16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 30.07.2012

Бабочки оплетают леса

Фотограф: Центр защиты леса Тверской области

Тверские лесопатологи бьют тревогу – лесные угодья атакует шелкопряд.

Когда в лесу смотришь на деревья – сосны, ели, березы, растущие сотню и больше лет, то кажется, что никто и ничто не может погубить таких могучих великанов. К сожалению, это не так. Врагов у леса великое множество, и притом самых разнообразных.


Главные из них – это насекомые. Один из опаснейших лесных жуков, основным кормом которого является ель, безусловно, короед­типограф, известный среди лесоводов также как колорадский жук среди земледельцев. Но к нему присоединился еще один враг леса – большая ночная бабочка шелкопряд­монашенка. Ее мохнатых гусениц часто можно видеть на ветках хвойных. Шелкопряд нападает на деревья почти всех пород, особенно на сосны и ели, объедая их листву или хвою. 
Монашенка, как пояснил руководитель центра защиты леса Тверской области Константин Каупуш, обычный вредитель для нашей зоны. 

– В течение двенадцати лет мы ведем феромонный надзор и наблюдаем повышение либо понижение численности шелкопряда в Осташковском, Зубцовском, Весьегонском, Краснохолмском, Калининском районах, – рассказал Константин Роальдович. – То есть монашенка присутствует повсеместно, но в количестве, не угрожающем лесным угодьям. 

Но, видимо, засуха 2010 года, которую все еще помнят, дала толчок к массовому размножению, и, как результат, сегодня наблюдается нашествие насекомых. Очаги монашенки зафиксированы в ряде регионов ЦФО. В Тверской области бабочка уничтожает лесные массивы Торопецкого района. 
По всей видимости, изреженный хорошо прогреваемый солнцем сосняк, расположенный на землях Минобороны, два года назад приглянулся монашенкам. Бабочки отложили в трещинах коры деревьев яйца, и в конце мая вывелись гусенички, способные выделять множество паутины. Им приходится часто падать с ветвей, в особенности когда они не находят подходящей пищи. Упавшие голодающие гусенички повисают на паутинках, подхватываются ветром и переносятся им на далекие расстояния.

Этот лес год назад и стал очагом распространения насекомых­вредителей. Сегодня, по оценке специалистов Центра защиты леса Тверской области, монашенкой поражено до тысячи га территории, из которых 700 гектаров – земли лесного фонда, где зафиксировано объедание до 80 процентов хвои деревьев. 

Как пояснил Константин Каупуш, при 100­процентном объедании ели дерево погибает. Сосна же, напротив, сможет выжить: на следующий год она даст побеги, восстановит свои жизненные функции и, скорее всего, продолжит дальше нормально развиваться. Но это произойдет в том случае, если не будет повторного объедания, то есть если популяция монашенки уменьшится. В противном случае сосняки погибнут, и в рекреационных лесах начнутся сплошные рубки. 

А потому нужно уже сейчас предпринимать меры. Но ситуация осложняется еще и тем, что зараженные леса находятся в зеленой зоне, в которой согласно СанПиНам запрещена химическая либо авиационная обработка. Возможна наземная обработка этих вредителей, которая предполагает распыление препарата, воздействующего на всех бабочек. В безветренную погоду облако биопрепарата поднимается и покрывает территорию площадью до 1 км. Дорожная сеть территории позволяет провести всю эту работу и обработать очаги весной, когда выведутся гусеницы. 

У очага поражения еще одна особенность – к нему примыкают муниципальные леса города Торопца и земли Минобороны. А потому к этой борьбе одновременно должны подключаться три собственника – федеральные и муниципальные власти, Министерство обороны. Каждый из владельцев лесов на следующий год должен провести мероприятия по обработке лесов, заложив на это средства. 

На сегодняшний день муниципалитет уже выразил готовность идти на затраты, чтобы спасти свои хвойные леса, находящиеся в рекреационных зонах. Средства на эти цели должно предусмотреть и региональное министерство лесного хозяйства. Сколько именно потребуется денег для борьбы с монашенкой, говорить рано. Для этого осенью лесопатологами будет проведено тщательное исследование всех очагов, чтобы оценить степень зараженности лесных массивов.
Автор: Тверская Жизнь
178

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость