23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Общество 26.07.2012

Русский язык и до Парижа доведет

Фотограф: Архив Юлии Михайлюк

Знаменитая тверская велосипедистка повторила героический путь русской армии в Отечественной войне 1812 года и 20 июля с победой вернулась домой

– Где проводили, там и встретили, – сказала улыбаясь Юлия Ивановна, открывая дверь в нашу редакцию. 

Действительно, буквально за день до своего отъезда она дала «Тверской Жизни» большое интервью, где подробно рассказала о маршруте своего нового похода, за которым мы внимательно следили, периодически узнавая о самочувствии нашей путешественницы и поздравляя ее со «взятием» очередной страны или города. Путь русской армии в войне с Наполеоном был непростым – Юлия Михайлюк проехала 4600 км, похудела на 12 кг. Но по сравнению с ее путешествиями на Камчатку или Сахалин, которые длились больше семи месяцев, это, конечно, цветочки. Да и дороги не сравнишь. Одно дело, когда едешь по прекрасному шоссе, где ни одной трещинки, а во всех поселках и городах есть даже выделенные велосипедные дорожки, а совсем другое, когда, к примеру, в Якутии километрами тащишь велосипед на себе. Однако и в этой поездке были свои трудности. Главная из них – языковой барьер. 

– Но даже если бы я знала языки, хотя бы английский, говорить мне все равно было бы особенно не с кем, – делится впечатлениями Юлия Ивановна. – В России меня кто не встретит, все спрашивают, куда я путь держу, помощь свою предлагают… А в Европе люди живут довольно изолированно: ухоженные газоны, аккуратные домики, и все в них попрятались. Там почти не встретишь добрых соседей, собравшихся вечерком у самовара чайку попить или просто поговорить по душам. Но людей хороших много в любой стране. Если неподалеку не было вокзала или кемпинга, мне приходилось проситься ночевать к местным жителям. Покажешь жестами – можно я тут у вас палатку поставлю? Тут же головой кивают и даже паспорт не спрашивают. Ни разу не отказали. 
Еще в Минске у нее лопнула камера – бракованная попалась. Выручил белорус, тоже совсем незнакомый, – он потратил почти весь свой выходной, чтобы помочь ей починить «железного коня». Но особенно поразил велопутешественницу один немец, у которого она спросила дорогу. 
– В Германии я заблудилась, – рассказывает она. – На вокзале встретила пожилого немца с велосипедом. Обратилась к нему за помощью, показав на карте свой маршрут. А он уже собирался куда­то на поезде ехать. Но вместо этого снова сел на велосипед и рукой мне махнул – мол, давай за мной. И несколько часов был моим проводником, пока не вывез меня туда, откуда я уже знала, как ехать дальше.

 У души нет национальности. Если это человек, он везде человек. Но, конечно, русская душа мне понятнее и ближе. Едешь по Европе – везде одно и то же: коттеджи, палисадники, коттеджи, палисадники, один городок переходит в другой. Очень скучала по России, по ее просторам, по Твери, по общению. Только песнями и спасалась. Споешь «В родных местах ромашкой пахнет ветер» – и сразу легче. Много думала о сражениях 1812 года – да и как не думать, если весь мой маршрут был по местам, которые до сих пор кричат о той далекой войне? 
Напомним, что 25 мая Юлия Ивановна выехала из Твери в Бородино, затем были Малоярославец, Можайск, Вязьма, поселок Красное под Смоленском, Витебск, белорусское село Клястицы, Полоцк, Могилев, Бобруйск, Орша, Брест… 20 июня тверская велосипедистка пересекла границу и, проехав Польшу, Германию и Бельгию, 13 июля ворвалась в Париж. Как и обещала, с победным кличем: «Ура, мы победили! И я тоже победила!»

– Еще в Польше меня предупреждала знакомая, пани Мария, чтобы во Франции я поменьше говорила, что моя поездка посвящена 200-летию нашей победы в Отечественной войне 1812 года, – рассказывает Юлия Ивановна. – Но французы и сами об этом догадались и отнеслись с пониманием, даже в газетах обо мне написали. 
Французская столица встретила ее дождем и штормовым ветром, поэтому на Эйфелеву башню путешественнице подняться не пришлось. 

– Да мне как-то и неважно это было, – улыбается она. – Главное, Париж «взят». Я и по магазинам в Европе не ходила, а зачем? У нас и в России все есть. Привезла только внукам сувениры, и все. 
После Парижа она совершила финальный рывок – 400 км до Безансона, который много лет является побратимом нашего областного центра. За это время там даже сформировалось общество «Друзья Твери», которое возглавляет пожарный Раймон Руа. В честь нашей веломарафонки участники общества устроили торжественный прием и праздничный ужин, а на следующий день организовали экскурсию с переводчиком. 19 июля Раймон помог Юлии Ивановне упаковать велосипед, вещи и проводил на самолет Женева – Москва, где в аэропорту ее уже ждал сын Дмитрий. 

– Может, и хватит мне ездить? – вздыхает она. – Все-таки 71 год уже. Но где-то там, в глубине глаз, уже ожидание предстоящей поездки и новых встреч с людьми, живущими на необъятных русских просторах, которые она так любит. И мы, знающие Юлию Ивановну много лет, даже не сомневаемся: следующая весна опять позовет ее в дорогу – на этот раз по святым местам нашей великой России. 
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
25

Возврат к списку

«Волжский хоровой собор» принял коллективы из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии
В Тверской области завершился IV международный фестиваль «Волжский хоровой собор». Свое мастерство показали лучшие хоровые коллективы из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Кирова, а также из Чехии, Литвы, Венгрии и Белоруссии. 
22.05.201721:43
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию