11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Гордость земли Тверской30.07.2012

Поговорим о любви летним вечером

Фотограф: Архив Нины Васильевой

Герой Социалистического Труда Нина Васильева отметила юбилей.

В Вышнем Волочке до сих пор говорят, что «васильевскую грань» узнаешь сразу. Изделия, выходившие из ее рук, отличались безукоризненным качеством, подлинным изяществом линий и совершенством рисунка, особой тщательностью отделки. Нина Васильевна великолепно работала и с хрусталем, и с цветным стеклом. Ее конфетницы и салатницы, блюда и чаши, фужеры и бокалы всегда были не просто красивой посудой, а настоящими произведениями искусства. 

Уже в семидесятые годы слава мастера художественной отделки стекла Нины Васильевой распространилась далеко за пределы региона. Как сказали бы сегодня, ее имя стало тогда одним из брендов и завода «Красный Май», и Вышнего Волочка, да и всей Калининской области, которая так богата на таланты. 

Ах, давно это было, словно в другой жизни! Но ваза на столе, в которую она 23 июля поставила подаренные розы, все так же гордо играет цветными искрами. Ее работа – рукотворной красоте не страшно время! 

Не могу я тебе в день рождения 
дорогие подарки дарить, 
Но зато в эти ночи весенние 
я могу о любви говорить…

Ну какой же праздник без хорошей, душевной песни? Эту Нина Васильевна любит особенно, сама певала в молодости – и за работой, и на конкурсах художественной самодеятельности, когда у них на заводе цеха состязались, где талантов больше. Теперь уже не поет, но в этот день песня непременно звучит у нее в доме. Она слушает, подперев рукой все еще красивую голову, и вспоминает, как это было – молодость, рождение узора на сверкающей твердой и прозрачной глади, протяжный звон хрусталя и такая же звонкая слава. 

Родилась она здесь же, в Вышневолоцком районе, в деревне Никифоровка, 23 июля 1937 года. Большая была деревня, ладная, 120 крепких домов, да только война по ней катком прокатилась. Четверых сыновей вырастила ее бабка, всех на фронт проводила, и ни один домой не вернулся. Где отец ее, Василий Васильевич Фомичев, встретил свой смертный час, поднявшись в последний бой, где упокоен, обе его дочери так и не узнали… 

Нина в школе хорошо училась, ей бы хоть в техникум, да только осиротевшая семья жила очень трудно. 1951 год – время еще очень тяжелое, полуголодное. В деревне – лишь семилетка, чтобы учиться дальше, нужно ехать в город, где-нибудь в Вышнем Волочке угол снимать, а с деньгами было туго.

Куда идти? Ясное дело, на стекольный! Там и отец до войны работал – выдувальщиком. Труд адский – и тяжелый, и вредный, но тогда они об этом как-то не задумывались: раз надо, значит, надо. Одна из двоюродных сестер, девчонка чуть постарше, там уже работала и рассказала, что при заводе есть профессионально-техническая школа, где можно хорошую профессию получить. А самое главное, дадут койку в общежитии и кормить будут – вот ведь счастье какое! Там, в заводской школе, она едва ли не впервые за долгие годы поела досыта…

Сегодня она смеется, вспоминая, как собирали ее в город. Было ей всего 14 – совсем дитя! Мама сшила новое пальто – распорола пару мешков поновее да покрепче и ту мешковину в красный цвет выкрасила. Как получилось? А вот как получилось так и получилось – что разбираться, когда выбирать-то не из чего! Слава Богу, девчонкам сразу выдали форму – и юбки с блузами, и башмаки, и пальто полувоенного образца, но крепкое и теплое. Содержали их в большой строгости, просто так гулять не разрешали, из общежития на завод или еще куда водили, как солдат, строем. 

Смешно? Обидно? А вы сделайте скидку на время, которое диктует свои законы и нормы поведения. Тогда в этом жестком распорядке абсолютное большинство не находило никакого притеснения. Напротив, родители одобряли, что девчонки присмотрены, радовались, что одеты и обуты. Нина тоже радовалась и искренне считала, что ей очень повезло. Особенно потому, что в крашеном мешке по городу ходить не пришлось! Но я смотрю на ее фотографию и думаю, что она и в том мешке была бы красивой…

Упорно, с подлинной увлеченностью, она осваивала сложнейшее ремесло шлифовщицы, достигнув в нем небывалых высот. На завод юная Ниночка Фомичева пришла в 1954 году и вскоре поняла, какое тяжелое ремесло ей досталось – технология старая, никакой автоматизации, да и о здоровье людей тогда на предприятиях не слишком задумывались – на первое место всегда выдвигались интересы производства. Работать она начинала еще на шлифовальном круге из корунда, который лишь позднее был заменен усовершенствованным – из искусственных алмазов, однако и на нем она добивалась исключительно высокого качества и художественного совершенства. А эти резиновые сапоги! От них у Нины Васильевны теперь мучительно болят ноги. Носить их в цехе приходилось постоянно, потому что за работой по рукам и ногам текла вода. А как иначе? Она же по хрусталю узоры резала! «Всухую» это никак не получится…

И все же даже в таких условиях из-под ее рук очень скоро стали выходить изделия дивной красоты – с самым сложным и тонким узором, с завораживающим волшебным блеском. Нина Васильевна не просто виртуозно овладела своим ремеслом – она славилась безукоризненным вкусом и интуицией. 
 – А какой узор вы больше всего любили делать? – спрашиваю я Нину Васильевну.

Представьте, ей особенно мила была мелкая отделка – казалось бы, самое сложное! Тонкая работа, требующая исключительной тщательности и мастерства. Но вот в чем дело, главные линии узора бывают уже размечены. Так сказать, стратегическое направление определяет не она. А вот за мелкой отделкой хорошая шлифовщица может отвести душу – здесь у нее появляется больше свободы. Здесь есть простор творчеству. Ну, вроде обязательной и произвольной программы для фигуриста.

Шлифовщица не только вырезает узор по хрусталю или стеклу – она его воплощает, помогает родиться. Чтобы грани стали узором, ожили и заиграли, нужны талант и любовь к своему делу. А Нина Васильевна свою такую трудную работу полюбила крепко и даже не представляла, как можно прожить без этой красоты, что рождалась под ее пальцами. Без солнечных бликов на стекле, которое она чудесно преображала на глазах, без долгого хрустального звона… Вся ее жизнь сосредоточилась на этом заводе, связанная тысячью незримых нитей. Здесь она встретила своего будущего мужа Бориса Федоровича Васильева; он в цехе прокатного стекла работал – сначала машинистом, потом мастером смены. Отсюда она в Москву на сессии ездила – Нина Васильевна все же мечты своей добилась: как ни трудно, а в техникум поступила, получила диплом техника-технолога. И здесь в 70-е годы к ней пришло настоящее признание, а следом – и высокие государственные награды. 

Сначала она была удостоена ордена Октябрьской Революции, затем медали «За трудовую доблесть». А позднее, в 1981 году, по итогам десятой пятилетки, за высокие производственные показатели и высочайшее качество продукции мастеру художественной отделки стекла завода «Красный Май» Нине Васильевне Васильевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Нина Васильевна давно уже на пенсии, вместе с супругом она живет в своем родном городе Вышнем Волочке, где ее так хорошо знают и уважают. Причем не только как Героя Труда, чьи заслуги, пусть и весьма значительные, все же в прошлом. Нина Васильевна ведет большую общественную работу. Она всегда охотно откликается, когда ее просят встретиться с молодыми рабочими, прийти в школу, поделиться воспоминаниями или обсудить сегодняшние дела нашей области. В ее 75 лет у нее сохранился удивительно молодой подход и к жизни, и ко всем событиям. Она остается такой же, какой была всегда, – жизнерадостной, деятельной, активной и очень хорошо понимает своих внуков – Диму и Артура. Они хорошие ребята и гордятся своей бабушкой. 

Васильева – заместитель председателя общественного совета при главе района, и люди часто приходят к ней со своими проблемами. Особой ее заботой, конечно же, по-прежнему является поселок Красный Май, где социальная ситуация очень сложная: завод стоит, уровень безработицы высок. Мужики уезжают на заработки. В опустевшем поселке остаются лишь старики да бабы с детьми.

 – Инвестор нужен, надо запускать хоть какое производство, – с болью говорит Нина Васильевна и вздыхает: – А какой был завод! Неужели все закончилось?

Ох, будем надеяться, что нет! Что еще возродится в этом поселке производство – пусть и не совсем такое, какое Нине Васильевне помнится, но тоже большое, полезное для страны, способное дать работу многим людям, которые сегодня вынуждены искать заработки на стороне. 

А Нина Васильевна хоть и погрустит о своем любимом заводе, а все же порадуется за земляков. 
Милая Нина Васильевна! Мы поздравляем вас с замечательным юбилеем и желаем здоровья и долголетия! Оставайтесь такой же, какой были всегда, – жизнерадостной, деятельной, активной. Знайте, что все ваши земляки гордятся вами – вашими трудовыми подвигами, вашим талантом и вашей духовной силой. Не верьте календарям – вы молоды! Мы говорим вам это от имени «ТЖ» и признаемся в любви – пусть не весенней ночью, а летним вечером, но с самым искренним и теплым чувством.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
60

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию