17 Октября 2017
$57.09
67.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 30.07.2012

Россия без креста - не Россия

Фотограф: Владимир Крылов

Десять веков с четвертью без года - столько времени прошло с момента прихода на Русь христианства

Вроде бы совсем не круглая дата, но почему-то не хочется проходить мимо нее. Ничего удивительного: ведь свои дни рождения мы отмечаем не раз в десять лет. А тут речь идет о рождении нашего Отечества, страны, которая и, меняя название, остается все той же христианской Россией. Нет сомнения, что не только для верующих, но и для неверующих, но сознающих свою кровную связь с русской историей соотечественников эта дата – точка отсчета для всего, что составляет основу нашей культуры, нашего языка, нашей национальной гордости.

Предлагались и другие точки отсчета: призвание варягов, например, которое с самых разных точек зрения выглядит событием, если и имевшим место в действительности, то относящимся скорее к праистории, к еще не осознавшему себя, можно сказать, утробному периоду развития народа и страны. Коммунисты предлагали вести отчет вообще с 1917 года, но и они в годину суровых испытаний поняли, как опасно отрекаться «от старого мира» с его величайшей духовной культурой, оставляя в качестве опоры только голую политическую идеологию.

Да и сегодня искус подобного отречения никак нельзя считать окончательно преодоленным. Разве не слышим мы разговоры о том, что Россия, дескать, только двадцать лет назад начала входить в число цивилизованных стран, определяемых через наличие рыночной экономики и демократических институтов? Незрелая, не помнящая родства молодежь порой склонна верить этому вздору. Исходя из этой версии, языческую Русь, бывшую торговым мостом между варягами и греками и свободно избиравшую себе князей, надо считать более «цивилизованной», чем централизованное Московское государство, не говоря уж о Российской империи.

Нет, наша российская цивилизация – вполне самостоятельная, хотя и не чуждая влияний как Запада, так и Востока, – основой своей имеет именно духовное, нравственное начало.
Даже если взять для примера не всю Россию, а только нашу Тверь: какой след она оставила бы в мировой и российской истории, если бы мы забыли о нравственном подвиге Михаила Тверского, о верности супружескому и княжескому долгу Анны Кашинской, о Спасе Златоверхом, о стойкости наших новомучеников во главе с архиепископом Фаддеем? На этой же нравственной основе зиждилось мужество защитников Отечества во все века вплоть до двадцатого.

Тем, кто полагает, что существует некая общечеловеческая, то есть внехристианская и внерелигиозная, нравственность, можно посоветовать внимательно вглядеться в нынешнее бытие «цивилизованного» Запада, вступившего, по определению западных же ученых, в постхристианскую стадию своего развития. При достаточно высокой внешней бытовой культуре культура человеческих, в том числе семейных и вообще родственных, отношений находится в глубоком кризисе. То же можно сказать о западном искусстве, все более испытывающем на себе растлевающее влияние рыночных отношений.

Мы, конечно, хотим достичь такого же, как на Западе, уровня экономического благосостояния. Но если это внешнее благосостояние станет нашей главной и единственной целью, а духовные и нравственные ценности потеряют для нас свое значение, Россия как самостоятельная цивилизация, да и как страна с самобытной культурой, попросту исчезнет, уйдет в прошлое.
Именно в этом ракурсе мы должны смотреть ныне на отношения государства, общества и церкви. Развести их не законодательно только, как сейчас, а по сути, лишив церковь влияния, а государство – интереса к духовному состоянию общества, как раз и будет означать вступление на пагубный путь потери страной собственного лица.

Есть, конечно, и другая опасность, о которой с несколько преувеличенным напором говорят так называемые антиклерикалы: принудительное «оправославливание». Однако Русская Православная Церковь в лице ее высшего клира хорошо помнит, к какому кризису привело и ее, и русское общество огосударствление церкви в синодальный период, и повторения этого хотеть не может.
Пожалуй, лучшее, что есть в нашей истории, – это нескончаемая череда личностей, соединяющих в себе духовную и государственную значимость, – таких, например, как Владимир Святой и Сергий Радонежский. Среди них и наши земляки: Михаил Тверской, патриархи Иов и Тихон. Пока эта цепь не прервалась, мы и живы, как страна Россия.

Автор: Сергей Глушков
26

Возврат к списку

Тверь запомнилась гостям конкурса «Лучший по профессии» испытаниями и красотой улиц
Сегодня торжественной церемонией награждения победителей в ДТДМ завершились соревнования Всероссийского конкурса среди юных «Лучший по профессии». Более 140 участников из 34 регионов страны смогли достойно проявить себя и показать, чему их научили наставники. 
13.10.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость