24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.07.2012

Калейдоскоп тверской культуры

Интернет подскажет, чем заняться в выходные.

Если проанализировать, какая сфера жизни Тверской области наиболее полно представлена в сети Интернет, результат получится неожиданный. Это не экономика и бизнес, не социум и его многочисленные проблемы, а культура во всех ее проявлениях. Перечислять адреса сайтов, зайдя на которые можно узнать нечто новое о тверских художниках, писателях, фотографах, не имеет смысла – их слишком много. Посему расскажем о самом интересном, информативном, необычном. 

Сайт www.tvercult.ru – совместный проект комитета по делам культуры Тверской области и Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького под названием «Культура тверского края». Справа на главной странице представлены разделы: Изобразительное искусство, Декоративно­прикладное искусство, Музыка, Театр, Библиотеки, Музеи, Литература, Художественная самодеятельность, Фотография, Тверской край в литературе и искусстве, Учебные заведения культуры. В некоторых разделах находятся ссылки на другие ресурсы сети. А в других – масса уникальной информации, которой не найдешь ни в одном печатном справочнике. 

Возьмем, к примеру, рубрику «Декоративно­-прикладное искусство». В ней находится четыре подресурса – один посвящен творчеству Галины Терещатовой, которая вышивает картины в разных техниках. Тут же представлена галерея работ тверской рукодельницы. Вторая страничка посвящена творчеству вышивальщицы Нины Демидовой. А вот страничка мастера­художника по вышивке Надежды Новожиловой – можно познакомиться с биографией мастерицы, прочесть ее книгу «Старинная тверская вышивка и народный костюм», по ссылке проследовать на страничку творческой студии тверской вышивки «Светлица». И на «закуску» любителю народного творчества предложена страничка под названием «Домовая резьба Твери». Сообщается: материалы собраны подростковым клубом «Радуга» и краеведами. Ребята и ученые постарались на славу: подготовили очерк из истории Твери, составили мини­энциклопедию символики домовой резьбы. Но главное – это, конечно, небольшая галерея резьбы, ее образцы сгруппированы по районам столицы Верхневолжья. Мне, например, эта фотогалерея подкинула интересную задачку – головоломку. Познакомившись с образцами резьбы в рубрике «Заволжский район»,  я уже неделю брожу по знакомым местам, пытаясь найти те самые дома, чьи наличники так поразили меня на сайте www.tvercult.ru. 

Немало сюрпризов ждало меня во время знакомства с материалами рубрики «Музыка». Рассказ о Тверской областной филармонии, о Тверском областном объединении композиторов и исполнителей, о региональном музыкальном обществе (вы знали о существовании такой организации?), обзорная статья, посвященная музыкальной гостиной при библиотеке им. А.М. Горького, полные тексты музыковедческих работ Николая Вашкевича, сборник статей и книг музыковеда Марии Шишковой, визитные карточки ансамблей «Губерния», детского хора «Аллилуйя», фольклорного коллектива «Вересень», рок­группы «Barrakuda». Бонус для ценителей все того же народного творчества – интереснейший ресурс, посвященный фольклору тверских карел. Руны, плачи­заговоры, пословицы и поговорки, сказки, экспозиция «Карельская изба»… 

У того, кто набрал в поисковой строке браузера www.tverkult.ru, никогда не возникнет вопроса, чем заняться в выходные. Интересуют выставки? Добро пожаловать в рубрику «Музеи». Тянет взяться за книжку? Ближайшую к дому библиотеку легко найти в одноименной рубрике. Вы придирчивый меломан? И это не проблема – вот расписание концертов классической музыки, а вот афиша выступлений известных рок­групп. Одним словом, проект областной библиотеки и областного комитета по делам культуры состоялся и заслуживает твердой «пятерки» – за информативность, масштабность, энциклопедичность и отличное оформление. 
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
32

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость