21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.07.2012

Сессию мы сдали на шестерки

И почувствовали себя настоящими болгарскими студентами.

Велико-Тырново – город-побратим Твери, именно здесь нам с однокурсницей Надеждой предстояло провести три месяца. Причем не просто путешествовать по Болгарии, познакомиться со страной, ее культурой и попрактиковаться в языке, но и поучиться в настоящем европейском университете.

ТвГУ давно сотрудничает с высшими учебными заведениями Германии, Франции и Болгарии, и студентам филологического факультета предоставляется возможность поучиться в течение одного семестра в университете города­побратима. Кроме того, с прошлого года на историческом факультете Тверского университета стала действовать специализированная магистерская программа «История культурного наследия России и Болгарии». Она также дает возможность поучиться в братской стране месяц и более того. Одно из главных условий для этого – хорошее владение языком. И ты узнаешь, каково это – быть болгарским студентом.

* * *
Добре дошли! Именно так встретили нас в общежитии Великотырновского университета святых Кирилла и Мефодия. Общежитие чистое, светлое и достаточно большое. Делится на секции, а они в свою очередь на блоки. В них живут от 7 до 12 человек. А в комнатах и по одному, и по двое, и по трое. Наша комната на двоих, которую нам предоставили совершенно бесплатно, вполне нас устраивала. На блок приходится по четыре душевые кабины, так что войны за чистоту тела не бывает. На первом этаже общежития располагаются места общего пользования: кухня, прачечная, комната отдыха, кафе с телевизором и бесплатным Интернетом. За время своего пребывания здесь мы даже поучаствовали в самом важном мероприятии общежития – выборах председателя.

Расположившись, пошли искать ректорат университета. Нам нужно было сообщить о своем приезде и взять расписание на семестр. Дорога от общежития до университета хоть и короткая, но с такими крутыми подъемами и спусками, что мы с непривычки немного устали. Пока шли, успели познакомиться с городом. Велико­Тырново делится на новый город и старую его часть. В последней особенно много туристов, поэтому узкие улочки усеяны кофейнями, ресторанчиками и магазинами. А университет находится на вершине горы. Поэтому с площади перед ректоратом можно увидеть маленькие домики жителей Велико­Тырново и главную достопримечательность – крепость Царевец.
В ректорате нас встретила Полина – куратор иностранных граждан. Она рассказала (конечно, на болгарском языке) про структуру университета, про день знаний, про остальных ребят, которые, так же как и мы, приехали по обмену.

Перед тем как составлять расписание, Полина интересовалась, какие предметы мы проходим в России, и построила график учебы таким образом, чтобы мы ничего не пропустили, учась в Болгарии. Добавились некоторые новые занятия, связанные с культурой этой страны. В нашем расписании значились две­три пары каждый день.

Все занятия для студентов­иностранцев ведутся на болгарском языке, за исключением русской стилистики. Так как наши языки очень похожи, лекции были понятны и тем, кто не очень хорошо владеет болгарским. Пятница в университете – день болгарского языка. Все, кто приехал сюда учиться по обмену, собирались вместе и слушали лекции болгарского, причем преподавали нам его на английском. 

В общем, языковой практики вдоволь. Неудивительно, что и сессию мы сдавали также на болгарском языке. Было интересно изучать славянскую филологию, ведь преподаватели примеры приводили на болгарском языке и литературу мы разбирали преимущественно болгарскую. Где еще, как не здесь, мы прочитали бы столько книг на этом языке? 

* * *
Стоит отметить, что болгарские студенты, особенно старшекурсники, не так уж старательно посещают лекции. А так как мы учились с четверокурсниками, то в первый день учебы нас встретила почти пустая аудитория. Те, кто был на лекции, сразу начали знакомиться с новичками, рассказали про преподавателей и ободрили тем, что в начале года все только приезжают из своих городов, а к середине семестра в университете будет более людно.

Вообще учебный год в Болгарии начинается с 1 октября. День знаний – главный и волнительный день для наших сверстников. Он является нерабочим днем для всех студентов и преподавателей университета. На площади возле памятника Кириллу и Мефодию проходит церемония посвящения в студенты. Проректоры и деканы одеваются в парадные костюмы, соответствующие особенному мероприятию, — красивые мантии и шапочки. А ректор, провозглашая клятву студента, которую за ним повторяют первокурсники, держит в руках жезл — символ власти. 

Учебный процесс в болгарском университете не очень отличается от нашего, кроме лекций проходят практические занятия. Сессия не делится на зачеты и экзамены, болгары сдают только экзамены: и письменные, и устные. Единственное, что поразило меня, – это баллы. Высший балл не пятерка, как привыкли мы в России, а шестерка. 

Еще мы отметили, что болгарские власти стараются всячески поощрять и поддерживать студентов. Им предоставляются большие скидки на проезд, еду, одежду. Можно попасть бесплатно в какое­нибудь интересное место. Например, четверг – свободный день от занятий и бесплатный для посещения студентами музеев и картинных галерей. 

Иностранцам, приезжающим по обмену, выплачивается стипендия, на получение визы тоже предоставляется скидка. 

* * *
В нашем общежитии жило много русскоговорящих студентов из Украины и Молдовы, бессарабские болгары, с которыми в последующем мы очень сдружились. Именно они показали нам Велико­Тырново и другие города Болгарии, помогали с оформлением документов. А на курсах болгарского языка мы познакомились и с остальными студентами, приехавшими по обмену из всех стран Европы. Так и образовалась дружная шумная компания. Мы не только учились, но и в свободное время ездили по всей Болгарии, посещали мероприятия города и университета, ходили в кино и театры, пели в караоке. Почти каждый выходной – путешествия по городам Руссе, Габрово, Варна, София, Трявна. Каждый из них оставил о себе в памяти какое­то особое воспоминание.

А в Велико­Тырново неделя студента расписана по дням. Понедельник, среда – дни, когда вход в местные клубы для студентов бесплатный. Вторник – в любимом баре работает караоке, можно попеть и русские песни, и болгарские, а также послушать хозяев бара, они просто чудесно поют. Четверг – культурный день. Все три месяца мы каждый четверг ходили в крепость Царевец. По вечерам здесь проходит спектакль «Звук и свет», который поставлен при помощи световой и лазерной иллюминации, сопровождающейся музыкой, перезвоном колоколов. Спектакль длится 20 минут, рассказывает о различных событиях болгарской истории. Выглядит все это без­умно красиво. Никогда раньше мы не задумывались, что с помощью только света и музыки можно рассказать об истории так трагично, понятно и правдоподобно.

Мы с удовольствием повсюду изучали болгарские песни и танцы, знакомились с культурными традициями. Ведь даже обычная молодежная дискотека не обходится без национальных танцев.
И еще хочется сказать об одном заведении, без которого трудно прожить студенту. Это столовая. Ах, болгарская еда! Нам ее до сих пор не хватает. Болгарские запеченные перчики, сыр (кашкавал), салатики с брынзой и таратор (холодный суп) – все такое непривычное, но безумно вкусное. Также в Болгарии очень ценятся кофе и чай с медом. И цены очень приемлемые для студентов.

Болгары вообще любят поесть, поэтому на каждом шагу в городе встречается ресторанчик с вкусной болгарской или итальянской (болгары фанаты Италии) едой. 

* * *
Так и прошло три месяца. Пришло время сессии и прощания с ребятами, с городом, с Болгарией…
Было тяжело расставаться со всем этим, мы устроили прощальную вечеринку с болгарскими танцами и песнями, с веселыми играми и национальными обычаями. А уже через день нас, болгарских отличников, ведь мы сдали все на шестерки, уносил поезд. Два дня, что мы ехали, вспоминали эти три месяца, которые так быстро закончились. И даже сейчас, думая о Болгарии, на душе становится гораздо теплее. И еще у нас появилось много друзей из Европы, с которыми нужно обязательно встретиться еще раз. И кто знает, в какой стране это произойдет. 

Автор: Елизавета СУВОРОВА
26

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость