28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.07.2012

Аисты на крыше

Недавно прочитала объявление: «Продается родительский дом, на крыше гнездо аистов». Будьте уверены, этот дом купят, несмотря на старые стены.

Недавно прочитала объявление: «Продается родительский дом, на крыше гнездо аистов». Будьте уверены, этот дом купят, несмотря на старые стены. Ведь аисты не строят гнезда где попало. Место должно быть тихим, экологически чистым, с хорошим микроклиматом. Возможно, нужны еще какие­то условия, о которых мы не знаем. В любом случае это большая радость, когда остроклювые красавцы выбирают для гнездования крышу вашего дома или место по соседству с ним. 

Вот так, вместе с аистами, несколько лет назад купила дом в деревне Новое Старицкого района моя подруга. Дом, можно сказать, никакой, дунь – и развалится. Но ведь и цена была почти символическая. В огороде по пояс трава. Но мою подругу, особу романтическую, вся эта дряхлость не испугала. Она приезжала в деревню отдыхать и наслаждаться природой, а не корпеть над грядками. И меня брала с собой. Вечерами мы кормили семейство ежей голландским сыром (они его ели и «причмокивали»). Потом, надев на руки целлофановые мешки, ходили «воровать» у себя же красную смородину (ягодный куст облюбовал рой шершней). И, конечно, наблюдали за аистиной семьей.

Известно, что эти птицы моногамны – образуют крепкие супружеские пары на всю жизнь. За одно это уже проникаешься к ним уважением. О своих птенцах они неутомимо заботятся. Лето в наших широтах довольно короткое, и родителям надо успеть поставить детей на крыло. Ведь зимовать все вместе они полетят в Южную Африку. Поэтому, когда ни кинешь взгляд на гнездо, а оттуда вечно разинутые желтые рты: «Дай, дай, дай!» И бедные родители только успевают насыщать их утробу. Хорошо, если удается поймать лягушку.

Однажды ночью в деревне разыгралась буря с проливным дождем. Мы забеспокоились – как там наши аисты? Вышли во двор и увидели картину: гроза, ветер, с неба льется поток воды, деревья гнутся. И только наши аисты, как стражи, неподвижно сидят в гнезде, даже не спрятав головы. Зато их малышам там, на донышке гнезда, тепло и спокойно.

Самый волнующий момент для наблюдателя – это, конечно, первый вылет. Раньше я думала, что вот настало для птенца время, и он, повинуясь инстинкту, легко и свободно взлетает. Но все обстоит не так. Надо немало потрудиться, чтобы просто на несколько секунд зависнуть над гнездом. Когда крылья еще слабые, птенцы прыгают над ним, как на батуте. Потом начинают понемногу зависать. И вот первый полет по малому кругу, чтобы тут же вернуться домой. Мать с отцом, как правило, невдалеке, наблюдают за чадами.

Случилось непредвиденное: птенец первый раз облетел гнездо, но почему­то в него снова попасть не смог и сел возле крыльца. Мы где­-то слышали, что в таких случаях брать в руки его нельзя. И стали смотреть, что будет дальше. Аистенок много раз распрямлял нежные серые крылья, призывно стучал клювом, но подняться в воздух не мог. Самое интересное, что родители летали неподалеку, наверняка видели его и слышали призыв о помощи, но почему­то на землю не опускались, хотя мы специально отошли.

И тогда в голову пришла идея подкормить бедолагу. Мы взяли в холодильнике брикет мойвы, обдали его кипятком и отколупнули рыбину. Потом порезали ее на кусочки и положили птенцу прямо под ноги. Не успел он сообразить, что это такое, как взрослые птицы махом слетели вниз. Одна подхватила голову, вторая – хвост. Малышу осталась самая жирная часть рыбины. Он ее с успехом съел и через несколько минут благополучно взлетел и сел в гнездо. Наверное, просто в этот день был недокормленный.

А вообще историй про аистов немало. Тверской орнитолог Игорь Гаврилов сам выходил однажды раненую птицу и оставил ее у себя на зиму. Лететь с сородичами в дальние края она все равно не смогла бы. Аисты не допускают, чтобы в стае были слабые особи. Так вот, его питомец ел почти все, что и он сам: кашу, рыбу, мясо. И откликался не на имя, а на стук. Весной выпустил аиста на волю около болота с лягушками. И тому осталось только найти себе подругу. 

А вот и более редкая история. Известно, что аисты не селятся в гнездах, которые построили им люди, как скворцы, например. Но одному жителю города Белого удалось им угодить. Семья голенастых птиц уже жила у него на подворье, облюбовав для своего дома высокую березу. Но в нее вдруг ударила молния, срезав боковой ствол, на котором крепилось гнездо. Хорошо, что аисты еще не успели вывести птенцов. И тогда хозяин взгромоздил на эту же березу колесо от тракторной тележки, устелив его внутри ветками и мхом. Птицам основа гнезда понравилась, только внутреннюю «отделку» они уже производили по своему вкусу.

Еще одну историю до сих пор не могут забыть старожилы села Васильевское Старицкого района. У них реставрировали старинную церковь. Когда восстанавливали купол, пришлось снять гнездо с аистами. Перенесли его на водокачку рядом. Но вскоре сюда прилетела «законная» семья. Все как у людей: ее негодованию не было предела. За свое место под солнцем птицы дрались жестоко. Церковным аистам пришлось покинуть новый дом. 

Одна старушка тогда сказала: «Теперь не будет мира в нашем селе». И как в воду глядела. Вскоре несколько жителей громко повздорили с председателем колхоза и написали в редакцию нашей газеты коллективное письмо. Я выезжала по этому письму в командировку. Разобрались. Помирились.

Орнитологи говорят, что аистов в Верхневолжье стало гораздо больше, чем, скажем, лет двадцать назад. Факт для нас отрадный. Но сколько детишек еще не видели их вживую. А для меня в той деревне под Старицей был особенно грустен их отлет. Все чаще семья покидала гнездо и улетала куда­то далеко. Однажды аисты просто не вернулись. И день стоял еще ласковый, и солнце светило вовсю – как вдруг потянуло холодком. Но никогда, никогда этим птицам не говорят «прощай». Только – до свидания.
Автор: Татьяна Маркова
124

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию