13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 30.07.2012

Лазурь поблекла

Нанесенный тверским жилищно-эксплуатационным предприятием ущерб оценивается в 1,3 млн. рублей.

Заросшие ивняком и крапивой берега, заиленное дно, тут же мусор – все то, что отдыхающие забывают забрать с собой после пикника. Все эти факторы серьезно сказываются на естественном режиме, да и в целом на экологии реки, которая уже давно не соответствует своему названию. А тут еще и несанкционированный сброс сточных вод. 

Нарушение выявили жители Твери и сообщили о нем в Тверскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая в свою очередь проверила данную информацию. Прокурорская проверка показала: сточные воды без предварительной очистки действительно были сброшены на берег и в сам водоем. Факт загрязнения подтвердили и результаты проведенных исследований. В пробах воды и почвы было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации аммония, фосфата, нефтепродуктов, общих колиформных бактерий. Нанесенный сбросом нечистот ущерб объектам окружающей среды был оценен в 1318 тысяч рублей.

Следствием причинения негативных последствий, по мнению природоохранной прокуратуры, стало нарушение правил эксплуатации водохозяйственной системы, в частности сети ливневой канализации МУП «ЖЭК». Именно это муниципальное предприятие занимается отведением сточных и дренажных вод с магистральных дорог Твери, в том числе с проспектов Победы и Чайковского в реку Лазурь через ливневки, с одной из которых и произошел сброс неочищенных и необеззараженных сточных вод.

По результатам проверки, как сообщает Тверская межрайонная природоохранная прокуратура, за нарушение действующего законодательства, в том числе за несоблюдение экологических требований при эксплуатации сооружений, уничтожение плодородного слоя почвы, нарушение правил охраны среды обитания и водных биологических ресурсов, в отношении МУП «ЖЭК» вынесены постановления о возбуждении административных дел. Для рассмотрения они были направлены в Управление Росприроднадзора по Тверской области и Верхневолжское территориальное управление Росрыболовства, которое в свою очередь оштрафовало МУП «ЖЭК» на 100 тысяч рублей. 

В отношении виновного должностного лица МУП «ЖЭК» (начальника участка, на территории которого произошел сброс нечистот) материалы проверки направлены в Волжское межрегиональное следственное управление СК России для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил). Директору МУП «ЖЭК» внесено представление об устранении нарушений закона. 

Кроме того, в связи с ненадлежащей организацией водоотведения на территории областного центра ливневых вод, захламлением мусором берега Лазури главе администрации города Твери также внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий, им способствующих, в котором прокуратурой поставлен вопрос о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. 

Автор: Тверская Жизнь
18

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость