14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.07.2012

Сынок Рома

Фотограф: Ольга Моисеева

Этот попугай уже тридцать лет живет в семье тверитян Романовых.

Юрий Васильевич и Мария Степановна в нем души не чают. Жизнь на пенсии, когда дети уже давно отделились, часто бывает скучна. А на Рому можно смотреть бесконечно. Без сомнения, он понимает простые человеческие фразы и испытывает потребность в общении. 

Какое­то волшебство завораживает самих людей, когда им открывается мир живой и умной природы. Вот и я сижу у Романовых, быть может, дольше, чем того требует сюжет...

Когда домашний питомец счастлив, это сразу видно. По квартире он летает и ходит как хочет – клетки даже не видать. В ванной и на кухне для него протянуты жердочки. Все высотки в доме давно освоены, включая «монблан» из постельного белья и подушек. Любит Рома и хозяйские руки, другой раз начинает так неистово ласкаться, что Мария Степановна определяет: «Это он тоскует по своей невстреченной подруге». Поскольку попугаи проживают почти человеческий век, то тридцать лет для Ромы действительно  еще не старость.

Конечно, гости сразу спрашивают: а что говорит попугай? Увы, Рома сейчас существо молчаливое, возможно, как раз из­за отсутствия подруги. А когда­то он не только говорил, но даже пытался спеть, например, такое: «С голубого йучейка начинается йика» (букву «р» не выговаривал).

Считается, что самые разговорчивые у нас попугаи – жако. Следующими по способностям идут амазоны и какаду. Рома как раз кубинский белоголовый амазон. Когда­то его родиной была Амазонка, а потом эти птицы появились и на Кубе. Для кубинцев попугаи все равно что для нас голуби. Но вывозить с острова этих красавцев с зелено­оранжевым оперением не разрешается. Сегодня правила досмотра на таможне более жесткие, чем в 1984 году. Тогда удалось незаметно пронести птенчика на борт. «Это было единственное наше богатство», – улыбается Мария Степановна.

А попали Романовы на Кубу не по туристической путевке. Юрий Васильевич был классным электромонтажником, вместе с семьей его пригласили на строительство никелевого завода. Жили они возле пальмовой рощи, купались в океане. Однажды Мария Степановна подарила местному мальчишке спортивные штаны и рубашку сына. А он в ответ этого птенчика.

Тогда они еще не знали, как велика будет их привязанность к Роме. Волновались, чем его кормить, как он перенесет русские морозы. Попугай оказался на удивление выносливым. Зимой с ним спокойно можно было гулять, а есть он стал то, что и люди.

Вот, к примеру, перед моим приходом Мария Степановна приготовила окрошку на кефире. Там огурец, колбаска, яйцо, зелень – все, как положено. Летний холодный супчик налили и Роме в блюдечко для варенья. Он его охотно поел и попил. А на десерт полакомился ягодами ирги. Это для людей они нейтральные на вкус, а попугаю нравятся. В знак особого расположения любимец может отрыгнуть пищу. «Это, значит, делится, – поясняет хозяйка, – хороший был бы папа для своих птенчиков».

И все­таки с такой крупной своеобразной птицей в квартире непросто. Плата за ее вольготную жизнь – порванные обои, испорченные вещи, периодически возникающий беспорядок.

– Но все равно радости больше, чем проблем, – утверждают Романовы. – Чем дольше мы вместе, тем больше убеждаемся, что Рома не совсем обычный попугай.

В подтверждение этих слов приводят такой факт. К ним часто приезжает внучка. Вот она поднимается на лифте на девятый этаж. Впереди еще две железные двери. А Рома уже знает, кто идет, весь в предвкушении встречи. Поднимает крылья, что­то лепечет на своем попугайном языке. Как он ее почувствовал? Собака, ладно, но попугай!

Или другой пример: хозяин часто гуляет с попугаем в своем микрорайоне «Первомайский». Рома, как впередсмотрящий, чинно сидит на палочке и обозревает окрестности. Юрий Васильевич только успевает отвечать на любопытные вопросы ребят и взрослых. Но вот прогулка закончена, пора возвращаться домой. Попробуй­ка тут пройти мимо своего подъезда! Рома этого не допустит. Домой так домой!

Марию Степановну иногда спрашивают: заводить или нет попугая? И вот что она обычно отвечает:
 – Сто раз подумайте. Попугай живет долго, он будет членом вашей семьи. Это птица, которая любит быть в центре внимания. А вы готовы уступить ей это место?

Слушая хозяйку, я вспомнила историю с покупкой попугая жако, которая произошла в одной тверской семье. Этого безудержного говоруна родители с восторгом купили в подарок своему десятилетнему сыну. Деньги заплатили немалые – тридцать тысяч рублей. Птица была выведена в неволе – взять такую птицу посоветовал им знающий человек. Но дома с жако начались проблемы. Он шел в руки только к главе семейства. Остальных игнорировал и даже ударял клювом. Мальчик стал ходить в синяках. Новым словам попугай обучался плохо, а старые были слишком эмоциональные, из чужого лексикона. Они быстро всем надоели. Получилось почти как по Хазанову. И сейчас эта семья уже созрела для того, чтобы продать жако.

– Так ведь птицы, как и люди, все разные, – сказала на это Мария Степановна. – Нам повезло, а кому-то нет.

Пока мы с ней разговаривали, Рома сидел на спинке дивана и, казалось, дремал. Одна лапка у него была поджата.

– Завтра погода испортится,  – говорит хозяйка. – Это абсолютно точный прогноз. Нам никаких сводок не надо. Рома давно уже наш метеоролог. Поджал лапку – жди похолодания.
Услышав свое имя, попугай приоткрыл один глаз, как бы убеждаясь, что все нормально, все в порядке. Он по­прежнему любим. О нем говорят. Им восхищаются. А что еще надо птице с подрезанными в детстве крыльями? Если нет неба, то пусть будет надежная семья. Хорошо, что есть она!
Автор: Татьяна МАРКОВА
83

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость