра России. Замечу, что еще в советское время за прогноз, достоверный на 80%, давали премию 5 рублей. 

Помогает и технический прогресс. Метеостанции, которых в регионе 13 (было 22), сейчас оснащены автоматическими комплексами АМК, что повысило точность измерений. Но главный потенциал здесь – профессионализм, интуиция и кропотливая работа специалистов. Чтобы сделать локальный прогноз из трех строчек, тверские синоптики «переваривают» массу информации, включая температуру воздуха, атмосферное давление, скорость перемещения воздушных потоков, влажность и много еще чего. При этом надо максимально учесть климатические особенности региона – он у нас огромный по площади и сильно растянут с юго­запада на северо­восток. Потому и в погоде разница. Например, в Белом ранней весной плюс пять, а в Красном Холме или Весьегонске минус пять. И даже в Твери в одном районе идет дождь, в другом – чистое небо.

 – Татьяна Юрьевна, судя по обилию прошедших не так давно дождей, нынешнее лето ближе к аномалии?
 – Пока все логично. В Твери климат умеренно­континентальный. У нас все же 56­я широта, и чувствуется влияние морей. К тому же в области более 800 рек, речушек, озер. Потому регулярные, с периодом семь­десять дней, всплески жары и прохлады. В начале месяца господствовал антициклон, вода прогрелась, увеличился теплообмен. Потом за счет испарения влаги увеличилось количество облаков, шли дожди. Сейчас им на смену пришли солнечные дни.

 – Шквалы, грозы – не многовато ли их в этом году?
 – А какое лето без гроз? Но в метеорологии есть термин «фронт окклюзии» – когда на одной территории очень близко встречаются холодный и теплый воздух и в результате возникают сильные грозы, шквалы, град. Такая ситуация сложилась в Твери 9 июля. В случае опасных природных явлений метеорологи по существующим инструкциям не менее чем за 12 часов ставят в известность МЧС, структуры власти, параллельно информируют крупные организации, ЖКХ, дорожников, КАЭС. О грозе, сопровождаемой шквалистым ветром, разразившейся в тот день в 16 часов, синоптики сообщили за трое суток. Утром последовало штормовое предупреждение. Город успел подготовиться.

В начале месяца в Белом тоже разыгралась стихия: в течение нескольких часов выпало почти 90 процентов месячной нормы дождя, уровень воды в реке поднялся на 4,5 метра. Но было своевременное предупреждение от синоптиков, и власть приняла нужные меры.
Такая вот наука метеорология – от нее зависят не только взятые или оставленные дома зонтики и плащи, но и безопасность людей.

 – А каким будет август?
 – Последний календарный месяц лета ожидается несколько теплее нормы, а дождей должно быть меньше, поскольку мы уже начинаем превышать годовую норму осадков. С 20 августа, как было много лет, последует поворот на осень. Но она обязательно порадует «бабьим летом». 

В ожидании обещанных перемен вместе с Татьяной Зиминой наблюдаю в режиме онлайн на мониторе компьютера погодную ситуацию по Твери. Попутно узнаю, как «рисуют» погоду. В Перемерках на высотном здании в круглосуточном режиме мощный локатор производит зондирование облачного массива. Потом данные обрабатываются в компьютерных сетях. К тому же информация о погоде есть на сайте tvermeteo.ru. Каждые три часа она обновляется.

В кабинете Татьяны Юрьевны часы едва ли не главный атрибут. Они всегда показывают время по Гринвичу. Это нулевая точка отсчета долготы и часовых поясов. Другой важной точкой отсчета, уже для нашего мироощущения, заслуженный метеоролог России Татьяна Зимина назовет умение жить в гармонии с природой и управлять своими эмоциями.

Напоследок она скажет: если разумно хозяйствовать, строить надежные здания, создавать развитую инфраструктуру, не забывать о мелочах, например, вовремя спиливать засохшие деревья, то и непогода не станет главным источником бед. 

Похоже, прав был Марк Твен, советовавший просто переждать плохую погоду. А дождь идет, когда захочет, у него ведь свой закон. Это, между прочим, сказал Гете. А после летнего дождя и грозы мы чувствуем свежесть насыщенного озоном воздуха. Ведь только нам в России даровано счастье – наблюдать четыре времени года в их вечном движении.
Автор: Галина СМИРНОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию