20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.07.2012

Власть, дороги, ЖКХ

Фотограф: Константин Бежецкий

Именно на этих трех темах-китах был в основном выстроен разговор на очередной встрече губернатора Андрея Шевелева с руководителями и редакторами ведущих средств массовой информации области.

Именно на этих трех темах-китах был в основном выстроен разговор на очередной встрече губернатора Андрея Шевелева с руководителями и редакторами ведущих средств массовой информации области.

Главную роль в нем Андрей Шевелев отвел журналистам, надеясь услышать их мнение о текущей жизни региона и его столицы, поскольку объективно оно может в чем­-то не совпадать и даже отличаться от позиции власти по тем или иным проблемам. При этом губернатор подчеркнул, что возможная разность взглядов и точек зрения должна не уводить от поставленных задач, а способствовать выработке наиболее эффективного пути их решения и достижения целей общими усилиями. 

Впрочем, принципиальных разногласий на встрече не было, хотя затрагивались самые разнообразные, зачастую острые темы. Среди них – коррупция в сфере ЖКХ, трамвайные сети и дороги Твери, городская мусорная свалка, судьба Военной академии воздушно­космической обороны им. Г.К. Жукова, долги за энергоресурсы и многие другие.

Особую обеспокоенность у собеседников вызвала проблема «пробок» на дорогах: как бы сей «московский синдром» (назовем его так) не перешел в хроническую стадию недуга. На этом фоне ремонт Восточного моста через Волгу воспринимается горожанами особенно болезненно.

Губернатор напомнил: Восточный мост, построенный с нарушениями, был признан аварийным восемь (!) лет назад. Не один год власти искали пути решения вопроса, затягивать с его ремонтом далее было просто недопустимо. Андрей Шевелев призывает водителей и тверитян к терпению и пониманию. «Не разбив яйцо, омлет не сделаешь» – поговорка пришлась к месту. Временные неудобства могут продлиться до 18 месяцев, однако специалисты с помощью современных технологий надеются ускорить ремонтные процессы. 

Вопрос возведения понтонной переправы, говорили и об этом, просчитывается. Ее воплощение потребует двойных расходов, идея, будь она реализована несколько лет назад, пришлась бы кстати. Впрочем, решающее слово предстоит сказать специалистам. 

Еще одна притча во языцех – генеральный план развития Твери. Вернее, его отсутствие. Андрей Шевелев с первых же дней своего губернаторства взял ситуацию под контроль. Сейчас уже названы конкретные сроки его окончательной доработки и принятия. 

– В начале июля на заседании Градостроительного совета проект генерального плана развития Твери был представлен и одобрен, в сентябре разработку стратегического документа должны завершить, затем пройдут публичные слушания, необходимые согласования, и в декабре у областного центра будет свой генплан, – заверил Андрей Шевелев. Добавим, что генеральные планы всех городов должны быть готовы к 1 января 2013 года. 

Пожалуй, самой горячей темой политической повестки дня стала ситуация в Тверской городской думе. Причины и последствия ее роспуска уже не так интенсивно, но все еще обсуждаются местными СМИ. Губернатор посоветовал отнестись к этому скандально­-печальному событию философски, как к свершившемуся факту. Более того, извлечь из него не только урок, но и пользу. 

– У нас появилась уникальная возможность – сформировать дееспособный местный парламент, выбрать эффективную городскую власть. Эта власть должна быть народной, максимально приближенной к людям, к их проблемам, служить чаяниям каждого жителя, а не отстаивать свои узкокорыстные интересы, – отметил глава региона.

Вернуть доверие к власти: сделать так, чтобы люди не отмахивались от нее, мол, все равно нас не слышали и не услышат, а шли в Думу со всеми чаяниями и проблемами – такую задачу сформулировал губернатор, назвав ее своей главной «заботой и болью». Список кандидатов в депутаты должен стать действительно народным. Выбирать и предлагать этих людей, подчеркнул Андрей Шевелев, должны сами горожане. «Однако, – заметил он, – порою вполне достойный, честный человек, высоко­классный специалист, способный принести пользу городу и области, в силу ряда причин не в состоянии участвовать в предвыборной гонке. Таким кандидатам следует помочь в реализации их права быть избранными». И здесь без активного содействия средств массовой информации не обойтись.

– Вы пишете материалы, снимаете сюжеты о жителях Твери, общаетесь с ними, – обратился к представителям СМИ губернатор. – Прекрасно знаете тех, кого интересуют собственные дивиденды, а кто готов работать на благо города. Мне необходимы и ваше мнение, и ваша помощь. Даже не мне, а прежде всего городу, в котором нам с вами жить и работать. И предложил совместно сформировать общественный совет, который бы участвовал в рассмотрении представленных журналистским сообществом кандидатур. 

И еще об одном очень важном для города и региона событии говорили на встрече: вопрос дальнейшей судьбы Военной академии воздушно­космической обороны им. Г.К. Жукова решен положительно, хотя и в несколько ином статусе, ее все же удалось сохранить. 

Автор: Ольга ЧУДИНА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию