26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура26.07.2012

Сердце на ладони

Фотограф: www.blog.mail.ru

Печальное известие пришло воскресным утром из Киева: на 71-м году жизни скончался актер Богдан Ступка.

Печальное известие пришло воскресным утром из Киева: на 71-м году жизни скончался актер Богдан Ступка.

Творческий путь Богдана Сильвестровича не был устлан лепестками роз, а вот шипов хватало. Пожалуй, только актерская закалка и сильный характер, доставшиеся по наследству от родителей, не позволяли, как сказал однажды Ступка, «сиропиться и расслабляться». 

Актерская закалка родом из закулисья – в этой загадочной стране Богдан, сын оперного певца, племянник солиста и концертмейстера (дядя и тетя по линии мамы) оказался, еще будучи мальцом. Одно время журналисты писали, что страсть к театру у Ступки  от неуверенности перед реальностью. А он в ответ лишь хитро улыбался. Потом, уже почти в конце пути, Богдан Сильвестрович признается: страсть быстро сменилась любовью, абсолютно взаимной. Более 30 лет Богдан Ступка работал в Украинском академическом драматическом театре имени Ивана Франко, последние 10 лет – его художественным руководителем. Было еще одно серьезное увлечение, и тоже небезответное, – кинематограф. В «копилке» актера более 90 ролей. Звездным дебютом для него стал фильм «Белая птица с черной отметиной». Случались потом и периоды забвения, к счастью, непродолжительные, и годы головокружительных взлетов. Как-то ему даже пришлось примерить на себя роль министра культуры Украины. Не на экране, наяву. «Я научился слушать людей», – скажет маэстро. Но верность профессии возьмет свое. Даже награда, врученная ему в Твери на 17­м Международном кинофестивале «Созвездие» Гильдией актеров кино России, это было в 2009 году, называлась «За преданность актерскому братству». 

…Богдан Сильвестрович не вписывался в рамки фестиваля, сумев приехать только под его занавес – прямо с корабля на бал. Кораблем был Симферопольский театр, где накануне вечером он играл в спектакле. Ступка с мальчишеским удовольствием купался в водопаде славы – актера ждали с нетерпением, его приветствовали стоя, устроив в зале филармонии продолжительную овацию. Выйдя на сцену, он поклонился и сказал, что в Твери ему прежде бывать не доводилось, а вот с Вышним Волочком знаком, там он снимался в фильме. «У вас очень красивый, старинный, чистый город», – заметил киношный Тарас Бульба (одноименный фильм тогда едва ли не впервые показали широкой публике). Порадовавшись тому, что в центре областной столицы нет высоких зданий, пожелал не строить их здесь никогда.

Позже, уже на пресс­конференции с журналистами, шутил, рассказывая о себе. Его речь буквально растащили на цитаты. «Я всю жизнь и в фильмах, и в спектаклях много говорил, а теперь мечтаю о роли без слов», «У нас такая дурацкая профессия – все время быть на виду», «Артистом, как и идиотом, надо родиться», «Первую половину жизни я добивался славы, во второй – бегал от нее». 

Друзья­-артисты между собой называли его Бодей, а он с улыбкой поправлял: «Джеймс Бодя». Слушая, как собеседники плутали в вариациях, с трудом выговаривая непростое отчество, спешил прийти на помощь: «Давайте просто: Сталлоныч».

- Мне очень приятно получить премию «За преданность», для меня это высшая награда, по­настоящему актерская, – слова Ступки у коллег по творческому цеху вызвали слезы. – Я буду предан нашему братству до конца жизни».

Так и случилось. До своего очередного дня рождения народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, Герой Украины Богдан Ступка не дожил чуть больше месяца. Теперь его дело продолжат сын Остап и внук Дмитрий, они тоже актеры. А «Сердце на ладони» – один из последних фильмов любимого и действительно всенародного актера.
Автор: Ольга ЧУДИНА
825

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию